Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Vive le marché (financier)

Le malheur des uns...Aujourd'hui, pas de recette, mais une réflexion sur notre assiette. On nous le répète à l'envi: hausse des prix! Consolez-vous, cessez de vous lamenter: la crise alimentaire peut nous être bénéfique. Tout dépend du point de vue. Un peu d'optimisme donc, que diable!J'ai assisté hier soir à une conférence de Daniel Cauchy, formateur en éducation au développement et à l'environnement, sur le thème "Une alimentation pour notre santé et celle de la planète (et de ses habitants)". Durant sa présentation, très intéressante d'ailleurs, il nous a remis en mémoire un produit de la banque belge KBC, lancé (et clôturé) en février dernier, et qui a causé polémique en mai. Il s'agit, ni plus ni moins, d'une assurance-vie qui vous prodigue un conseil d'ami: "tirez profit de la hausse du prix des denrées alimentaires!", s'exclame joyeusement et sans équivoque le slogan surplombé d'un épi dodu.La description est tout aussi sympathique que le titre accrocheur: parmi les facteurs qui créent les conditions parfaites pour lancer ce fonds, on peut citer «l'énorme accroissement de la population, surtout dans les pays à fort potentiel de croissance économique; un niveau de vie plus élevé et des modifications enregistrées dans les habitudes alimentaires (davantage de produits laitiers et de viande); les changements climatiques et la pénurie d'eau et de terres agricole exploitables; la forte baisse des réserves et trop peu d'investissements dans le secteur agricole.»Grâce à cette conjoncture très favorable, la banque lie le revenu de son produit aux prix du blé, du maïs, du soja, du sucre, du cacao et du café. Une aubaine, vous en conviendrez.Lorsque des voix de protestation se sont élevées, la banque KBC, déconfite et désemparée, s'est défendue la main sur le coeur: après tout, ce n'est pas elle qui décide du cours des matières premières, voyons! Qu'importe si la souffrance de peuples entiers, affamés et assoiffés, est présentée comme une opportunité à saisir d'urgence. La très grave crise alimentaire, le criant manque d'eau de millions d'êtres humains devient ainsi matière à spéculation qui promet d'être lucrative: le rendement annoncé est de 14%.Certes, KBC n'est pas la seule banque à proposer ce type de placement; de nombreux fonds lancés récemment dans l'Union Européenne sont indexés sur les cours de matières premières agricoles (140 selon Mariann Fischer Boël, commissaire européenne en charge de l'agriculture). Voilà qui devrait nous rassurer: si tout le monde le fait... c'est dit, j'ai retrouvé l'appétit!
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Vive la Reine, Vive le Roi...... - Les Passions de Dame Cocotte

Quelle belle occasion de se retrouver autour d'une galette des Rois... pour prolonger un peu le temps des fêtes....!!!
 


 

De retour du Marché ...

 Qu'il est bien agréable de profiter des jours de marché et flâner le long des étals, choisir ses légumes, échanger avec les producteurs ....De bons légumes frais, une recette simple, colorée et goûteuse à souhait.  *Liste des ingrédients :3 belles aubergines, 6 tomates grappes, 2 boules de Mozzarella, 2 oignons, 2 gousses d'ail, basilic frais, persil frais, huile d'olive, sel, poivre, origan séché.   Préchauffez votre four 190°Lavez
 


 

Marché de Noël de Strasbourg 2014

J'avais fait déjà des petits reportages sur le marché de Noël de Strasbourg en 2008 et en 2012. J'ai voulu refaire des photos et pouvoir faire découvrir en quelques photos ces différents marchés de Noël que l'on trouve à Strasbourg, pour tous les gens qui
 


 

Marché de Pélissane et un peu de nature

C'est en allant chez mon amie Véro, que j'ai profité de l'occasion pour m'arrêter au marché de Pélissane, réputé dans la région. Il est vrai qu'il est très grand, mais les maraîchers sont peu nombreux et plutôt des revendeurs! Je resterai donc fidèle au marché d'Arles, le samedi, plus authentique!Sur ces belles images de ma Provence, je vous souhaite une bonne
 


 

Un brunch facile à préparer et bon marché !

Ca fait longtemps que les enfants me réclament un brunch et je vais être honnête avec vous, j'ai souvent la flemme de le faire. Je passe déjà toute ma semaine à cuisiner et à goûter des choses, alors le WE, je suis souvent en grêve.Mais j'ai entamé en
 


 

Disneyland Paris . Mars - March 2015 .

Souvenirs d'un merveilleux week-end !! Mon article sur le Château des Poupées . ICI
 


 

March 2014 - a French girl cuisine | French cooking blog

a French girl cuisine | French cooking blog I am French and blogging about French food ! I am
 


 

March 2015 - a French girl cuisine | French cooking blog

a French girl cuisine | French cooking blog I am French and blogging about French food ! I am
 


 

March 2013 - a French girl cuisine | French cooking blog

a French girl cuisine | French cooking blog I am French and blogging about French food ! I am
 


 

Vive les foodboxs!!

J'aime beaucoup le concept des foodboxs.Recevoir chaque mois une boite surprise contenant des articles de cuisine souvent accompagnés de recettes simples, je trouve l'idée très sympa.J'ai eu le plaisir de reçevoir 2 boxs.Tout d'abord une composée de -3 tubes de colorant -d'une paquet de pastas colorées -d'un sachet du sucre aromatisé à la pomme verte -un petit pot de pépites multifruits -un petit pot de baies roses -et un