Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Granité au chocolat noir, poires pochées au gingembre et crème vanillée

Encore une  recette de fêtes pour vous régaler sans vous prendre la tête.Il y a quelques temps, j'avais des envies de sorbet au chocolat noir, j'ai bien dit sorbet, pas glace et puis, avant de me lancer, j'ai pensé à toutes celles qui n'ont ni sorbetière, ni turbine à glace et je me suis dit qu'un granité serait plus simple si vous en aviez envie aussi!Pour ce granité, comme pour les fruits pochés j'ai voulu respecter le goût des ingrédients au plus près de leurs saveurs initiales et j'ai donc utilisé de l'eau filtrée dans ma carafe.Si vous voulez en savoir plus sur ce produit, allez faire un tour ici (.Depuis que j'ai découvert cette carafe, elle a un peu changé ma vie dans ma cuisine. Le goût des aliments est vraiment préservé, que ce soit pour la cuisson des légumes à l'eau simplement ou les fruits pochés, on redécouvre une pureté qu'on avait un peu oubliée.Poiur ce qui est su sorbet, je ne vous conseille qu'une chose, l'essayer, vous serez surpris par cette saveur chocolat et seulement chocolat plutôt étonnante.Servi dans de jolies coupes en cristal (aussi pur que l'eau utilisée) ce dessert tout en gourmandise allie un crème très vanillée et très douce à des poires cuites dans du sirop au gingembre.Et enfin, pour terminer, le granité au chocolat apporte sa puissance de goût et ses paillettes très fraîches.La crème à la vanille contenant  des blancs d'oeufs crus, je vous conseille (comme pour le tiramisù)  de ne pas attendre plus de 24 heures pour la consommer, l'idéal étant de la préparer le matin pour le soir et de la conserver au frigo bien sûr.GRANITÉ AU CHOCOLAT NOIR, POIRES POCHÉES AU GINGEMBRE ET CRÈME VANILLE.FacilePréparation : 30 mnCuisson : 25 mnAttente : 2 hPour 4 personnes :Pour la crème vanille :- 1/4 l de lait- 1 gousse de vanille graines grattées- 2 oeufs (blancs et jaunes séparés)- 50 g de sucre- 15 g de Maïzena ou fécule de pomme de terre- 10 g de farine- 1 feuille de gélatine réhydratée- 12 cl de crème liquide entièrePour la compotée de poires :- 2 poires comice- 15 cl d'eau filtrée- 1 c.à soupe de sirop de gingembrePour les 2 éléments du granité au chocolat noir :Le sirop :- 15 cl d'eau filtrée- 20 g de sucreLe chocolat :- 75 g de chocolat noir en pistoles (ou râpé) à 70% de cacao- 20 g de poudre de cacao pur- 40 cl d'eau filtrée- 30 g de sucre en poudrePour la finition (facultatif) :- Quelques biscuits style mikado, maison ou nonLa crème :Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille ouverte et les graines grattées. Couper le feu et laisser infuser.Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis, incorporer la fécule et la farine. Bien remuer.Verser le lait chaud sur cet appareil et remettre à cuire à feu moyen en tournant sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe.Hors du feu, incorporer la gélatine essorée et laisser tiédir.Battre les blancs en neige ferme et les incorporer en 3 fois délicatement à la crème.Monter la crème en chantilly et l'ajouter au mélange avec soin.Répartir dans les coupes et réserver au froid.Le granité:Porter les 15 centilitres d'eau à ébullition avec les 20 grammes de sucre, remuer et réserver.Dans une casserole, mettre l'eau, le chocolat en pistoles, le sucre et le cacao. Chauffer doucement en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Mixer au mixeur pendant 2 minutes et ajoutant le sirop réservé.Laisser refroidir et couler dans un plat large sur 1 centimètre de hauteur et glisser au congélateur pendant 2 heures. Gratter des paillettes à la surface à l'aide des dents d'une fourchette et remettre au congélateur jusqu'à l'utilisation.La compotée de poires :Éplucher et épépiner les poires, les couper en petits dés.Dans une casserole, verser l'eau filtrée et aromatisée avec le sirop de gingembre, ajouter les dés de poires et cuire doucement pendant une dizaine de minutes. Égoutter soigneusement et réserver.Finition et dressage :Lorsque les poires sont froides, les répartir sur la crème vanille dans les coupes et au moment du service, dresser le granité sur les poires.Le contraste entre le moelleux de la crème (sensation "édredon" grâce à la chantilly et aux blancs en neige!), les poires juteuses et un peu épicées et le granité au vrai goût de chocolat est vraiment très agréable et fait de ce dessert une bonne alternative à un gâteau ou une bûche plus riche à la fin d'un repas déjà un peu copieux!Si vous n'avez pas de sirop de gingembre (le mien vient de chez Monin) vous pouver faire bouillir un peu d'eau avec du sucre et un morceau de gingembre avant de pocher vos poires mais ce sera plus compliqué à doser et je ne pourrai pas vous indiquer les proportions puisque je ne l'ai pas fait moi-même!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Poires pochées au sirop de gingembre

