Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Stollen, l'incontournable pour Noël !

Je ne m'étais jamais mesurée à cette tradition qu'est le Criststollen (pourtant j'habite à deux pas de l'Alsace) plutôt attirée par les petits gâteaux aux formes variées et ludiques, les Bredele. Pourtant le Criststollen n'est pas si compliqué à réaliser. Des raisins, dumassepain, un petit tour de main et vous n'aurez plus qu'à convier quelques amis pour le déguster autour d'un thé parfumé aux épices.Ingrédients:500 g de farine -40 g de sucre - 20 cl de lait - 60 g de beurre - 1/2 CC de sel - 1 et demi sachet de levure - 2 oeufs - 200 g de raisins secs trempés dans du rhum - 50 g d'écorces d'oranges confites (ou 25 g d'orange et 25 g de citron confit) -1 barre de massepain.Préchauffez votre four à 180°.Mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez ensuite le beurre fondu, le lait tiédi et puis les oeufs battus et la levure. Mélangez afin d'obtenir une pâte assez souple. Mettez ensuite l'orange confite et les raisins. Pétrissez encore pendant une dizaine de minutes. Étalez la pâte en rectangle sur 2 cm d'épaisseur puis badigeonnez-la avec du beurre fondu.Placez le massepain au centre (façonnez-le pour qu'il fasse toute la longueur du gâteau) et repliez chaque partie de la pâte vers le centre (comme un portefeuille). Soudez bien les bords et extrémités.Laissez le gâteau reposer pendant 2h00.Enfournez 45 minutes. Laissez bien refroidir le Stollen puis saupoudrez-le généreusement de sucre glace.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Après les idées recettes pour le foie gras, voilà l'incontournable pain d'épices "maison"

Le foie gras et le pain d'épices sont la preuve, qu'un mariage d'amour peut durer....Tous nos grands chefs aiment mêler ces 2 saveurs sur leurs tables et moi, j'avoue que j'y succombe sans aucun mal.Pour revoir toutes mes suggestions "foie gras" pour les fêtes de fin d'année: Préparation: 20 minutes   Cuisson:45 minutes Ingrédients pour un grand pain d'épices ou 6 minisVous pouvez y rajouter des fruits confits si vous le désirez.Je
 


 

P'tite tarte valbonnaise pour les 8 ans d'Un p'tit tour dans ma cuisine

Cette tarte est une merveille! Pour les amateurs d'amandes comme moi, elle est à tomber. Parfaite pour fêter les 8 ans du blog qui continue, je l'espère, à vous faire saliver.Pas de défi cette année mais juste une grosse envie de tester cette tarte de
 


 

Tout ce qu'il faut savoir sur la pintade ou presque ! c'est ma volaille préférée pour les fêtes de fin d'année ...

   Bonjour tout le monde En cette période de Noël, j'adore cuisiner la pintade et d'ailleurs même le restant de l'année quand l'occasion s'y prête, alors voici quelques précisions sur la pintade, comme c'est ma
 


 

Gâteau au thé brun, incontournable pour les fêtes - Marciatack.fr

Un gâteau au thé brun très facile à réaliser, sans cuisson. La recette originale idéale pour un anniversaire ou un repas avec beaucoup de
 


 

Jasmine Cuisine: Un Stollen pour Noël...

C'est connu, je raffole des gâteaux aux fruits. J'adore tout ce qui est confit en fait, les
 


 

Cookies salés flocons d'avoine/parmesan et petites graines, pour l'apéro

Cette recette est là pour répondre aux 3 filles de " 1, 2, 3 .... Cuisinez ! " !Elles organisent un jeu autour des céréales et autres grainesNul doute qu'elles auront beaucoup de cookies dans leur escarcelle, les miens sont inspirés par " La
 


 

Qu'allons-nous grignoter à l'apéritif pour Pâques ?

A Pâques il y a les oeufs en chocolat et tous les plats traditionnels qui varient suivant les régions et les pays.Mais pour commencer le repas, tout de suite après la chasse aux oeufs, on va prendre l'apéritif..........qu'en pensez-vous ? En tout cas chez nous pas de repas en famille ou entre amis sans un petit apéro avec quelques petites bonnes choses à grignoter. D'ailleurs suivant les convives que j'ai à ma table je fais un apéro plus copieux et je ne fais pas
 


 

Pain d'épice à l'orange pour le Yummy Day Doudou!

   Aujourd'hui, je participe au Yimmy Day Doudou!!!   Pour ceux qui ne connaîtraient pas encore ces fameux jours, c'est très simple: il suffit de poster un jour donné une recette sur un thème donné, le tout étant ensuite regroupé dans un tableau pinterest!!! Et le thème cette fois ci est on ne peut plus inspirant: les recettes qui réconfortent à l'approche de l'hiver. Ni une ni deux, ce sera un pain d'épice, douceur de mon enfance
 


 

Reese's Chocolate Peanut Butter Cups copycat, Oh My God que c'est bon pour la Battlefood#30

Mon rêve américain n'existe pas. Je ne suis pas de celles qui fantasment sur cet Eldorado outre Atlantique. Plus jeune, j'étais même révoltée et en guerre contre un certain hégémonisme culturel. Aucun grain de pop corn n'entrera dans ma bouche pendant que je regarde un film!!! Depuis, j'ai mis de l'eau dans mon vin et du Coca dans mon poulet. Pourtant ce pays (ou devrais-je dire ces pays?!) déclenche toujours des sentiments ambivalents en moi. Je suis
 


 

Navets façon grand-mère pour l'apéro, comme des coeurs d'artichauts bien croquants !

Le navet, c'est souvent ce petit légume que l'on évite soigneusement au détour d'un étal et puis un jour, il se retrouve dans le panier par le plus grand des hasards.Nous voilà bien, on en fait quoi de ce navet, en espérant avoir autre chose que de la