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Recettes de cuisine: Rechercher

Petits moelleux au potiron et à l'orange Figurez-vous...

Petits moelleux au potiron et à l'orange Figurez-vous que je n'avais pas encore testé la courge en version sucrée. Non, pas même une “pumpkin pie”. Je me suis enfin lancée, et je n'ai pas regretté ! J'ai choisi de faire des moelleux que j'ai parfumés à l'orange, mon addiction du moment. Pour me faciliter la tâche, j'ai utilisé de la purée de potiron surgelée. Le légume en tant que tel ne se sent pas, mais il apporte beaucoup de souplesse à la texture des gâteaux. J'ai ajouté un glaçage, mais c'est tout aussi bon sans, donc à vous de choisir. Si vous souhaitez en napper vos petits moelleux, pensez à diminuer légèrement la quantité de sucre de la pâte (moins 30 grammes environ). Pour 12 petits moelleux :180 g de farine200 g de chair de potiron1 grosse orange non traitée2 oeufs90 g de sucre brun de canne à la texture moelleuse (ici de la “Poudre à Maurice”)30 g de sucre blanc90 ml d'huile1 cc de cannelle1 cc de levure chimique1/2 cc de bicarbonate de soudesucre glace (facultatif)1 citron (facultatif)Epluchez le potiron, enlevez les pépins et mettez la chair à cuire dans de l'eau bouillante environ 10 minutes. Egouttez et réduisez en purée à l'aide d'un mixeur ou en écrasant à la fourchette. Si vous utilisez de la purée surgelée, faites-la chauffer sur feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse. Laissez tiédir.Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C.Zestez l'orange, et pressez-la pour en récupérer le jus.Lorsque la purée de potiron a un peu refroidi, incorporez les oeufs un à un, en mélangeant vivement. Ajoutez ensuite la farine, les sucres (sauf le sucre glace), la cannelle, les zestes et la moitié du jus d'orange. Puis enfin la levure chimique, le bicarbonate de soude et l'huile. Remuez bien afin que la pâte soit lisse et homogène.Versez dans les empreintes de votre moule et enfournez pour 20 minutes.Lorsque les moelleux ont bien gonflé, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.Préparez le glaçage : mélangez un peu du jus d'orange restant à une grande quantité de sucre glace. La texture doit être très épaisse, sinon elle va couler. Vous pouvez ajouter quelques gouttes de jus de citron si vous souhaitez une saveur plus acidulée. Recouvrez ensuite les petits gâteaux à l'aide d'une cuillère à café, et laissez sécher une dizaine de minutes avant de servir.
 


 
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