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Recettes de cuisine: Rechercher

Boulettes à la sauce liégeoise version simplifiée

C'est vrai que je me fais de plus en plus rare comme le soulignais dernièrement Virginie () et Fabienne () que je salue d'ailleurs à l'occasion. L'envie, il est vrai, n'est plus aussi forte qu'avant et la fatigue se fait sentir de plus en plus, j'espère vous donner plus d'explications à ce sujet dans les prochains billets.  Mais je n'ai pas envie de poster à tout prix, je pense qu'un blog doit rester une source de plaisir pour l'auteur et ses lecteurs et non une source de pression pour combler le lectorat, j'espère y offrir tout mon coeur, tout ce que j'aime dans ces recettes et du partage, beaucoup de partage. J'espère que vous me comprenez. Quoiqu'il en soit, je n'oublie pas vos blogs, c'est toujours avec autant de plaisir que je vous lis (sans pour autant laisser de commentaires, c'est vrai), que je découvre vos recettes toujours si alléchantes, une mine d'idées inépuisables, vos jolies photos aussi...Voilà donc pour vous une recette, réalisée par le chéri sous les conseils de sa maman, petite recette sympa à la belge toute simple mais goûteuse (ce n'est pas la vraie recette mais elle est très satisfaisante et nettement plus rapide).Désolé pour la qualité de la photoIngrédients pour 6 grosses boulettes:500 g de viande hachée porc et boeuf2 oeufs4 tranches de pain un peu rassis10 cl de lait4 oignons (2 pour les boulettes + 2 pour la sauce)1 cs de sirop de Liège1 cc de vinaigre (le vinaigre de framboise est plus doux)50 g de beurre40 g de chapelureSel, poivrePréparation :1. Enlevez la croûte de pain et faites-le tremper dans du lait. Essorez-les.2. Épluchez 2 oignons et émincez-les.  Réservez les autres pour la sauce. Faites-les fondre 5 min dans du beurre, ôtez du feu et laissez tiédir.3. Mélangez le haché, les oignons, la mie de pain essorée et les oeufs battus. Salez et poivrez. Façonnez des boulettes et roulez-les  dans la chapelure. Faites-les rissoler dans du beurre.4. Épluchez les 2 autres oignons que vous aviez réservé, coupez-les en fines lamelles, faites-les rissoler dans un peu de beurre et laissez-les blanchir. Ajoutez ensuite 1 cuillère à soupe de sirop de Liège (plus selon votre envie), 1 filet de vinaigre et un peu d'eau jusqu'à bonne consistance.5. Laissez mijoter pendant 1h environ, les boulettes doivent être bien dorées, servez avec de la compote de pommes ou une salade et des frites biensur. 
 


 
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