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Riz pilaf aux épinards et aux épices .

J' étais un peu mal à l'aise face à ce drôle de petit bonhomme plus rond que haut doté d'une moustache à la Dali et vêtu comme au siècle dernier d'un complet sombre trois pièces arborant fièrement une pochette en soie grège .....Face à son silence , je me dandinais sur mon tabouret me faisant l'effet d'être redevenue une des ces ados qui bien que dotée d'une audace sans borne doute à tout va de soi....L'homme ne disait rien mais je voyais bien dans son regard qu'il s'amusait de la situation ....ses yeux s'allumaient  par bref instant d'une flamme  intense...Alors comme si la réponse avait son importance ,comme s'il allait me poser une question métaphysique , comme si de la pertinence de mes propos il allait pouvoir  juger de mon intelligence , tirant sur son vieux cigare il me susurra avec un accent british :" Etes vous ,  Madame,....plutôt ...pâtes ou riz ....?"Dans un éclat de rire étranglé , je lui répondis avec tout l'aplomb de ma cinquantaine retrouvée :" Riz ,Milord .....encore faut-il que la préparation de cette céréale me fasse penser à de longs voyages ...."et devant son sourcil subitement levé ,je lui parlai des Indes , de ses colonies britanniques et de ce fabuleux riz pilaf aux épinards et aux épices qui avait un jour ravi mon palais....Riz pilaf aux épinards et aux épices.Ingrédients :Pour 4 personnes:250 g de riz à poêler,1 gousse d'ail hachée,1 cuillère à soupe de coriandre moulue, les graines de 6 gousses de cardamome,2 oignons rouges, 1/2 cuillère à café de sambal oelek ( pâte de piment Indonésienne :à remplacer par le piment de votre choix) ,un peu de persil haché,1/2 bouillon cube de légumes ,25 cl d'eau, 3 cuillères à soupe d'huile de cuisson neutre ,le jus et le zeste d'un citron vert bio,2 cuillères à soupe de pignons de pin torréfiés (grillés à sec ),500 g d'épinards frais,15 cl de yaourt style fjord ou de brebis la bergerie ,sel, poivre. Réalisation:Laver à plusieurs reprises les épinards en ajoutant à la dernière eau de rinçage s'il y a lieu un peu de vinaigre blanc  et en ayant ôter s'il y a besoin préalablement  la côte centrale.Les laisser s'égoutter dans une passoire et les hacher.Dans une casserole à fond épais, faire revenir l'huile chaude ,les oignons émincés, la coriandre ,l'ail et les graines contenues dans les gousses de cardamome.Remuer jusqu'à ce qu'ils embaument puis ajouter le riz et le faire revenir 1 à 2 minutes pour enrober d'huile les grains et les faire légèrement dorer.Ajouter le bouillon de légumes reconstitué et faire cuire à feu moyen 6 minutes environ.Dès que l'eau est évaporée, le riz est prêt.Ajouter les épinards hachés et poursuivre la cuisson de quelques minutes.Avant de servir, ajouter le jus de citron , le yaourt ,le persil ciselé et les pignons puis assaisonner.Bon appétit.,, ,,, ,,,, ,,,,
 


 
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