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Recettes de cuisine: Rechercher

Les goûters du dimanche # Fondant choco-châtaigne et salade d'oranges au rhum vanillé

Donc on devait avoir des invités aujourd'hui qui auraient rapporté ledessert. Un méchant virus étant passé par là, me voici plus ou moins obligé de bricoler notre goûter.Ça m'embête pas du tout ...C'est donc l'occasion pour moi de tester le fondantchoco-châtaigne de que j'avais repéré dans son livre. Fondant ou moelleux, à toi de choisir, en tout cas il nous a beaucoup plu !Peut être un peu plus de châtaigne, mais à moins de manger directement la crème ... Et pour l'accompagner, une petitesalade d'oranges qui fait l'unanimité chez mes enfants, c'est suffisamment rare pour qu'elle revienne souvent à table en hiver. Le rhum est évidemment facultatif ; comme on le fait chauffer, l'alcool s'évapore et ne reste que le goût. J'utilise mon extrait de vanille, donc on dirait que c'est de la vanille au rhum :-)C'est aussi très bon juste sucrée ou avec de la menthe hachée ...Attention, gâteau fragile !Fondant choco-châtaigne(d'après - Linda Louis)pour un moule rond de 20cm- 150g de chocolat noir- 3 gros oeufs ou 4 petits, blancs et jaunes séparés- 100g de sucre- 150g de crème de châtaignes- 100g de purée d'amandes- 30g d'arrow root ou de fécule de maïs- 1 pincée de selChemisez votre moule avec du papier cuisson.Faites fondre le chocolat au bain-marie. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème de châtaignes, puis la purée d'amandes et enfin la fécule. Incorporez le chocolat fondu. La pâte est assez compacte, c'est normal !Préchauffez le four à 170°C.Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Mélangez un tiers des blancs dans la pâte pour l'assouplir, puis incorporez délicatement le reste. Versez dans le moule et enfournez pour 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une pique, laissez refroidir le gâteau avant de la démouler. Linda Louis indique que le gâteau se conserve 4 jours au frais.Salade d'oranges au rhum vanillé- 5 oranges- 2 cs de sucre complet (j'utilise du mascovado en ce moment, on adore son arôme un peu réglisse)- 1 cs de rhum vanillé ou 1 cs de rhum+1 cc de vanille en poudre des oranges, placez les dans un saladier. Pressez les restes au dessus d'une petite casserole pour récupérer le maximum de jus. Ajoutez le sucre et le rhum. Faites chauffez tout doucement quelques minutes, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Versez sur les suprêmes, mélangez, laissez refroidir (sur le bord de la fenêtre) et placez au frais jusqu'au moment de déguster.Mon extrait de vanille de début 2011Tu rajoutes2 chats au taquet + un bon feu ...... et hop ! Un dimanche presqueparfait !
 


 
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