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Recettes de cuisine: Rechercher

Gâteau d'enfer

Quand j'ai vu passé cette Magnifique recette chez...j'ai tout de suite su quand j'allais réaliser cette tuerie...pour l'anniversaire de mon petit frère...naturellement par la bande je me suis fait plaisir aussi :).Il faut compter avoir un peu de temps devant soi, mais tous ces efforts sont récompensés quand le gâteau nous fond dans la bouche...un pur délice ;) /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}Gâteau d'enferGénoise au cacao5 oeufs¾ tasse de sucre1 tasse de farine3 cuillères à soupe de cacao½ cuillère à thé de poudre à pâte3 cuillères à soupe de beurre, fondu2 cuillères à thé d'huile végétale2 gouttes de colorant rouge (facultatif)1 cuillère à thé d'essence de vanilleGénoise aux brisures de chocolat5 oeufs¾ tasse de sucre1 tasse de farine115 g de chocolat mi-sucré râpé½ cuillère à thé de poudre à pâte3 cuillères à soupe de beurre, fondu1 cuillère à thé d'essence de vanille Crème au beurre au chocolat90 g de chocolat non sucré¾ tasse de beurre non salé3 tasses de sucre glace2 jaunes d'oeufs3 cuillères à soupe de crème 35%1½ cuillère à thé d'essence de vanilleCrème chantilly au chocolat1 tasse de crème à fouetter 35%¼ tasse de sucre glace¼ cuillère à thé d'essence de vanille1/3 tasse de cacaoSauce au chocolat525 g de chocolat mi-sucré1½ cuillère à soupe de cacao1½ tasse de crème 35%Préparation de la génoise au cacao Préchauffer le four à 350 F.  Beurrer et fariner un moule démontable (ou non) de 9 po.  Réserver. Fouetter les oeufs et le sucre au bain-marie 5 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse.  Retirer du feu.  Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse un peu.  Réserver.  Dans un bol, tamiser la farine, le cacao et la poudre à pâte.  Incorporer au mélange d'oeufs battus.  À l'aide d'une spatule ou d'un fouet, incorporer délicatement le beurre fondu, l'huile, l'essence de vanille et le colorant.  Verser dans le moule.  Faire cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.  Retirer du four; dégager le gâteau en passant un petit couteau le long de la paroi du moule.  Laisser refroidir 5 minutes.  Démonter le moule; renverser la génoise sur une grille ou sur une plaque à biscuits saupoudrée de sucre.  Laisser refroidir complètement.Préparation de la génoise aux brisures de chocolat Procéder de la même manière que pour la génoise au cacao, mais sans le cacao, l'huile et le colorant.  Incorporer les brisures de chocolat à la farine.Préparation de la crème au beurre au chocolat Au bain-marie, faire fondre le chocolat.  Laisser tiédir et réserver. Dans un grand bol, battre le beurre environ 8 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit léger et crémeux.  Sans cesser de battre, ajouter le sucre glace par petites quantités, en le tamisant.  Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs, un à la fois, en fouettant bien entre chaque addition.  Terminer par la crème et la vanille.  Battre jusqu'à consistance lisse. Ajouter le chocolat fondu et refroidi à la crème au beurre.  Battre jusqu'à la consistance désirée.Préparation de la crème chantilly au chocolat Placer au réfrigérateur la crème et le bol dans le lequel elle sera fouettée. Au malaxeur, fouetter toues les ingrédients quelques minutes à vitesse moyenne, puis à grande vitesse, jusqu'à l'obtention de pics fermes. Incorporer délicatement le cacao à la fin de la recette. (moi j'ai mis le cacao en même temps que le sucre glace).Préparation de la sauce au chocolat Au bain-marie, faire chauffer tous les ingrédients, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que la sauce soit bien lisse.Montage du gâteau Trancher chaque génoise en deux.  Sur la première tranche de génoise au cacao, étaler ½ tasse de crème au beurre au chocolat.  Couvrir d'une tranche de génoise aux brisures de chocolat puis de ½ tasse de crème au beurre au chocolat, de la seconde tranche de génoise au cacao, puis à nouveau de ½ tasse de crème au beurre au chocolat.  Terminer avec la seconde tranche de génoise aux brisures de chocolat.  Placer au réfrigérateur au moins 1 heure. Retirer du réfrigérateur.  Couvrir le dessus et le contour du gâteau de crème chantilly au chocolat et de copeaux de chocolat si désiré.  Garnir de rosaces de crème chantilly si désiré. Servir accompagné de la sauce au chocolat.Source: déclinaison du livre Qu'est-ce qu'on mange tome 2
 


 
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