Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

                                                  Bûche...

                                                  Bûche cassis-marronPour8-10 personnes:?La veille:Matériel: Moule à bûche silicone de 25cm de long et tapis arabesque ()Carré à entremet de 12cm de côté?Pour le crémeux cassis:Préparation: 20 minutes -Cuisson: 5 minutes -Repos: 3 heures85g de purée de cassis67g d'oeufs25g de sucre semoule33g de beurre2g de gélatineFilmer le fond du carré à entremet de 12cm de côté avec du film alimentaire pour pouvoir verser la crème sans que ça ne coule. Ça doit être hermétique, scotcher les bords.Ramollir lagélatine dans un bol d'eau froide.Blanchir lesoeufs avec lesucre semoule dans un cul de poule. Dans une casserole, faire bouillir lapulpe de cassis, quand ça bout, verser dans le cul de poule, mélanger puis remettre le tout dans la casserole. Cuire 3 minutes après l'ébullition sans cesser de fouetter. Hors du feu ajouter lagélatine essorée. Débarrasser puis laisser refroidir jusqu'à 40°c avant d'y ajouter lebeurre. Mixer lebeurre au mixeur plongeant jusqu'à ce que la crème soit lisse.Couler le crémeux dans le carré à entremet de 12cm de côté et mettre au congélateur environ 3 heures jusqu'à ce que ce soit bien congelé.       ?Pour la dacquoise à la châtaigne:Préparation: 15 minutes -Cuisson: 20 minutes33g de poudre de noisettes33g de poudre d'amandes80g de blancs d'oeufs65g de sucre semoule40g de sucre glace20g de farine de châtaignesPréchauffer le four à 170°C. Monter lesblancs en neige, quand ils sont mousseux, incorporer petit à petit le sucre glace et fouetter jusqu'à obtenir une belle meringue. Tamiser la farine de châtaigne et lesucre glace ensemble, et y ajouter lespoudres d'amandes et denoisettes, mélanger toutes les poudres ensemble puis les incorporer délicatement en 3 fois à l'aide d'une maryse. Garnir une poche à douille lisse de 9mm et pocher un rectangle de 9cm de largeur sur 25 de longueur (pour la base de la bûche) sur une feuille de papier sulfurisé.Enfourner 20 minutes à 170°C en tournant la plaque a mi-cuisson. Laisser tiédir. Pour décoller la dacquoise, retourner le papier sulfurisé (dacquoise contre le plan de travail) et retirer le papier sulfurisé délicatement. Parer les bords pour que la dacquoise soit très légèrement plus petite que la base de votre bûche.?Pour la crème marron:Préparation: 10 minutes -Cuisson: 0 minute - Repos: 3 heures150g de pâte de marron150g de crème de marron5ml de rhum brun75g de beurre pommadeMélangertous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène. Passer au tamis si il reste quelques morceaux. Garnir une poche à douille lisse de 14cm.Sortir lecrémeux cassis et retirer le carré à entremet. Couper ce carré en deux, on obtient donc deux rectangles sur lesquels on vient pocher 4 bandes decrème marron (voir photo de la découpe pour un meilleur aperçu). Remettre au congélateur 3 heures environ, jusqu'à ce que ce soit congelé. Réserver le reste de crème marron pour le décors.?Pour la mousse marron:Préparation: 20 minutes -Cuisson: 0 minute -Repos: 24 heures405ml de crème liquide entière165g de pâte de marron165g de crème de marron10ml de rhum brun53ml de crème liquide entière6g de gélatine (soit 3 feuilles)60g de brisures de marronsMonter les 405ml decrème en chantilly et réserver au frais.Ramollir lesfeuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Égoutter lesbrisures de marrons.Fouetter lapâte de marron, la crème de marron et lerhum jusqu'à obtenir un mélange homogène (tamiser si il reste des morceaux). Bouillir les 53ml decrème, ajouter lesfeuilles de gélatine essorées hors du feu et bien fouetter le tout. Verser ce mélange dans le mélange à base de marron et continuer de fouetter. Sortir la chantilly du réfrigérateur et l'incorporer délicatement à l'aide d'une maryse au mélange précédent. On obtient une belle mousse, terminer en incorporant les brisures de marronbien égouttés. Sortir du congélateur lesinserts cassis-marron, les deux inserts font la longueur de la bûche.Préparer votre moule à buche en mettant le tapis motif arabesque dedans, verser un peu demousse marron jusqu'à mi-hauteur environ, prendre lesinserts cassis-marron et les enfoncer légèrement dans la mousse (la mousse va remonter un peu sur les côtés). Remettre un peu demousse et bien remonter sur les côtés pour qu'il y en ait sur tout le motif arabesque. Terminer par ladacquoise, l'enfoncer aussi légèrement pour qu'elle arrive au niveau de votre moule. Congeler une nuit.      ?Le jour J:?Pour le spray effet velours: Préparation: 10 minutes -Cuisson: 2 minutes200g de beurre Mycryocolorant blanc liposolubleFaire fondre lebeurre Mycryo dans une casserole, ajouter lecolorant jusqu'à obtenir un joli blanc, mixer avec un mixeur plongeant. Laisser refroidir à 29°C.Sortir la bûche du congélateur et la démouler, retirer délicatement le tapis arabesque. Placer la bûche sur une grille, verser le beurre Mycryo dans le réservoir du pistolet et pulvériser à 30cm de distance sur tous les côtés.?Pour le décors:Préparation: 10 minutes -Cuisson: 0 minutele reste de crème marron2 marrons entiers au sirop (ou marrons glacés)Bien égoutter lesmarrons. Garnir une poche à douille avec une douille à nid (aussi appelé douille à vermicelles ou douille Mont-blanc), pocher sur toute la longueur de la bûche. Changer de douille et prendre une douille lisse de 8mm et pocher deux « gouttes » à chaque extrémités de la bûche afin de « coller » lesmarrons égouttés (je les ai séché dans du papier absorbant pour que les marrons soient bien secs).Réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.      
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Recette Bûche de Noël - Bûche royal au chocolat (trianon) - PASSION PATISSERIE