Épluchez les poires en laissant la queue. Arrosez-les immédiatement de jus de citron
 


 

Poires pochées au sirop léger citronné et sa crème mousseuse au Chocolat - Comme à la maison

Ou comment donner un nom compliqué à un dessert très très simple, mais surtout incroyablement délicieux ?!! J'en vois qui sont sceptiques
 


 

Cake aux poires pochées et gingembre | chefNini

De bonnes poires Williams, pochées au sirop et disposées entières dans une pâte à cake. Le résultat est super, très gourmand. Selon la longueur de votre
 


 

Poires pochées au thé chaï nappées de yogourt au gingembre

   Je vous présente aujourd'hui un dessert fruité léger et fort délicieux : les poires pochées au thé chaï nappées de yogourt au gingembre (Chai Tea Poached Pears with Ginger Yogurt). J'aime les recettes comme celle-ci qui ne demandent pas une tonne d'ingrédients. J'ai fait la variante avec du thé chaï rooibos parce que c'est ce que j'avais sous la main.Les poires qui cuisent avec du thé, du sucre et de la cannelleC'était la deuxième fois
 


 
 

Tarte poires pochées et chocolat

Ah l’automne, son changement d’heure, sa grisaille et les dimanches cocooning sous la couette. Pour affronter les prochains, je vous propose cette jolie tarte. Vous vous souvenez de ma recette de poires publiée récemment ici ? Voilà en partie comment je les aient utilisées. Poires-choxolat, un classique indémodable qui passe à chaque fois. La saison
 


 

Verrine vanillée crème et poires caramélisées - Les délices de la jeunesse

  Aujourd'hui, un dessert lacté : La verrine vanillée crème et poires caramélisées. Cette verrine au délicieux goût de vanille
 


 

Entremet pain d'épices et crème d'amande vanillée aux poires

Cuisine et pâtisserie sans produits laitiers
 


 

Bûche au Chocolat et aux Poires Pochées à la Badiane

Et bien voilà! La saison des petites douceurs des fêtes approche à grands pas, et je vais commencer à vous proposer des recettes à thème. Je vais commencer avec cette jolie bûche que j'ai proposé à ma famille pour le nouvel an l'an dernier. Elle a été très appréciée. Alors que j'avais fait plusieurs tentatives de bûches avant, mes parents ont finalement choisi celle-ci! C'était bien la peine que je fasse des tests !! hi!hi! Non je plaisante! Vous me connaissez
 


 

Poires pochées au café sur lit de mousse au chocolat

Voici un dessert très parfumé que j'ai réalisé pour tester un café d'exception provenant du site Café en grain qui vend des cafés de grande sélection fraîchement torréfiés. J'ai utilisé pour cette recette un café de Saint-Domingue, le Don Jimenez. L'association poire, café et chocolat