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Recettes de cuisine: Rechercher

Pâtissons farcis aux lentilles, tomates cerises, pignons et cheddar vieilli

Quelle ne fut pas ma joie en dénichant pour la première fois de ma vie de jolis pâtissons jaunes au Marché public de Sainte-Foy! Il s'agit de légumes de la famille des cucurbitacées dont la saveur délicate se situe à mi-chemin entre la courgette et l'artichaut.Après mûre réflexion, je décidai de les farcir d'un mélange de lentilles vertes du Puy, de cheddar vieilli, de tomates cerises et de pignons grillés, m'inspirant assez peu subtilement d' réalisée l'an dernier. C'est franchement délicieux et très mignon de surcroît. Un coup de coeur!Ingrédients pour 4 entrées ou 2 plats principaux4 pâtissons jaunes90 g (1/2 tasse) de lentilles vertes du PuyHuile d'olive1 petite échalote française, hachée2 gousses d'ail, hachées finement6 tomates cerises, coupées en quartiers2 c. soupe de vinaigre de vin blanc1 poignée d'olives noires en rondelles1 poignée de pignons, fraîchement grillés1 poignée de basilic frais, ciselé1 poignée de ciboulette fraîche, ciselée1 poignée de cheddar vieilli, grossièrement hachéPréparationPréchauffer  le four à 400°F/200°C.Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition. Ajouter les pâtissons entiers et les cuire 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la chair se perce facilement avec un couteau mais qu'elle soit encore ferme. Égoutter et laisser refroidir.Dans une petite casserole, porter à ébullition 1 1/2 tasse (375 ml) d'eau et les lentilles. Réduire à feu doux et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles aient absorbé l'eau et qu'elles soient tendres. Réserver.Dans un poêlon à feu moyen, chauffer un peu d'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'échalote et l'ail et cuire 2 minutes. Ajouter les tomates cerises et les olives noires, poursuivre la cuisson 1 minute puis déglacer avec le vinaigre de vin blanc. Retirer du feu et verser le contenu du poêlon dans un bol. Ajouter les lentilles, les pignons, le basilic, la ciboulette et le cheddar. Saler et poivrer.À l'aide d'un couteau, couper un peu du dessous de chaque pâtisson afin qu'ils tiennent debout. Tailler  le dessus de chaque pâtisson en forme de cône vers l'intérieur, retirer le cône et jeter les pépins. Vider l'intérieur de chaque pâtisson. Farcir avec le mélange de lentilles et reposer le capuchon sur le tout. Mettre dans un plat allant au four et cuire 20 minutes ou jusqu'à ce que les pâtissons soient légèrement dorés.
 


 
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