Inspirée par la recette du royal de JMPâtissier Bûche de 35cm (10-12 personnes) Génoise au chocolat Ingrédients : 2 oeufs 50 g de farine 50 g de sucre 50 g de chocolat noir 10 g de beurre Préparation : Préchauffez votre four à 180°c Au bain marie,
 


 

Recette buche – Bûche de Noël nougat éclair chocolat|Kaderick

Cet article est apparu en premier sur.Voici un nouvel essai de recette buche qui a été réalisé en vue de notre repas de noël. Cette fois-ci pas de biscuit pour rouler la buche mais un insert de plusieurs éclairs fourrés au chocolat caramel pour obtenir du moelleux, du craquant, du gourmand … Bon je vais arrêter là, vous l’aurez compris l’essai a été concluant avec cette recette buche et au delà de ce que l’on pensait. En plus l’association nougat – chocolat – caramel,
 


 

Bûche de Noël: bûche au chocolat, grand-marnier et patate douce

Découvrez une recette rapide, fondante, gourmande et légère de bûche de Noël ! Du chocolat, du Grand-Marnier et de la patate douce pour une douceur
 


 
 

Bûche façon tiramisu Voici la 2è bûche réalisée - Chez Gigi

Bûche façon tiramisu Voici la 2è bûche réalisée pour Noêl... N'hésitez pas à la faire un jour avant.. 1 heure avant faites la
 


 

Bûche dacquoise mousse poires Voici ma bûche - Chez Gigi

Bûche dacquoise mousse poires Voici ma bûche 2015...   Dacquoise aux fruits secs : 5 blancs d'oeufs - 1 pincée de sel -
 


 

LA TABLE LORRAINE D'AMELIE: BÛCHE DE LA VOSGIENNE AUX MYRTILLES ET CITRON - BÛCHE AU CHOCOLAT ET NOISETTES

Et je serai très impatiente aussi! Tes bûches sont magnifiques. Chez nous ce sera bûche aux marrons
 


 

BUCHE CHOCOLAT-ORANGE-PAIN D'EPICES: THE BUCHE DE NOEL - RELIGIEUSE ET TARTE CATIN

Bonjour! Vous devez commencer à en avoir l'habitude: avec les copines, on se lance régulièrement un défi sur un thème. Evidemment, celui de décembre était tout trouvé: la bûche. Des bûches, il y en a tellement que je n'ai pas su laquelle choisir. Et
 


 

BUCHE ORANGE CHOCOLAT NOUVEAU MOULE A BUCHE DEMARLE - LE BONHEUR EST DANS L'ASSIETTE

Et bien voilà, Noël approche à grands pas..........et mes Ateliers vont grand train en ce moment avec des thèmes et recettes festifs. J'aime donner des idées de recettes faciles rapides et bluffantes à faire à mes clientes, pour que le jour J soit