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Betterave Quand tu nous tiens !!!!: Houmous de betterave ou mes variations autour d'un légume de saison.

Pour rompre avec cette rebutante image des betteraves vendues sous plastique , je m'applique à dupliquer les recettes autour de ce légume d'automne aux innombrables vertus nutritives ....Fini ce gout un peu terreux, trop suave et trop sucré qui a traumatisé mon enfance ....Je me souviens de la première fois où il m'a été offert de déguster un hoummos de betterave : une révélation .....à me faire répéter à l'infini qu'il s'agissait bien de betteraves tout en terminant le bol !!!!Beurk comme betterave ? non ! bon comme betterave , qu'on se le dise !!!!Houmous de betterave Ingrédients 200 g de pois chiches,, 1 grosse betterave cuite ( par vos soins :45 min dans une casserole d'eau bouillante avec un bouquet garni :thym, clou de girofle, laurier), 50 g de tahin , 2 gousses d'ail hachées , sel, poivre, le jus d'un citron  , 3 cuillères à soupe d'huile d'olive + un trait d'huile d'olive ,1 cuillère à café de bicarbonate de soude, une cuillère à soupe de graines de lin, un peu de persil émincé, un peu de thym.Réalisation:Laver les pois chiches à grandes eaux plusieurs fois . Faire tremper les poix chiches pendant 12 heures. Les égoutter et les faire bouillir avec le bicarbonate de soude et le thym pendant 40 minutes environ (vérifier la cuisson :ils doivent être tendres ) Les égoutter puis une fois refroidis les rouler avec les paumes des mains pour ôter leur enveloppe indigeste.Les mixer avec les autres  ingrédients (le tahin ,l'ail, le jus de citron et la betterave ) pour obtenir une purée épaisse.Ajouter alors en remuant l'huile par filet comme s'il s'agissait de monter une mayonnaise puis assaisonner .Saupoudrer d' un peu de graines de lin et de persil ciselé le dessus et ajouter un filet d'huile d'olive.Assaisonner.Se déguste frais .,,,    ,,, ,,,,, ,,, ,,,,  ,,,, ,,,,
 


 
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