Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Le gâteau moelleux à l'avocat

N'en déplaise aux détracteurs du Football et du commercialisme de la Fifa, la dernière coupe du Monde de Football et la Brasilomania qui en a découlé ont eu du bon côté kwisine : mettre à l'honneur les fruits tropicaux dans des recettes un peu différentes de celles que l'on connaît.C'est le cas pour l'avocat que nous ne consommons que salé. Ici, en Martinique, l'avocat accompagne nos repas ou constitue à lui tout seul un repas quand il est mangé en. Jamais il ne me serait venu à l'esprit d'en faire un gâteau. Pire, quand j'ai appris qu'on pouvait le manger sucré, je me suis dit "quelle drôle d'idée! gâcher un si bon avocat !".Mais bon, il faut croire que lacuriosité la gourmandise est plus forte que mes appréhensions.La multiplication des émissions télé, des articles sur le Brésil sous toutes les coutures, m'a mis sous les yeux quantité de recettes brésiliennes : Feijoada (version brésilienne du cassoulet ou encore de notre "diri-haricots rouges"),, pao de queijo...Du coup, la pensée qu'un gâteau à l'avocat puisse être mangeable a commencé à germer dans mon cerveau de kwisinière martiniquaise. Après tout j'avais déjà essayé un qui s'était avéré délicieux. Et ma foi, l'avocat c'est quand même meilleur que le soja non?Bref, j'ai cherché des recettes mais elles étaient quasiment toutes au chocolat ce que je ne voulais pas parce que dans mon idée, il ne s'agissait pas seulement de remplacer le beurre (avantage de l'avocat pour une cuisine légère) mais de goûter à la saveur de l'avocat sucré.J'ai donc fouillé un peu plus sur net et j'ai trouvé la recette de. Voilà le gâteau qu'il me fallait!Déjà il est tout vert! Et elle a même poussé le vice à faire une crème à l'avocat pour accompagner son gâteau.Pour ce premier essai, j'ai quand même un peu (à peine) modifié sa recette : pas de graines de pavot (je n'aime pas ça) et pas de fourrage à l'avocat (parce que je n'ai pas osé).Les avocats martiniquais étant énormes et la recette ne précisant pas le poids d'avocat, j'ai compté un demi gros avocat tropical (environ 400 g de chair) au lieu des deux petits de la recette initiale. Le résultat est un gâteau très léger, plus humide que l'original avec une texture un peu mousseuse.Pour  l'agrémenter, j'y ai ajouté quelques cerises surgelées que tu peux aisément remplacer par des framboises voir même ne pas mettre, le gâteau étant très bon nature. On sent bien le parfum végétal de l'avocat mais sans qu'il soit trop présent et désagréable.Un gâteau doux, très moelleux et pas trop riche contrairement à ce qu'il paraît... il y a très peu de beurre. Tu pourrais ne pas en mettre du tout mais le beurre est un exhausteur de goût qui rend le gâteau plus gourmand encore.Alors, pour manger un gâteau tout vert qui ne soit ni à la pistache, ni au thé matcha, il te faut...Environ 250 g de chair d'avocat50 g de beurre doux100 g de farine50 g d'amandes en poudre4 oeufs150 g de sucre1 sachet de sucre vanillé (tu peux mettre aussi 1 belle cuillère à soupe d'extrait de vanille pour un arôme plus intense)2 cuillères à soupe de jus de citron2 cuillères à café de levure chimiqueEn option, une belle poignée de cerises ou framboises fraîches ou surgeléesSucre glace pour la décoration.Préchauffe le four à 160°C.Crème le beurre et les sucres.Ecrase l'avocat au presse-purée ou à la fourchette (ou encore au mixeur) pour obtenir une purée fine. Mélange intimement la purée au mélange beurre-sucre, ajoute le jus de citron.Ajoute les jaunes d'oeufs un à un. Puis incorpore, la farine tamisée, la levure et les amandes.Monte les blancs en neige ferme, mélange les délicatement à la crème d'avocat.Verse la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre beurré.Dispose les fruits sur le dessus du gâteau.Fais cuire 50 minutes. Le gâteau est cuit si en le piquant avec un couteau celui-ci ressort sec.Laisse complètement refroidir avant de saupoudrer de sucre glace (Et oui, sinon, il fond).Sers à température ambiante, mais bien frais c'est aussi excellent!!Bon ben, maintenant que j'ai fait un Miaaaam vert, je pense que je vais profiter de la saison des avocats pour tester la version au chocolat hein :-))) , , 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Un gâteau de campagne, un gâteau d'enfance, un gâteau très moelleux et très fruité : GÂTEAU MOELLEUX AMANDES, RHUBARBE & FRAISES - PASSION ... GOURMANDISE !

