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Tarte briochée aux pralines roses de Lyon

Ce soir, comme il est de tradition, j'allumerai des lumignons à nos fenêtres. Vous connaissez tous probablement la fête des Lumières. Depuis 1862, les habitants de Lyon prirent pour habitude d'illuminer leurs fenêtres de ces lumières en guise d'hommage et de remerciement à la Vierge Marie, le jour de la fête de l'Imacculée Conception.Depuis quelques années, elle attire des miliers de touristes et il semblerait que ce soit devenu quasiment impossible de circuler au centre-ville de Lyon aux environs du 8 décembre.Depuis que nous avons des chocolatines, nous n'avons pu assister à cette fête et je pense que c'est plus prudent.Cela n'empêchera pas, comme tous les 8 décembre, que mes pensées et mon coeur soient à Lyon. Et pour célébrer cette nostalgie, une petite tarte briochée aux pralines me réconforterait bien. Plusieurs versions de cette fameuse tarte existent : celle d'une crème aux pralines sur une pâte sablée est la plus courante. J'ai trouvé que la version briochée était plus légère et moins sucrée. En tout cas, c'est celle que je préfère.Pour 10 personnesLa brioche :120 g de levain liquide (rafraîchi 12h avant)500g de farine T552 oeufs + lait = 280 ml de liquide60g de cassonade80g de beurre demi-sel1 pincée de sel1 cc de levure biologiqueLa garniture à la praline:100g de crème fraîche épaisse125g de pralines rosesVersion Machine à Pain:Versez le liquide d'abord puis la cassonade, le beurre froid coupé en morceaux. Ajoutez une pincée de sel d'un côté et de l'autre la levure.Versez la farine puis le levain. Programmez votre MAP en mode "pâte seule" ou "pizza".Au robot:Versez d'abord la farine, le sucre et la levure. Incorporez les oeufs un à un au pétrin en vitesse minimum puis le levain liquide et le beurre bien froid. Ajoutez une pincée de sel.Pétrir ensuite à vitesse 1 durant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule.Récupérez la pâte et laissez la reposer au frigo 12 heures. Dégasez la puis laissez la de nouveau reposer 1h30.Préchauffez le four à 150°C.Parsemez votre brioche des pralines concassés mélangées à la crème fraîche.Enfournez durant 30 minutes environ en fonction de l'épaisseur de votre pâte (attention, la brioche pas cuite, ce n'est pas bon non plus - j'ai testé :-) )
 


 
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