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Recettes de cuisine: Rechercher

Brioche Roulée Chocolat et Beurre Salé

Un jour, j'ai fais une double découverte: le magnifique blog d'Albane,Eat me Baby, sur lequel je me suis baladée avec délice, et cette brioche dont j'ai eu envie immédiatement en la voyant. C'était un vendredi, l'occasion était trop belle pour ne pas tester immédiatement la trouvaille.... Et bien je vais vous parler sans détour: je crois que cette brioche est la meilleure que j'ai mangé... J'ai déjà dis ça je sais, mais là, au moment où je vous parle, c'est celle-ci le summum: une mie filante, du sucre un peu mais juste ce qu'il faut, le beurre salé qui donne un truc en plus.... Pour une fois, et c'est à noter car c'est très rare, je ne me suis pas inspirée de la recette, je l'ai tout bonnement copiée!! Oui, oui, c'est la même que celle d'Armelle, et je n'ai pas honte car ainsi j'ai découvert la perfection faite brioche! Un délice je vous assure! Il faut un peu de temps devant soi et pas mal de précision, mais c'est à ce prix qu'on atteint la perfection! Je vous livre la recette et vous invite à vous rendre sur ce blog que peut être comme moi il y a peu vous ne connaissez pas. Les ingrédients170g de beurre salé (il ne doit pas être pommade, juste sorti du frigo 20mn avant la préparation)70g de sucre135g d’œufs (environ 3 œufs)335g de farine78g de lait à température ambiante2g de levure de boulanger déshydratée8g d'extrait de vanille (environ 2 cuillères à soupe)pour la garniture15g de beurre salé40g de sucre roux (ou cassonade)10/20g de cacao non sucré en poudre La recetteDans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs de la brioche. Dans le bol du pétrin, verser 117g d’œuf, la vanille et le lait. Ajouter les ingrédients sec et les 2/3 du beurre. Une fois ce dernier bien incorporé, ajouter celui restant et pétrir encore 10mn. Ajouter ensuite le reste des œufs et continuer le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Former une boule avec le pâton; la placer dans un saladier et couvrir. Laisser reposer 45mn avant de placer au frais 1 heure.Faire fondre le beurre de la garniture. Étaler le pâton en un rectangle de 2cm d'épaisseur. Le badigeonner de beurre à l'aide d'un pinceau, puis saupoudrer de cacao et de sucre roux. Rouler, puis couper dans la longueur sans aller jusqu'au bout. Former ensuite une tresse et placer dans un moule à brioche ou à cake. Laisser lever encore 1 heure. Préchauffer le four à 160°, puis enfourner 35/40mn. La brioche doit être bien dorée. La laisser refroidir avant de la déguster.Coucou les petits choux ! Bon ok, elle est nulle, mais j'étais obligée quoi avec une recette pareille ! Parce que oui, le week-end dernier je me suis lancée dans la confection de petits choux ...
 


 
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