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Recettes de cuisine: Rechercher

Et dire que mon monde a failli s'arrêter à cause d'un grain de sucre ou deux… Gaufres liégeoises chocolat banane pécan au sirop d'érable !

,En cuisine j'ai le drame assez facile et le monde peut me sembler prêt à s'écrouler pour un grain de sucre… un grain ou deux ! C'est ce qui est arrivé il y a quelques jours dans ma cuisine…J'étais en train de préparer des gaufres avec mon nouveau gaufrier Kitchenaid tout fraichement arrivé sur mes étagères. Je nageais dans un bonheur béat en mélangeant les ingrédients de ses gaufres à venir, je venais d'ajouter le sucre grain et je me malaxais la pâte avec les yeux dans le vide, quand Marie, qui passait par là, a ruiné d'une simple question ma joie présente et peut-être toutes celles à venir…Une simple question qu'elle a posée en secouant mon paquet de sucre où s'entrechoquaient quelques rares grains perdus là,l'est vide ton paquet et comment tu vas faire les prochaines ?qu'elle a lâché… Et là adieu joie, veau, vache, cochon…Il y a quelques temps j'avais déjà failli connaître les affres du manque mais, une fée liégeoise, m'avait rendu le sourire en faisant apparaitre un paquet de mon précieux, de ce sucre indispensable à des bonnes gaufres à la liégeoise, lors d'une de nos trop rares rencontres. Mais là pas de fée liégeoise à l'horizon, pas de liégeoise ni de liégeois du tout d'ailleurs, rien, personne ! Subitement la Belgique m'a semblé entourée d'une barrière infranchissable, un peu comme si la grande muraille avait quitté la Chine pour enfermer le plat pays. En tout cas elle m'a paru loin si loin ma chère Belgique…C'est curieux comment un simple grain de sucre quand il vous manque peut rendre le monde cruel.Et alors que je me tripotais la pâte d'une main distante, me demandant si je n'allais pas la congeler et ne l'utiliser qu'une fois l'an en attendant que le sucre veuille bien retrouver le chemin de ma maison… alors donc Marie qui repassait, elle passe et repasse souvent ! m'a posé une autre question sentant peut-être mon trouble sucrier…On n'a pas parlé d'un voyage à Bruges l'aut' soir ? Après l'avoir retiré de ma cuisine en une question elle avait ramené le bonheur gaufrier juste avec une autre… Et quand j'ai fait oui oui de la tête elle n'a pas vu les tonnes de sucre en grains qui passait devant mes yeux, elle n'a pas vu sinon elle n'aurait pas continué en disantça doit être sympa comme ville pour que tu aies envie d'y aller comme ça !Je n'ai rien dit, j'ai juste continué mes gaufres…Gaufres liégeoises chocolat banane pécan au sirop d'érableIngrédients :Pour une douzaine de gaufres : 500g de farine - 10g de levure de boulanger déshydratée - 20 cl de lait tiède - ½ càc de sel fin - 1 gousse de vanille -  2càs de muscavado ou d'un autre sucre roux bien parfumé - 2 oeufs - 240g de beurre - 210g de sucre perlé  - éventuellement de l'huile si vous devez huiler votre gaufrierPour la garniture des gaufres : 90g de chocolat au lait - 90g de noix de pécan - 90g de banane plutôt mureVersez dans le bol de votre batteur équipé d'un crochet, la levure et le lait et mélangez. Faites attention à ce que le bol ne soit pas trop froid sinon il risque de refroidir complètement votre lait.Laissez le tout à température ambiante pendant une dizaine de minutes.Ajoutez ensuite les oeufs et mélangez rapidement.Ajoutez la farine, le sel et le muscovado, fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines au dessus du bol. Faites alors tourner le batteur pendant 5 minutes à vitesse moyenne.Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et faites tourner de nouveau pendant 3 minutes jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. N'hésitez pas à racler les côtés du bol avec une maryse de temps en temps, arrêtez bien sûr le batteur avant, pour que la pâte soit bien homogène.Couvrez ensuite le bol d'un torchon et laissez lever la pâte pendant une paire d'heures.Incorporez alors le sucre perlé, la pâte va alors dégonfler, c'est normal.Coupez la pâte en parts d'environ 90g, n'hésitez pas à les fariner légèrement pour qu'ils ne collent pas trop, et formez de jolies boules avec.Hachez grossièrement le chocolat puis mettez-le dans la cuve d'un mixer et mixez-le assez rapidement. Ajoutez les noix de pécan et redonnez quelques tours de mixer, ça doit alors avoir environ la taille d'un gravier. Ajoutez la banane coupée en tranches et redonner un dernier tour de mixer pour que tout se mélange bien.Aplatissez la moitié des boules et déposez au centre une vingtaine de grammes du mélange choco-banane-pécan. Repliez la pâte de manière à y emprisonner le mélange chocolaté. Moins le mélange sera à l'extérieur moins il brûlera pendant la cuisson des gaufres.Laissez pousser vos boules de pâte pendant une trentaine de minutes.Faites chauffer votre gaufrier (à environ 190° si vous pouvez contrôler la température, sinon juste très chaud). Et faites cuire vos gaufres une par une pendant environ 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.Ensuite vous n'avez plus qu'à les arroser de sirop d'érable, j'adore pour ma part remplir les alvéoles des gaufres, ce n'est pas très raisonnable mais bon… puis dégustez sans attendre, les gaufres ne sont jamais aussi bonnes que juste sortant du gaufrier !Mais pourquoi, y'a pas un Mark & Spencer belge qui voudrait s'installer à Paris d'ailleurs ! est-ce que je vous raconte ça…  
 


 
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