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Recettes de cuisine: Rechercher

Charlotte royale

Charlotte royaleAprès l', leet je teste aujourd'hui lacharlotte royale, dernière épreuve technique proposée par Mercotte aux pâtissiers. Je n'ai pas attendu sa recette, j'ai préféré la faire à l'aveugle. J'ai donc compris que c'était :* unentremeten forme dedôme,* composé debiscuits roulés à la confiture de framboises,* garni d'unemousse bavaroise vanille framboise.Pour ma part, j'ai opté pourune gelée de cassismais vous pouvez le faire avec la confiture ou la gelée de votre choix. J'ai garni d'unemousse bavaroise entièrement vanillecar je n'avais pas le temps et l'envie de faire deux mousses et ce n'est pas vraiment la saison des framboises ! Résultat, c'est beau et c'est bon. Je dois revoir la texture de ma mousse bavaroise,un peu trop gélatineuse à mon goût, et pas assez sucrée. Je ne pensais pas que ca serait aussi léger, cette charlotte peut très bien convenir en fin de repas. Avec mes proportions, vous nourrirez facilement 10 à 12 personnes. Vous pouvez faire cette recette la veille, la charlotte n'en sera que meilleure!Pour une belle charlotte royale (j'ai utilisé un cul-de-poule de diamètre 19cm)  , il vous faut:Biscuit roulé3 oeufs100g de sucre100g de farine1 pot de confiture de framboiseMousse bavaroise vanille250g de crème anglaise : 50cl de lait entier, 6 jaunes d'oeufs, 1 gousse de vanille, 100g de sucre(prévoir plus si vous aimez bien sucré)250g de crème fleurette entière6 feuilles de gélatine(5 feuilles peuvent suffire)1. Le biscuit roulé.Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter la farine tamisée.Ajouter les blancs montés en neige.Mélanger et verser sur un tapis silicone (ou plaque avec du papier sulfurisé), cuire 10 min à 180°. Le biscuit doit être à peine doré.Dès la sortie du four, retourner le biscuit sur un torchon humide et rouler le avec.Laisser refroidir.Dérouler puis recouvrir de confiture. Rouler à nouveau bien serré et filmer.Réserver au réfrigérateur.2. Mousse bavaroise.* La crème anglaise.Réhydrater vos feuilles de gélatine dans un grand récipient d'eau froide environ 20 min.Préparer votre crème anglaise : blanchir les jaunes avec le sucre.Mettre le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée, porter à ébullition.Quand le lait commence à monter, verser la moitié sur le mélange jaunes-sucre, fouetter doucement et reverser dans la casserole.Remettre le tout à chauffer à feu moyen en remuant constamment à la spatule jusqu'à ce que la crème nappe la spatule (maximum 85°).Ajouter sans attendre la gélatine essorée.Laisser refroidir à température ambiante.* La chantilly.Monter la crème en chantilly (bol froid, fouet froid mis au préalable au congélateur 5 min).Ajouter la chantilly à la crème anglaise refroidie.3. Montage.Couper le biscuit roulé en tranches.Tapisser un saladier ou un cul-de-poule de film alimentaire, tapisser de tranches de biscuit roulé.Remplir de la mousse bavaroise.Remettre des biscuits pour fermer. Filmer et mettre la charlotte au réfrigérateur quelques heures.Au moment de servir, démouler et retirer le film alimentaire.Bon appétit !Charlotte royale
 


 
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Ma charlotte royale....

  Parce que cette charlotte m'a fait de l'oeil lors de l'émission "Le meilleur pâtissier" et parce que, jadis je la faisais déjà, j'ai eu envie de reproduire ce souvenir enfouit dans ma mémoire.....Cette gourmandise toute ronde, peut vraiment faire partie de vos tables de fêtes pour cette fin d'année.Vous pouvez la revisiter à l'infini....par exemple, pistache chocolat, chocolat orange etc...Personnellement j'ai fait la version de
 


 

ma charlotte royale

je n ai pas du tout suivi cette émission ,a cause de mon allergie visuelle a une certaine dame blonde, qui je trouve se la pète un petit peu trop a mon gout..j avoue oui elle est douée etc etc, mais ça n'empêche que je ne peux pas(et apparemment ce qui me rassure ,je ne suis pas la seule lol) ouffff.hier j'ai decidé de visionner en survol juste pour mr Contichini que je kifffun homme d une simplicité et d'une gentillesse hors norme..puis j ai vu l epreuve de la charlotte
 


 

La charlotte Royale

Cette année, les gâteaux oubliés proposés dans le meilleur pâtissier ne m'ont pas trop emballés...mais la charlotte royale proposée par Mercotte, elle, m'a bien plu ! Composée d'un biscuit roulé garni de confiture de framboises, cette charlotte renferme une bavaroise vanille framboises.
 


 
 

charlotte royale

Charlotte
 


 

CHARLOTTE ROYALE

Ingrédients : 1 gâteau roulé au chocolat, 4 oeufs, 100 g de beurre, 2 c à s de sucre, 200 g de chocolat noir ou au lait, 2 c à s de rhum, 4 feuilles de gélatine, 1 pincée de sel.  Couper le gâteau en fines tranches.  Mettre un film alimentaire dans un saladier. Tapisser ce saladier de tranches de gâteau.  Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Les essorer et les faire fondre dans une cuillère de rhum bouillante. Faire
 


 

CHARLOTTE ROYALE

J'avais vu cette jolie charlotte dans l'émission le meilleur pâtissier et cela m'a donné envie de la faire aussi !Source : la cuisine de Mercotte mais j'ai changé la confiture et j'ai ajouté des mûres surgelées au lieu de framboises.Le biscuit roulé: 6 gros oeufs, 120g de sucre semoule, 60g de farine, 60g de fécule de pomme de terre, un pot de gelée de groseilles-mûres.Tamiser la farine et la fécule. Monter les blancs à vitesse moyenne en ajoutant le sucre
 


 

Charlotte royale

Une recette que j'ai réalisé il y a très longtemps.C'est l'émission le meilleur pâtissier qui m'a fait penser à cette recette, et là, je me suis rendue compte que je ne l'avais jamais publiée sur mon blog, alors....!Dommage que ma photo soit un peu sombre !!!Pour 8 personnes :Pour le biscuit roulé : 4 oeufs 100 gr de sucre 50 gr de farine 50 gr de fécule 20 gr de beurre pour le moule 200 gr de chocolat noir 20 gr de beurre 1 pincée de sel Pour la garniture :
 


 

Charlotte royale

Voici ma réalisation de charlotte royale. Le roulé à la confiture de groseille est une recette de Mercotte. La mousse à l'intérieur est la recette du gateau aux fraises et yaourt. C'était pour l'anniversaire de Jeanne à
 


 

Charlotte royale à ma façon - Ève et ses mix

Je l'avait déjà vu avant,et n'ayant jamais eu d'occasion pour la faire, elle etait rester dans une petite case de mon cerveau????.