Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Jarret de Boeuf Mijoté avec des os à Moelle

J'avais envie de cuisiner du jarret de boeuf. En effet si je fais assez régulièrement du jarret de veau ou de porc je n'avais jusqu'ici jamais cuisiné de jarret de boeuf. Quand j'en ai vu  sur l'étalage de mon boucher j'ai aussitôt sauté sur l'occasion  ……….. et l'occasion fait le larron !Ces derniers jours le temps nous incitait plutôt à mijoter de bons petits plats revigorants. Même si aujourd'hui dans le Sud-Est on se croirait au printemps, l'hiver est quand même là à nos portes et le temps du mijotage est bien là aussi ;o)) Si vous aimez la cuisine simple et rustique, vous ne serez pas déçus !Petits plus importants :La cuisson est longue certes mais comme tous les plats mijotés ils ne demandent pas une surveillance de tous les instants, donc on peut s'activer à autre chose pendant qu'il embaume la maison ! Bon OK…… il ne faut pas complètement l'oublier et le laisser "cramer" tout de même. Mais pendant la cuisson lente on peut aller flâner par exemple sur le net et visiter les blogs des copines tout en humant les arômes qui se dégagent de la cuisine ;o))Comme tous les plats mijotés il peut se faire la veille, réchauffé il n'en sera que meilleur. Et si vraiment il en reste on peut aussi le congeler.Super, non ?Ingrédients pour  3 personnes1 jarret de boeuf de 600g environ2 ou 3 os à moelle6 carottes2 oignons2 gousses d'ail6 ou 8 champignons de ParisQuelques feuilles de céleri branche200g de tomates pelées coupées en quartiers (fraiches, en boite ou surgelées suivant la saison !)100g de lardons fumés1 c à soupe rase de farine½ l de vin rouge corsé - Côtes du Rhône -1 bouillon cubeBouquet garni : laurier, thym, marjolaine, romarin,Huile d'oliveSel15 grains de Poivre de la Jamaïque de. Ecraser légèrement les grains et les mettre dans une boule à épices.Préparation :Dans une cocotte (en fonte ……. c'est mieux !) Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile faire revenir les lardons fumés et les oignons coupés en petits dés. Les faire à peine dorer et les égoutter sur du papier absorbant.Dans la même cocotte faire dorer le jarret de boeuf des deux côtés. Le saupoudrer d'une cuillère de farine (singer !). Remettre les oignons et les lardons dans la cocotte. Ajouter l'ail, les tomates, les os à moelle, les carottes coupées comme vous en avez envie (rondelles, batonnets, sifflets etc....), les feuilles de céleri, le vin rouge, le bouillon cube et deux verres d'eau et ne pas oublier le bouquet garni. On sale et on ajoute la boule à épices. On couvre la cocotte en laissant quand même une petite ouverture et on fait mijoter 3 heures à feu doux.Dans une poêle faire cuire rapidement les champignons de Paris dans un peu d'huile d'olive. Réserver et les rajouter dans la cocotte une demi-heure avant la fin de la cuisson.NOTES :Servir très chaud dans un joli plat hérité de «grand-mère » par exemple.Surtout ne pas oublier les os à moelle : la moelle tartinée sur du pain croustillant accompagnera merveilleusement ce jarret……..du moins pour ceux qui aiment ;o)) J'imagine la tête de mon amie ;o)))Servir avec le même vin qui a servi à la cuisson de la viande.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Jarret de boeuf en cocotte avec os à moelle | Maman Fourchette et Papa Couteau

Voici un plat facile à faire, à préparer à l'avance, et ensuite, à laisser cuire tout seul... Le temps de faire autre chose. (Exactement ce qu'il me faut) Ingrédients : - jarret de bœuf avec os - 2 carottes - 1 oignon - quelques lardons - quelques champignons - 1 verre (20 cl) de
 


 

Jarret de Black Angus fondant et croustillant au gingembre et au citron vert... Et une petite tartine de moelle! - GOUEZOU

Suite de l'exploration de la planète Black Angus de Myriam et Sylvain Le Treust de Saint-Rivoal, avec un morceau très éloigné du
 


 

Côte de boeuf aux épices Meat Lovers et salsifis rôtis à la moelle de boeuf - Le Palais des Saveurs

1er test pour les épices de mon partenaire avec ce mélange Meat Lovers sur une délicieuse entrecôte. Un vrai régal! Quant à la
 


 

Mijoté de boeuf aux légumes d'hiver et aux Cotes du Rhône

Un bon p'tit plat qu'on aime tant mangé quand les températures sont encore basses.Des morceaux de viande à bourguignon mijotées avec des légumes et du vin rouge et servies avec un excellent vin de la vallée du Rhône, hum...quel bonheur de quoi combler une famille avec un bon plat!Ingrédients:1kg de viande de boeuf à bourguignon1/2 paquet de lardons6 carottes4 grosses pomme de terre2 oignons1 bouquet garni200g de champignons frais50cl de25cl de bouillon de volaille2
 


 

Boeuf bourguignon (au mijot'cook) - Quand Nad cuisine...

Avant de vous présenter la recette du jour, je tenais à toutes et tous vous remercier du fond du coeur pour tous vos gentils mots et commentaires à l'occasion des 1 an de ma petite Pauline. Des mots tous plus chaleureux les uns que les autres qui me
 


 

Tajine de boeuf aux poivrons (mijot'cook) - Quand Nad cuisine...

Pour débuter la semaine, je vous propose une recette réalisée au mijot'cook (ma mijoteuse électrique) dénichée chez ma copinaute Mary. Comme toujours avec cet appareil, les petits plats sont vite préparés:on met tous les ingrédients dans la cuve et
 


 

Un boeuf bourguignon pour tester le Mijot'cook - Pause gourmandises

Connaissez-vous le Mijot'cook de Seb ? De mon côté, je ne connaissais pas du tout cet appareil avant que Mathias, mon partenaire de
 


 
 

Boeuf bourguignon au vin rouge, tartine à la moelle et carottes fondantes - Et si c'était bon...

Comment résister aux plats qui mijotent à cette saison ? Les plats mijotés, ça réconforte même avant de les manger. Il fait bon dans la cuisine pendant qu'ils cuisent et, en plus ça sent bon pendant des heures. L'odeur et la patience pendant
 


 

Daube de jarret de boeuf

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait une viande en sauce. Je sais que le temps sur Paris se prête surtout aux grillades et qu’on a envie de barbecue, mais j’avais envie… Et pis, na! En fait, quand j’étais petite, et que je voyageais pas mal dans les pays du sud, chauds et