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MOUTARDE À L'ANCIENNE MAISON

Vous avez dû remarquer que j'aime bien faire plein de produits maison, y compris (et surtout) ceux qu'on achète sans même se demander comment ni avec quoi ils sont fabriqués. Tiens, par exemple la moutarde : qui sait qu'elle se compose pour l'essentiel de graines de moutarde, de vinaigre, d'huile et d'aromates ? Rien de bien compliqué ! C'est sur le joli blog d' que j'ai vu pour la première fois la recette de la moutarde maison. J'en ai testé plusieurs variantes pour vous proposer ici celle qu'on a préférée.Ingrédients50 g de graines de moutarde jaune70 g de vinaigre de cidre40 g d'huile15 g de sirop d'agave ou miel20 g de farine complète1/2 c. à c. de curcuma1/2 c. à c. de quatre-épices (facultatif)5 g de selPréparationLa veille, faire tremper les graines de moutarde dans le vinaigre et 100 grammes d'eau.Le lendemain, les graines ont gonflé et absorbé tout le liquide. Les verser dans le bol du avec le reste des ingrédients. Mixer 30 secondes en montant progressivement la vitesse de 1 à 5. Racler les parois du bol. Recommencer le mixage : plus on mixe longtemps, plus la moutarde sera lisse.Mettre en pot. Laisser reposer la moutarde quelques jours au réfrigérateur avant consommation afin qu'elle perde son amertume. Attention, elle est forte ! Les graines de moutarde, jaunes ou noires, se trouvent en petits flacons au rayon épices du supermarché. Le curcuma donne à la moutarde sa belle couleur jaune, tandis que le quatre-épices lui confère un goût proche de la Savora.Source : blog© Copyright 2014 - Cooking Julia
 


 
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