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DULCEY MAISON, LE CHOCOLAT BLOND

Connaissez-vous le Dulcey ? C'est un nouveau chocolat de couleur blonde qui résulte de la caramélisation du chocolat blanc. Je n'en avais jamais goûté, jusqu'à ce que j'en réalise moi-même après avoir vu le tuto sur le blog de. C'est amusant à préparer et les possibilités d'utilisation sont quasi infinies. Diététiquement, le Dulcey est une horreur, mais gustativement, on se damnerait... Si vous êtes choco-addict, vous allez succomber, c'est sûr ! Son petitgoût biscuité très gourmand est inédit et sacouleur caramelclairrappelle celle du beurre de cacahuètes.Les meilleures créations résultent parfois d'erreurs. C'est le cas du Dulcey dont la paternité revient à un maître chocolatier de Valrhona qui avait oublié de retirer du chocolat blanc d'un bain-marie. En découvrant le résultat, un chocolat caramélisé aux arômes délicieusement gourmands, il a peaufiné la recette jusqu'à mettre au point le Dulcey.Sans être difficile, la préparation du Dulcey est un peu délicate et dépend beaucoup de la qualité du chocolat blanc et des performances du four. Il faut bien surveiller le processus de caramélisation du chocolat : selon le four, il peut aller très vite. L'ajout d'huile facilite la fonte du chocolat en une pâte épaisse et lisse. Le Dulcey peut aussi rester granuleux et sec, ce qui arrive si on a utilisé un chocolat blanc à faible teneur en beurre de cacao (idéalement, il en faut 32 %). Dans ce cas, ne pas hésiter à le tamiser dans une mousseline. J'ai pour ma part utilisé le Thermomix qui a rendu mon Dulcey bien lisse.Ingrédients2 tablettes (360 g) de bon chocolat blanc à pâtisser à forte teneur en beurre de cacao1 à 2 c. à s. d'huile neutreFleur de selPréparationPréchauffer le four à 140°. Dans un moule à gâteaux, casser le chocolat en carrés.Répartir l'huile sur les carrés et enfourner le plat. Au bout de 10 minutes, le chocolat a commencé à fondre et à brunir sur les bords. Sortir le moule, mélanger le chocolat et remettre au four pour 10 minutes. A 20 minutes, on obtient ceci : Procéder ainsi par étapes de 10 minutes. Si le chocolat devient un peu grumeleux, bien le mélanger à la spatule.Lorsqu'il a pris une belle couleur dorée (au bout de 40 minutes environ), il est prêt. Le sortir du four et le lisser à la spatule :Transvaser le chocolat fondu dans le bol du. Ajouter une pincée de fleur de sel. Programmer 1 à 2 minutes, 80°, vitesse 3, afin de lisser le chocolat. Verser dans un pot en verre. Le Dulcey encore chaud a la consistance d'une pâte à tartiner. Froid, il durcit comme le chocolat.A bientôt pour une première utilisation du Dulcey dans un dessert vraiment trop bon !Sources :et© Copyright 2014 - Cooking Julia
 


 
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