Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Mannele - Bonshommes de la Saint-Nicolas

Aujourd'hui c'est la Saint-Nicolas et en Lorraine, on échappe pas aux fameux Mannele, les petites brioches de St-Nicolas en forme de bonhomme, à déguster au petit déjeuner ou au goutter, cette gourmandise régalera petits et grands,  trempé ou non dans du chocolat chaud, avec votre café ou thé... et pourquoi pas rajouter des pépites de chocolat dans la pâte.... Durant toute la semaine, j'en fait 2 ou 3 fournées car ils ne restent jamais longtemps, surtout avec des petits (et grands) gourmands à la maison.Ingrédients : (pour 10-12 Mannele)10 cl de lait500 gr de farine25 gr de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet de levure sèche)100 gr de sucre roux120 gr de beurre2 oeufs1 pincée de selun peu de beurre et de farine pour les plaques à pâtisseriepour la finition :1 jaune d'oeuf battu1 cuillère à soupe de laitpépites de chocolat, raisins secs, pignons, amandes, fruits confits, graines de courge... pour le décorPréparation :Faîtes tiédir le lait dans une casserole. Versez la farine dans un saladier et faites un creux au centre. Ajoutez-y la levure émiettée et 1 cuillère à soupe de sucre et délayez avec 3 cuillères à soupe de lait tiède. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 15 minutes dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air (le four préchauffé à 30°C puis éteint, un coin de la cuisinière, un radiateur).Ajoutez le beurre coupé en cubes dans la casserole de lait et laissez fondre à feu doux.Quand le levain est prêt (il commence à faire des bulles), ajoutez les oeufs dans le creux et répartissez le sucre et le sel tout autour. Versez ensuite progressivement le mélange lait-beurre tiède tout en mélangeant avec une cuillère en bois (ou comme moi pour plus de facilité j'ai utiliser le saladier de mon robot pétrisseur et mis en route pendant que je versait le mélange lait-beurre, puis, je l'ai laissé pétrir la pâte sur vitesse moyenne). Pétrissez énergiquement la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et se détache des parois du saladier. Couvrez et laissez lever la pâte (de nouveau dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air), jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (env. 1h à 1h30).Beurrez et farinez légèrement la pâte pour chasser les bulles d'air puis partagez-là en  10 parts égales.*Roulez chaque part en gros boudin d'environ 12 cm de long. Formez d'un côté des boudins une boule, qui sera la tête, et aplatissez un peu le reste. Légèrement en-dessous de la tête, incisez les boudins de chaque côté, pour faire les bras. Il ne reste plus qu'à inciser l'autre bout des boudins pour créer les jambes. Écartez légèrement les bras et les jambes et posez les bonshommes sur les plaques. Utilisez les fruits secs ou confits pour faire les yeux, la bouche, les boutons de veste, etc... "Je n'ai utilisé que des pépites de chocolat"Couvrez et laissez lever encore env. 30 min à 1h toujours dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un bol, battez le jaune d'oeuf avec le lait (ou juste du lait, ça fonctionne aussi).A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bonshommes de jaune d'oeuf battu et enfournez-les, une plaque après l'autre, pour environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.N'attendez pas trop pour les déguster ! Il se conservent quelques jours dans une boite hermétique et se congèlent très bien également...* Pour la partie façonnage, je me suis moins embêtée, j'ai coupé ma pâte en plusieurs parties mais j'ai abaissé ma pâte sur un peu moins d'1cm et j'ai utilisé un emporte-pièce bonhomme...idéal et plus pratique... et j'ai recommencé jusqu'à épuisement de la pâte, pour utiliser les reste à la fin, je fait un bonhomme de neige avec 2 petites boules) et j'ai laissé lever 30 minutes.Source : Livre Pains d'épices, gâteaux et biscuits de Noël.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


J-19 \ Saint Nicolas et les Mannele - Mag'cuisine

Célébrée dès le Xème siècle en Allemagne, la Saint-Nicolas est aujourd'hui encore une fête vivante dans plusieurs pays d'Europe de
 


 

Mannele pour fêter la Saint Nicolas

Je vois des mannele défiler tous les ans sur les blogs pour la Saint Nicolas et cette année j'ai décidé d'en faire.Je savais que ça plairait beaucoup à ma princesse de m'aider à les faire.Alors ce matin pendant qu'elle était à son atelier créatif
 


 

Les Crocs du Loupinet: Mannele de la Saint-Nicolas

Toutes les publications d’un blog sont la propriété de la personne qui les a écrites. Elle est
 


 

MANNELE Saint Nicolas brioché | Chocobionies

J’ai testé une nouvelle recette aujourd’hui, résultat une bonne brioche moelleuse à souhait  
 


 

Mannele de la Saint-Nicolas - Chocolat & Caetera

Pour la Saint Nicolas, la tradition veut que la nuit du 5 au 6 décembre, le Saint Nicolas distribue aux enfants sages toutes sortes de gourmandises, le
 


 

Mannele de la Saint-Nicolas - Quand Nad cuisine...

Aujourd'hui c'est vendredi et contrairement au petit rituel qui s'est installé depuis plusieurs semaines, je ne vous proposerai pas de recettes pour l'apéro. En ce 6 décembre, j'ai voulu réalisé les fameux manneles (mannalas, maneles, l'orthographe
 


 

Mannele, tout pour contenter Saint Nicolas

Début décembre. Pour nous, gens du Sud, ce n'est que le début. Mais pour les enfants du Nord de l'Europe, l'excitation est dèja à son comble. Le 6 Décembre, Saint Nicolas viendra leur apporter une orange et un pain d'épices s'ils ont été sages. parfois la tradition le flanque d'un Père Fouettard, qui lui distribue les coups de martinet et autres morceaux de charbon. Il faut bien dire que cette journée n'est absolument pas fêtée en Provence mais je
 


 

Un "Flo" de bonnes choses » Männele de la Saint Nicolas et #défiboulange

Il vous reste encore un peu de temps avant la Saint Nicolas – ici en Alsace ce jour est forcément
 


 

Männele (Petits bonhommes pour la Saint Nicolas)

Il y a une dizaine de jours... c'était la Saint Nicolas...A cette occasion, en Alsace, pour le goûter, nous dégustons des Männeles...(petits bonhommes) qui sont en fait des petits pains au lait..Je vous avais déjà proposé une recettemais aujourd'hui, je partage avec vous la recette de Christophe Felder ....(vous avez dû voir passer cette recette plusieurs fois ces jours ci.. c'est un des derniers organisé par Manue et Paprika)J'ai préparé cette recette lors de
 


 

Les petites douceurs de Luuna: Manalas de la Saint-Nicolas (ou Mannele)

Ils sont mimis comme tout ! ils sont trop beaux :) Entrez votre email: Delivered by