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Recettes de cuisine: Rechercher

Gateau aux 2 citrons et à l'huile d'Olive

Gateau aux 2 citrons et à l'huile d'OliveLe 27 Novembre dernier j'ai eu la chance d'etre conviée à un formidable repas grace auChef Olivier Nasti et auxhuiles d'olive Puget , un menu élaboré de l'entrée au dessert avec ces fameuses huiles ! Je vous reparle de ce repas un peu plus bas mais c'est celui ci qui m'a donné envie de concocter un gateau aux citrons jaunes et verts et à l'huile d'olive ... évidemment !Gateau aux 2 citrons et à l'huile d'OlivePour 8 personnesTemps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 30 minutesSous la main ! :50 g beurre  / 3 gros œufs + 2 jaunes / 150 g de sucre en poudre / 2g de levure chimique / 240 g de farine / 100g d’huile d'olive verte Puget  / 80 g de jus de citronFondant pâtissier / 1 jus de citron vertVoyons voir ! :¤Préchauffez le dour à 180°C chaleur tournante.¤Faites fondre le beurre dans un moule à manqué dans votre four .ez¤Au batteur, fouettez les oeufs + les jaunes avec le sucre en poudre puis incorporez délicatement la farine et la levure tamisée.¤Graissez votre moule à manqué avec une partie du beurre fondu et versez le restant avec l'huile d'olive dans la préparation précédente, ajoutez le jus de citron et mélangez.¤Versez la pâte dans le moule et enfournez pour une trentaine de minutes à 180°C, chaleur tournante, si le gateau commence à bien colorer, vous pouvez le recouvrir d'une feuille d'aluminium.¤Laissez refroidir le gateau sur une grille.¤Faites tièdir au bain-marie, le fondant blanc, mélangez avec le jus de citron vert et recouvrez le gateau refroidir. Décorez avec des zestes confits.Revenons donc à notre diner , celui ci se déroulait à 2km de chez moi, à Kaysersbergau Chambard dans le restaurant nouvellement baptisé64° en référence à la température de cuisson de l'oeuf parfait d'Olivier Nasti.Une salle privatisée, un diner sans fautes, service impeccable,merveilleux accords tant au niveau du contenu de l'assiette que du choix des vins, j'ai déja eu l'occasion de me rendre plusieurs fois au Chambard et je n'ai jamais rien trouvé à redire !Au menu nous avions donc en amuse bouche, unoeuf de caille tiède fumé au foin , un véritable coup de coeur ! despommes souflées, desmadeleines aux crevettes et des sablés auxtrompettes de la mort, tout cela juste avant l'entrée !Pour l'entrée il s'agissait de:  noix decoquilles saint jacques de plongée, ziste de citron jaune, orange, pamplemousse, endives caramélisées et sauce agrume à l'huile d'olive.Suivi d'unetruite tiède des lacs d'Isère fumée, coquillages et jus semi-coaguléUn filet dechevreuildes chasses d'Alsace, betterave jaune en croute de sel, miel de nos montagnes, coings et vinaigrette à l''huile d'oliveSuivi d'un gigantesque plateau defromages et du dessert : Acidité ducitron de Menton, cassis, sorbet vanille de Tahiti, fine meringue aux zestes de citron et vinaigrette sucrée à l'huile d'oliveEt pour finir en gourmandise, un plateau de douceur ou l'on ne savait quoi choisir ! Un grand merci aux huiles d'olivesPuget , pour ce repas inoubliable , pour les petits cadeaux, j'ai craqué sur la vinaigrette moutarde à l'ancienne et miel et enfin merci pour la découverte de cette nouvelle huile fruité noire en édition limitée !
 


 
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