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Recettes de cuisine: Rechercher

Bûche aux saveurs du pain d'épices

Assalamo  Alaykom, Bonjour à tous,Cette fois la star de noël sera épicé...* Ingrédients:Le biscuit:- 3 œufs- 90g de sucre semoule- 60g de farine- 30g de poudre d'amande- Le zeste d'une orange- 1 c.à.s et 1/2 d'épices à pain d'épices- Une pincée de selLe sirop:- 12 cl de d'eau- 30 ml de miel- 1 bâton de cannelle- Une tranche d'orangeLa crème:- 3 jaunes d'œuf- 60 g de sucre- 35 cl de lait- 40 g de maïzena- 150 g de beurre- 40 g de confiture de lait- 50 g de pâte spéculoos- 1/4 c.à.c d'épices à pain d'épicesDécoration:- Les éclats de spéculoos- L'anis étoilé* Préparation:- Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.- Ajouter délicatement la farine tamisée, le sel, la poudre d'amande, le zeste d'orange et les épices à pain d'épices.- Etaler la préparation dans une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 12 min.- Retourner la plaque sur un torchon, retirer le papier sulfurisé et rouler le biscuit maintenu dans le torchon jusqu'à refroidissement.Le sirop:- Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau, le miel, le bâton de cannelle et la tranche d'orange. Eteindre le feu à ébullition. Réserver-le.La crème:- Dans une casserole, porter le lait à ébullition.- Fouetter les œufs avec le sucre et maïzena, mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.- Verser la moitié du lait  sur l'appareil à crème. Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème. Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante - Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu’à l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.- Hors du feu, incorporer 75 g de beurre ramolli.- Verser la crème dans un récipient, recouvrir d'un film alimentaire et réserver 20 minutes au réfrigérateur.- Puis incorporer le reste du beurre, la confiture de lait, la pâte de spéculoos et les épices de pain d'épices.Montage de la bûche:- Dérouler le biscuit, imbiber-le de sirop.- Etaler de la crème.- Rouler le biscuit et mettre-le sur un plat. Recouvrir la bûche avec le reste de la crème.- Dresser la crème au dessus à l'aide d'une poche à douille.- Placer pendant 2 heures au réfrigérateur.Décoration :- Poudrer l'anis étoilé de poudre d'or.- Dédorer d'éclats de spéculoos et d'étoiles de badiane.Autres recettes de bûches de noël:-----------Bessaha Oraha. 
 


 
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