Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Douceurs de Noël: les leckerlis Bâlois

S'il est une tradition à laquelle je ne saurai faillir c'est bien celle de réaliser dans la période de l'Avent une kyrielle de petits biscuits tous plus délicieux les uns que les autres ..... Ainsi la maison embaume du parfum de leur cuisson....Je prépare soi-disant mes cadeaux maison de Noël sachant que j'ai de grandes chances de devoir en réaliser pour ce faire plusieurs tournées car :"Aussitôt fait, aussitôt dévorés !!! " Leckerlis d'après une recette de Nicole Renaud ( les douceurs de Noël,éditions first)Ingrédients: 300 g de farine, 200 g de miel d'acacia, 100 g de sucre semoule, 100 g de sucre glace, 100g de citrons confits , 100 g d'orange confites, 125 g d'amandes défilées,2 cuillères à café d'épices pour pain d'épices, 5 g de bicarbonate de soude,1 jus d'orange, 1 cuillère à soupe de farine +20 g de beurre pour la plaque à pâtisserie.Réalisation:Couper les fruits en dés et les faire macérer dans un peu de jus d'orange. Hacher grossièrement les amandes.Chauffer doucement le miel avec le sucre semoule et hors du feu , ajouter les amandes, les épices, les fruits confits et leur jus.Mélanger et lorsque le mélange est homogène,incorporer la farine tamisée avec le bicarbonate de soude.Déposer la pâte sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée. Étaler la pâte encore chaude du bout des doigts ( main humide ) sur 1 cm d'épaisseur. Couvrir d'un papier sulfurisé et mettre au frais 12H.Les douze heures passées: Enfourner à 200°C pour une dizaine de minutes ( la texture doit rester moelleuse , les leckerlis doivent être légèrement dorés).Mélanger le sucre glace avec un peu de jus d'orange, le glaçage doit être épais. Découper le gâteau encore chaud en rectangles et badigeonner chaque leckerlis de glaçage.Se conserve très bien dans une boite en fer et ce pour une dizaine de jours (je ne suis pas arrivée à en conserver au delà....par péché de gourmandise !) Bon appétit , , , , , ,, , ,  ,, , , , ,  ,, , , ,  ,,,
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


LES DOUCEURS DE LISOU: Leckerlis de Bâle (bredele)

Des recettes toutes douces, tendres, qui sentent bon, et qui réchauffent le coeur, additionnées de
 


 

LECKERLIS DE BERNE OU DE BALE A LA NOIX DE COCO (biscuits de noël suisse)

J’avais une petite heure devant moi pour faire mumuse avec mes emporte-pièces, au coin du feu une confiture à l’oranges qui mitonnait-embaumait la cuisine, à offrir à ma soeurette.  Je voulais des mignardises friables, au bon goût de marmelade d’oranges et d’épices de Noël, rajoutons à cela de la noix de coco et voici
 


 

Namamen, le ramen-ya bâlois | Bâle - oishii desu

Il est vrai que Bâle n'est pas particulièrement favorisée en matière de restauration (authentiquement) nippone. Il est d'autant
 


 

Leckerlis

Leckerlis Recette de Manue du blog « Hum ça sent bon » - http://humcasentbon.over-blog.com Les leckerlis sont des petits pains d'épices coupés en cubes. Ingrédients : pour 35 petits cubes Les pains d'épices 75 g de poudre d'amandes 15 g d'amandes effilées 225 g de miel 90 g de sucre en
 


 

Leckerlis -

Les leckerlis sont des petits pains d'épices enrichis d'amandes et de fruits confits, originaires de Bâle en Suisse. J'ai réalisé ces biscuits car je devais préparer des petits gâteaux qui se conservent un moment pour le marché de Noël des écoles.
 


 

Spéculos et leckerlis maison

  Salam wa aleykoum, bonjour,C'est une nouvelle série d'articles que je commence et qui auront pour caractéristique de contenirdeux recettes en un article!Certaines recettes se ressemblent par leurs ingrédients, le procédé ou un autre point commun... Du coup cela m'évite la redondance et cela nous évite de nous ennuyer sur ce blog si les recettes venaient à se ressembler...Le point commun entre ces deux recettes est l'usage de la cannelle et des quatre
 


 

Bredele 2014 : Leckerlis ( 3)

LesLeckerlis sont de petits pains d'épices coupés en cubes, ce sont aussi des basiques des Bredelé ! Ils sentent bon l'orange confite maison et le miel !Pour un grande plaque à pâtisserie, il faut :150 g de poudre d'amande30 g de d'amandes effilées450 g de miel180 g de sucre80 g d'écorces d'orange confite maison450 g de farine1/2 sachet de levure chimique1 cuillère à café d'épices à pain d'épices1 petite cuillère café decannelle100 g de sucre
 


 

Les leckerlis - Les délices de laetitia

Voici encore une recette de petits gâteaux de Noel typiquement de chez moi. Cette recette nous vient de nos voisins de  Bâle en
 


 

douceurs de noël

nous sommes en ligne droite pour noël,voila quelques petites douceurs.les sapins sont réalisés avec les moules sapin de noël en 3d achetés chezmathon.pour les sapins:180gr de chocolat noir1c a soupe de pralin en poudre.pour les chocolats:150gr de chocolat au lait1/2cc d'orange en poudre.préparation:faire les sapins:faire fondre 2/3 de chocolat au bain-marie,jusqu’à atteindre 40°c minimum.mélanger avec une spatule pour fondre le chocolat.une fois la température atteinte,ajouter
 


 

Privé de dessert!!!: Leckerlis ou Triangles aux épices

Recettes de desserts, pâtisseries, gâteaux et gourmandises sans sucre, pauvres en cholestérol, IG