Selon une recette d'Elle A Table qui l'a empruntée à un chef cuisinier qui lui même tient la recette de sa grand-mère ... Quelle chemin
 


 

1.2.3-PERLINES: Moelleux Banane Avocat

Le Blog de 3 Femmes/filles de la même famille mais de 3 générations différentes.....Parce que
 


 

GÂTEAU CHOCOLAT PRALINE MOELLEUX, TRES MOELLEUX - Et si c'était bon...

Malgré un rhume de derrière les fagots... (attention, ne vous approchez pas trop de l'écran, je suis très contagieuse), je n'ai pas pu refuser une invitation, peu courante, il y a deux jours. Un excellent ami, célibataire occasionnel (c'est fréquent
 


 

MOELLEUX AU CHOCOLAT SAUCE AVOCAT - PETITES GOURMANDISES

J'ai goûté cette recette cet été dans un restaurant de Bandol .Je suis toujours partante pour les nouvelles saveurs, de plus la
 


 

Gâteau tout moelleux moelleux - Chocolat & Caetera

Lors des goûters d'anniversaires que j'ai animés ces derniers mois, j'ai pu constater que, si les enfants voulaient absolument un gâteau au chocolat, ils
 


 

Le test du dimanche : les moelleux chocolat avocat pistache du blog Le Flo des Saveurs

Recette de moelleux chocolat avocat pistache trouvée sur le blog Le flo des saveurs, testée et approuvée !LES BONNES CHOSES A SE PROCURER :1 avocat1 cuillère à café de pâte de pistache110g de chocolat60g de beurre2 oeufs50g de sucre20g de farineLE GROS DU GROS :Pelez l'avocat et mixez sa chair avec la pâte de pistache.Préchauffez votre four  à 180°. Posez votre moule sur une plaque d'aluminium.Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.Ajoutez
 


 

Moelleux au chocolat et sa crème chantilly citron vert | Un Avocat en Cuisine

Une nouvelle recette en ce début d'année que j'ai fais lors d'un dîner entre amis. Un dessert plutôt basique finalement mais qui est bien relevé grâce à
 


 

Gâteau aux pommes moelleux et caramélisé (Gâteau Bernadette) - Les petits plats de Patchouka

C'est par un bon gâteau aux pommes... bien moelleux que j'ai choisi de commencer cette nouvelle semaine... extrêmement facile à préparer (un vrai jeu d'enfants ! )... je ne peux que vous le conseiller.. testez le... et dites m'en des nouvelles... ;)
 


 

Gâteau Moelleux Poire Vanille – sur la base d’un gâteau au yaourt - Tartine Jeanne

Voici une excellente recette à faire avec les enfants ! A la fois ludique et vraiment savoureux, c’est un des gâteaux que je fais le plus souvent avec Clotilde, Hugues et Louis. Ils adorent et c’est plus facile de mesurer en se servant d’un pot de
 


 

Gâteau moelleux aux noix, gâteau d'automne sans gluten - Et si c'était bon...

Ce n'est pas le premier gâteau aux noix que je vous propose, ce ne sera pas le dernier car tous les ans, on me donne des noix et j'aime bien les utiliser avant qu'elles ne sèchent. Ce gâteau est très facile à faire, même pour les enfants. Il n'a