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Recettes de cuisine: Rechercher

Des livres pour Noël : Love Italy et baci di dama au menu !

C'est bientôt Noël, déjà ! Et en plus du repas, de la décoration et des invitations, il va aussi falloir trouver des cadeaux ! Des cadeaux pour les petits et les grands, des cadeaux même pour le cousin Michèle et la tante Justine, des cadeaux pour ceux qu'on adore et pour ceux qu'on…Et en ce moment de traque aux idées je me suis dit que si je vous présentais quelques livres de cuisine, quelques-uns de ceux qui m'ont tourneboulé l'envie et ben ça pourrait peut-être en aider certaines et certains !Et pour commencer cette petite série de livres j'ai eu envie de vous présenter un de mes livres préférés du moment, Love Italy de Guy Grossi paru aux éditions Hachette Cuisine.Quand on me demande ce qui fait pour moi un bon livre de cuisine, je tords le bec parce que la réponse n'est pas évidente, des bonnes photos, de bonnes recettes forcément mais qu'est-ce qui fait vraiment la différence, qu'est-ce qui fait que je m'arrête sur l'un et pas sur l'autre…Difficile de généraliser mais pour ce très beau Love Italy je sais… Je sais que je suis particulièrement sensible aux magnifiques photos de Mark Chew qui sait mettre en scène bien sûr les plats mais aussi les lieux et les gens ! Parce que justement ce livre là n'est pas qu'un livre de recettes, c'est aussi un livre de voyage, un voyage à travers les régions italiennes.Mais bien sûr c'est aussi un livre de recettes, des recettes exigeantes qui proposent un panorama qui sort des sentiers battus et qui nous présente la cuisine italienne à travers ces produits et nous permet donc ainsi de découvrir une cuisine souvent mal connue par ici.Qui connait les pistaches de Bronte ? Qui sait ce que l'on peut cuisiner avec de la Grappa, cet alcool de là-bas, râpeux et chaleureux, ou avec le sarrasin et la poutargue ? Qui sait qu'il existe de petite fraises toutes rouges et gorgées de parfums du côté de Tortona, que les fruits confits se déclinent aussi à l'aigre-douce ou que la poule de Padoue est un bien drôle d'animal qui va si bien à la cuisine… ? Moi en tout cas je ne savais rien de tout ça, ni de bien d'autres choses que propose cet ouvrage et c'est peut-être ce que j'ai particulièrement aimé, tout ce que j'ai appris grâce à lui, toutes ces produits, ces lieux et ces recettes que j'ai découvert.Si vous avez les mêmes envies que moi face à un livre de cuisine n'hésitez pas ce Love Italy est fait pour vous, mais attention cet objet de plaisir à un prix, un prix en rapport avec ses qualités, mais aussi un prix assez élevé puisqu'il vous en coutera 49euros95 si vous voulez l'acheter…Et parmi toutes les recettes proposées je n'ai pas résisté aux baci di dama ni à l'envie de les mettre un peu à ma sauce !Baci di damaIngrédients : 150g de farine - 100g de noisettes (si possible émondées) - 50g d'amande (si possible émondées) - 120g de beurre mou - 120g de sucre en poudre - ½ càc de levure chimique - 90g de chocolat au laitSi vous noisettes ne sont pas émondées passez-les une douzaine de minutes dans un four préchauffé à 150° puis frottez-les dans un torchon. Et si vos amandes ne le sont pas non plus, plongez-les dans une casserole d'eau bouillante pendant quelques secondes, jusqu'à ce que leur peau commence à gonfler. Séchez-les, enlevez puis enlevez les peaux.Si vos noisettes et vos amandes sont émondées passez les une douzaine de minutes dans un four préchauffé à 150° puis laissez-les refroidir. Passez-les ensuite au mixer pour les réduire en poudre.Mélangez dans un saladier la farine, la poudre de noisette et d'amande et le sucre en poudre, ajoutez le beurre et mélangez tout ça sans insister jusqu'à obtenir une pâte.Faites des petites boules avec cette pâte, j'ai fait deux tailles des grosses d'environ 16g et des petites d'environ 12g, les plus petites sont parties plus vite… à vous de trouver la taille parfaite !Mettes toutes vos petites boules de pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes.Sortez ensuite vos demi baci di dama et laissez-les refroidir.Faites fondre le chocolat au lait. Il ne vous reste plus qu'à collé les coques deux par deux et avoir ainsi quelques minutes plus tard quand le chocolat aura refroidi de délicieux petits biscuits qui avec un café vont disparaitre bien vite !Ouvrage offertMais pourquoi, l'Italie ça fait longtemps d'ailleurs… est-ce que je vous raconte ça…
 


 
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