Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Douceurs de Noël: les leckerlis Bâlois

S'il est une tradition à laquelle je ne saurai faillir c'est bien celle de réaliser dans la période de l'Avent une kyrielle de petits biscuits tous plus délicieux les uns que les autres ..... Ainsi la maison embaume du parfum de leur cuisson....Je prépare soi-disant mes cadeaux maison de Noël sachant que j'ai de grandes chances de devoir en réaliser pour ce faire plusieurs tournées car :"Aussitôt fait, aussitôt dévorés !!! " Leckerlis d'après une recette de Nicole Renaud ( les douceurs de Noël,éditions first)Ingrédients: 300 g de farine, 200 g de miel d'acacia, 100 g de sucre semoule, 100 g de sucre glace, 100g de citrons confits , 100 g d'orange confites, 125 g d'amandes défilées,2 cuillères à café d'épices pour pain d'épices, 5 g de bicarbonate de soude,1 jus d'orange, 1 cuillère à soupe de farine +20 g de beurre pour la plaque à pâtisserie.Réalisation:Couper les fruits en dés et les faire macérer dans un peu de jus d'orange. Hacher grossièrement les amandes.Chauffer doucement le miel avec le sucre semoule et hors du feu , ajouter les amandes, les épices, les fruits confits et leur jus.Mélanger et lorsque le mélange est homogène,incorporer la farine tamisée avec le bicarbonate de soude.Déposer la pâte sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée. Étaler la pâte encore chaude du bout des doigts ( main humide ) sur 1 cm d'épaisseur. Couvrir d'un papier sulfurisé et mettre au frais 12H.Les douze heures passées: Enfourner à 200°C pour une dizaine de minutes ( la texture doit rester moelleuse , les leckerlis doivent être légèrement dorés).Mélanger le sucre glace avec un peu de jus d'orange, le glaçage doit être épais. Découper le gâteau encore chaud en rectangles et badigeonner chaque leckerlis de glaçage.Se conserve très bien dans une boite en fer et ce pour une dizaine de jours (je ne suis pas arrivée à en conserver au delà....par péché de gourmandise !) Bon appétit , , , , , ,, , ,  ,, , , , ,  ,, , , ,  ,,,
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Mes délicieux petits Leckerlis de Noel - i-love-noel.over-blog.com

Lecker en allemand signifie délicieux, et mes petits Leckerlis le sont vraiment croyez moi =) Ce sont des petits gateaux aux épices originaires de Bâle en Suisse, donc pas du tout du côté de chez moi, mais ça avait l'air si bon qu'il a fallu
 


 

LES DOUCEURS DE LISOU: Leckerlis de Bâle (bredele)

Des recettes toutes douces, tendres, qui sentent bon, et qui réchauffent le coeur, additionnées de
 


 

Leckerlis ou pain d'épice de Noël - du piment dans ma cuisine

Cette spécialité alsacienne se partage au moment de Noël. Ces délicieux pains d'épices sont agréablement parfumés et parfaits accompagnés d'une café ... Ingrédients : pour 100 (cela peut vous paraître beaucoup mais ils sont très vite dévorés !) 500
 


 

Une autre douceur de Noël, au nom impossible : les leckerlis - La maman des chats en cuisine

Encore une douceur que j'ai faite pour offrir à Noël. Encore extrait du même livre : les douceurs de Noël avec juste la nuance que je
 


 

Une autre douceur de Noël, au nom impossible : les leckerlis - La maman des chats en cuisine

Encore une douceur que j'ai faite pour offrir à Noël. Encore extrait du même livre : les douceurs de Noël avec juste la nuance que je
 


 

Une autre douceur de Noël, au nom impossible : les leckerlis - La maman des chats en cuisine

Encore une douceur que j'ai faite pour offrir à Noël. Encore extrait du même livre : les douceurs de Noël avec juste la nuance que je
 


 

LECKERLIS DE BERNE OU DE BALE A LA NOIX DE COCO (biscuits de noël suisse)

J’avais une petite heure devant moi pour faire mumuse avec mes emporte-pièces, au coin du feu une confiture à l’oranges qui mitonnait-embaumait la cuisine, à offrir à ma soeurette.  Je voulais des mignardises friables, au bon goût de marmelade d’oranges et d’épices de Noël, rajoutons à cela de la noix de coco et voici
 


 

Une autre douceur de Noël, au nom impossible : les leckerlis

Encore une douceur que j'ai faite pour offrir à Noël. Encore extrait du même livre : "les douceurs de Noël" avec juste la nuance que je ne fais pas le glaçage : il y a déjà bien assez de sucre comme ça !  je n'ai pas de photo des leckerlis...mais ils sont justement sur la couv du livre ! Leckerlis aux fruits confits300g de farine200g de miel (doux comme acacia ou oranger) 100 g de sucre60 g de citron confit60 g d'orange confite125 g d'amandes mondées2
 


 

Mes délicieux petits Leckerlis de Noel

Lecker en allemand signifie délicieux, et mes petits Leckerlis le sont vraiment croyez moi =) Ce sont des petits gateaux aux épices originaires de Bâle en Suisse, donc pas du tout du côté de chez moi, mais ça avait l'air si bon qu'il a fallu
 


 

Minikougelopfs Bâlois - La Cuisine tout Simplement

150 gr de sucre 130 gr d'amandes moulues 75 gr de farine 1 cuillère à café de levure chimique 1/2 cuillère à café de cannelle 4