Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Tomates confites à l'huile d'olive

En saison estivale, j'en profite toujours des merveilleux fruits et légumes gorgés de soleil pour faire des provisions pour l'hiver (bocaux, conserves, congélations..) Et en cette fin d'été comme à chaque fois, je me met en mode réalisation de bocaux de tomates séchées maison et je les réutilise durant toute la saison froide en apéro, dans les cakes, les pâtes, les salades etc...Ingrédients : (pour 1 bocal)1/2 cuillère à café de sucre en poudre1 pincée de piment de Cayenne1-2 gousse d'ail6  tomates Roma (ou alors des rondes)1-2 branche de thym frais (ou1-2 branche de romarinquelques feuilles de basilic frais3 cuillères à soupe d'huile d'olive pour la cuisson (+ une bouteille pour la conservation)sel et poivrePréparation :Préchauffez le four à 180°C (th.6).Épluchez et coupez les gousses d'ail en fines lamelles.Lavez vos tomates et coupez les en quartier (ou en 8 si elles sont grosses). Vous pouvez choisir de les épépinez si vous le désirez.Sur un plat allant au four dont vous aurez légèrement huilé le fond (ou alors sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement huilée), disposez les quartiers de tomates en rangées et légèrement espacées.Parsemez alors dessus les herbes, les lamelles d'ail et saupoudrez de sucre,  de piment, de sel et de poivre. Versez l'huile d'olive sur les tomates et terminez par le basilic ciselé.Enfournez à mi-hauteur pendant 45 min en surveillant de temps en temps.Au bout de ce temps, abaissez la température de votre four a 120°C et prolongez la cuisson durant encore environ 1h  (le temps peut varier entre 30 min et 1h30... selon la grosseur de vos tomates). Elle sont prêtes lorsqu'elles sont sèches et fripées !Attendez qu'elles refroidissent et mettez-les dans un bocal hermétique préalablement lavé et séché en les recouvrant à hauteur d'huile d'olive. Si il vous reste des herbes aromatiques et de l'ail, mettez les avec pour donner plus de goût.Vous pouvez garder ainsi vos tomates 15 jours au frigo (l'huile fige, n'oubliez pas de les sortir environ 1h avant utilisation) ou alors quelques mois dans un bocal stérilisé.Ne jetez pas l'huile de conservation, elle est très savoureuse et vous servira lors de divers assaisonnements pour rehausser vos plats. Vous pouvez variez les herbes aromatiques selon vos envies (origan, laurier, marjolaine, câpres, grains de moutarde...)Si vous avez le temps, vous pouvez sécher vos tomates au four à 120°C pendant 3h ou alors les laissez (coupées sur un plateau) sécher quelques jours dehors sous la chaleur du soleil en n'oubliant pas de les rentrer la nuit (bon moi vu la météo que nous avons dans la région c'est pas possible, je pense à nos amis du sud..)
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Tomates confites à l'huile d'olive

Coupez les tomates en quatre, évidez l'intérieur pour ne garder que la chair
 


 

tomates confites à l'huile d'olive

Comme c'est encore la saison, j'ai voulu en profiter pour faire moi-même mes tomates confites. Bien que long en cuisson, ou plutôt en séchage, c'est tellement simple à réaliser que ça serait dommage de ne pas essayer. Les 90° permettent de sécher
 


 

TOMATES CONFITES A L'HUILE D'OLIVE. -

Bonjour, bonjour ... Et si vous prépariez vos propres tomates confites ? C'est simple et tellement meilleur que celles que l'on achète en commerce. Profitez-en pendant que les tomates sont encore relativement bon marché sur nos étals. Ce sera du
 


 

tomates confites à l'huile d'olive

Accueil > Pour commencer > antipasti > tomates confites à l’huile d’olive Ces tomates confites sont
 


 

Bocaux de tomates confites à l'huile d'olive

C'est une année à tomates , quelle chance ! J'ai déjà pu faire des bocaux de sauces tomates pour cet hiver ! On aime les tomates confites, elles sont gouteuses et parfumées surtout quand elles sont faites maison ! On a planté des tomates allongées ,
 


 

Bocaux de tomates confites à l'huile d'olive - Hum, ça sent bon ...

C'est une année à tomates , quelle chance ! J'ai déjà pu faire des bocaux de sauces tomates pour cet hiver ! On aime les tomates confites, elles sont gouteuses et parfumées surtout quand elles sont faites maison ! On a planté des tomates allongées ,
 


 

Tomates confites à l'huile d'olive et aux herbes

préchauffer le four à 125° C;puis il faut bien laver les tomates, les couper en
 


 

Tomates cerises confites à l’huile d’olive | Naniemix

En septembre l'an dernier, Cooking Julia publiait une recette de tomates confites. Moi qui ne peut pas m'empêcher d'en mettre partout, j'avais mis son article de côté en attendant impatiemment le retour des tomates cerises?? Ingrédients pour 1/2 bocal le parfait 600g de tomates cerises bio et de production locale 1 c à s
 


 

Tomates "green zebra" confites à l'huile d'olive | chefNini

Je me suis lancée dans la confection de tomates confites en utilisant les tomates green zebra. J'avais trouvé la recette dans un magazine. Il comptait 4
 


 

Tomates séchées à l'huile d'olive ou confites - Mes Envies et Délices

C’est la pleine saison des tomates, elles sont goûteuses, parfumées et ensoleillées. A la maison nous les adorons, et pour en avoir cet hiver, j’en fais des sauces, soupes, conserves, coulis et là, j’ai fait des tomates séchées. Les tomates confites