Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Sainte-Maure de Touraine sur poire et pain perdu

Il y a quelques jours , j'ai assisté àà la présentation des fromages de 5 chèvres AOP de la région Centre .Un petit rappel de L'AOP : c'est une appellation d'origine protégée ( européen) créé en 1992 qui a remplacé l'AOC . les produits laitiers ayant cette certification doivent respecter un cahier des charges bien précis: aire de production bien délimitée,condition d'élevage des chèvres, transformation du lait et tous les systèmes alimentaires intensifs sont proscrits. C'est un gag de qualité.Voici les 5 fromages:-le Pouligny-Saint-Pierre de forme pyramidale d'une hauteur de 12,5 cm avec un sommet carré de 2,5 cm de coté.C'est la première AOC pour un fromage de chèvre. Sa zone de production est la plus petite zone d'appellation fromagère de France: 22 communes de L'Indre située dans le parc naturel régional de la Brenne. Il est au lait cru et entier. AOC en 1972- le Selles-sur-Chers, de diamètre de 9,6 cm et d'épaisseur 2 à 3 cm sa zone de production entre Sologne, Touraine et Berry .C'est un fromage à pâte molle au lait entiersa croûte est naturellement cendrée à la poudre de charbon de bois. AOC en 1975-le crottin Chavignol , copié et recopié avec plus ou moins de bonheur. Vous connaissez tous sa forme de cylindre plat .Seul le lait des chèvres de race Alpine est autorisé dans la fabrication de l'AOP Chavignol.Son aire de production est bien sûr dans les collines du Sancerrois et du village de Chavignol mais s'étend aussi à La Champagne Berrichonne, coteaux de la loire et Sologne Il est fait avec du lait entier cru. AOC depuis 1976-Le Sainte Maure de Tourainereconnaissable par sa forme cylindrique avec un diamètre plus petit d'un coté que de l'autre et sa paille de seigle qui le traverse et si vous regardez bien elle est gravée au nom de l'appellation et au numéro d'identification de la fromagerie. Sa zone de production: Indre, Loire et Cher et Vienne. fromage à pâte molle au lait cru entier, très souvent copié peut être un peu moins que le crottin AOC en 1990-le Valençayde forme pyramidale tronquée. Sa zone de production est centrée sur L'Indre avec quelques communes de l'Indre-et-Loire, du Cher et du Loire-et-Cher.Il est au lait cru entier et il est cendré. AOP en 1998Vous pouvez aller faire un petit tour sur leur page facebook :Et vous ne pouvez pas vous tromper grâce au logo apposé sur l'étiquette des ces fromages:Pour cuisiner ces fromages, j'étais dans l'équipe d et de Florence qui n'a pas de blog C'est pour cette raison que j'ai choisi de vous donner sa recettepour 2 personnes-2 tranches de pain de mie aux céréales-1/3 de sainte Maure de Touraine- 1 comice-15 cl de lait-1 oeuf-1/2 citron-1 pincée de piment d'Espelette-sel, poivre-20 g de beurre-mielPeler les poires, les couper en fines lamelles et les citronnerCouper le Sainte Maure en 6 tranchesBattre ensemble l'oeuf et le lait.Ajouter le piment d'Espelette, saler et poivrerTremper les tranches de pain de mie dans ce mélanger. Bien les imbiberFaire chauffer le beurre dans une poêle et y cuire les tranches de pain de mieLes mettre sur une assiette et disposer dessus des tranches de poires.Passer rapidement les tranches de Sainte Maure dans la poêle chaude.Les disposer sur les poires. Verser un peu de miel dessus servir tout de suite
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Quiche au Sainte Maure de Touraine | C'est meilleur fait maison

J’aime bien faire des tartes ou des quiches le soir pour le dîner. Avec une salade, ça fait un
 


 

Tarte Sucrée/Salée Pommes, Époisses, Sainte Maure de Touraine

Cet article est reposté depuis.Une tarte sucrée/salée, parfaite pour le soir...Pour cette Escapade en Cuisine, le hasard a fait que je devais piocher une recette chez Pause Nature et c'est Une Normande en Cuisine qui est venue chez moi. J'ai opté pour cette tarte aux pommes et maroilles. J'ai juste modifié le fromage en le remplaçant par de l'Époisses pour moi , un fromage assez fort comme le maroilles et du Saint
 


 

Tarte Sucrée/Salée Pommes, Époisses, Sainte Maure de Touraine

Une tarte sucrée/salée, parfaite pour le soir...Pour cette, le hasard a fait que je devais piocher une recette chez et c'est qui est venue chez moi.J'ai opté pour cette tarte aux pommes et maroilles. J'ai juste modifié le fromage en le remplaçant par de l’Époisses pour moi , un fromage assez fort comme le maroilles et du Saint Maure pour monsieur.Ingrédients :une pâte brisée250g demaroilles moitié et moitié2 œufs1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche¾ verre
 


 

SALADE DE HARICOTS VERTS ET PETITS POIS ET AU SAINTE MAURE DE TOURAINE - Et si c'était bon...

Il y a quelques temps Damien et certains de nos bogueurs préférés ont été préparer des menus d'un seule couleur avec Mandar chez Stéphanie dans son " Cookcooning ". Je ne connais pas Mandar et je n'ai pas encore vu ses fabuleux jus de fruits mais je
 


 

Tartelette poire et Ste Maure de Touraine et nos soirées dégustations mets et vins - Gastronomades

Blog cuisine et recettes. Bienvenue sur Gastronomades, le blog des papilles vagabondes
 


 

Sainte-maure - 1 - Recettes de Sainte-maure.

Des centaines de recettes de Sainte-maure à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Sainte-maure et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

^^Soufflés au chèvre de Ste-Maure de Touraine^^ |

Une recette faite pour l’apéritif bien appréciée par mes invités. C’est une recette Demarle que vous avez déjà pu voir sur quelques blogs. Des
 


 

tarte sucrée/salée pommes et ste maure de touraine

dédicace à Rachel que j'aime !! source: une super tarte, rien d'autre à dire !! des fruits fondants, une pâte sablée, du bon fromage ...* une pâte sablée * 1 bûche de ste maure de touraine (ou un demi maroilles, ou ...) * 3 pommes boskoop * 2 oeufs * 10cl crème liquide * 1 demi verre de lait * du poivre noir * du comté--> déposer la pâte sablée dans le fond du plat, ce jour là je n'avais pas trop de temps j'ai pris une pâte du commerce piquer le fond de pâte
 


 

Asperges blanches du val de loire, mousseline au chèvre frais de sainte-maure: recette Asperges blanches du val de loire, mousseline au chèvre frais de sainte-maure, aftouch-cuisine

Asperges blanches du val de loire, mousseline au chèvre frais de sainte-maure, Entrées, Salade, Note 10/10, véritable recette de chef, gratuite et facile : Asperges blanches du val de loire, mousseline au chèvre frais de sainte-maure :
 


 

Pizza au sainte-maure

Laver les courgettes (ne pas les peler), les tailler en fines rondelles. Eplucher et