Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Can(n)elés bordelais

Aaaah les can(n)elés! Il y a déjà quelques années que je cherchais plus ou moins activement des moules pour faire cette pâtisserie à l'orthographe ambivalente dans les règles de l'art. Quel bonheur d'en avoir enfin trouvé! Et quelle jubilation à la première bouchée! Parce que bien qu'obnubilée par ce petit gâteau, je n'en avais jamais goûté...Le contraste entre la croûte bien caramélisée et l'intérieur moelleux est tout simplement sublime. Sans parler de l'ajout délicat de gousse de vanille et de rhum qui aromatise cette version traditionnelle! J'ai déjà hâte d'en refaire avec encore plus de vanille et de rhum, ou encore avec de l'essence de café ou des Carambar (merci du tuyau,!), ou en version salée au fromage... Il y a tant de possibilités!Ingrédients pour environ 21 petits cannelés (dans des moules de 2 cm de diamètre)2 tasses (500 ml) de lait entier25 g de beurre 1 gousse de vanille, fendue et grattée100 g (3/4 tasse) de farine180 g (1/2 tasse + 1/3 tasse) de sucre2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs 1 c. soupe de rhum brunPréparationDans un bol, mélanger la farine et le sucre . Ajouter les jaunes et les oeufs entiers en une seule fois et mélanger jusqu'à homogénéité.Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait, le beurre et les graines ainsi que la cosse de vanille. Retirer du feu et immédiatement ajouter en mélangeant doucement au fouet (sans fouetter) la préparation liquide au mélange farine-sucre-oeuf. Laisser refroidir puis ajouter le rhum. Verser dans un contenant hermétique et réfrigérer 24 heures (maximum 48 heures).Placer la grille au centre du four et préchauffer à chaleur non-tournante (c'est-à-dire sans la convection) à 280°C/ 535°F. Verser l'appareil froid dans les moules en laissant 5 mm d'espace avec le sommet des moules. Si les moules ne sont pas en silicone, les beurrer préalablement avant d'y verser l'appareil.Enfourner et cuire 5 minutes puis réduire la température à 180°C/ 350°F et cuire 60 à 80 minutes ou jusqu'à ce qu'une croûte bien dorée et caramélisée (qui peut si désiré être presque brûlée) se soit formée. Sortir du four, laisser refroidir puis démouler.Source: adaptation de
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Can(n)elés au café

J'ai voulu profiter de la semaine derelâche lecture pour préparer une nouvelle version des cannelés inspirée très largement de qui fut, je le rappelle, mon grand coup de coeur de 2014.J'ai aromatisé ceux-ci avec de l'essence de café. Au même titre que ceux de la version bordelaise au rhum et à la vanille,  ces cannelés possèdent un fabuleux goût de revenez-y qui saura rendre dépendant n'importe quel malheureux ayant osé en goûter un. Vous êtes
 


 

Can(n)elés au chocolat et Sortilège

Cette version-ci des cannelés déroge un peu de. J'ai trouvé l'idée d'associer la liqueur de whisky à l'érable appelée Sortilège et le chocolat, mais j'ai conservé la recette d'hier que je me suis contentée d'adapter. Parce que je ne sais trop comment exprimer l'impression ( positive, je vous l'assure ) que me laissent ces deux versions, je dirai comme suit: alors que les cannelés à la vanille et au rhum me semblent féminins et subtils, ceux
 


 

Mini cannelés bordelais: recette Mini cannelés bordelais, aftouch-cuisine

Mini cannelés bordelais, Desserts, Pâtes, Note 10/10, véritable recette de chef, gratuite et facile : Mini cannelés bordelais :
 


 

Cannelés bordelais |

Bonjour tout le monde ! Je vous propose aujourd'hui un classique de la pâtisserie régionale : les cannelés. C'est une première fois pour moi et je dois dire que je suis plutôt satisfaite du résultat surtout au niveau de la texture (c'est ce qui me faisait le plus peur ^^), ils étaient parfaitement craquants
 


 

cannelés bordelais

Sélectionner une ou plusieurs listes : Nouvelle recette Newsletter
 


 

Canelés bordelais -

Comme je vous l’avais annoncé dimanche dernier, je vous dévoile ma recette de canelés bordelais. Elle utilise les 2 jaunes d’œufs qui restaient de la réalisation de la tarte au citron meringuée de la ronde interblog. Je tiens cette recette de ma
 


 

Canelés bordelais -

Comme je vous l’avais annoncé dimanche dernier, je vous dévoile ma recette de canelés bordelais. Elle utilise les 2 jaunes d’œufs qui restaient de la réalisation de la tarte au citron meringuée de la ronde interblog. Je tiens cette recette de ma
 


 

Cannelés Bordelais ...

Ah depuis le temps que j'en entendais parler de ses cannelés, mais jamais goûter ! J'ai eu le temps de m'imaginer à quoi cela pouvait ressembler et goûter ... J'ai les moules, je me lance ... La recette provient de chez Marmiton, il y en avait
 


 

Cannelés bordelais .

Pour 14 cannelés : Ingrédients : 4 jaunes d'oeufs , 50 gr de beurre , 60 cl de lait entier , 175 gr de farine , 200 gr de cassonade , 3 c à s de rhum brun à la vanille , 1gousse de vanille. Préparation : Préparez la pâte la veille et la maintenir au
 


 

canelés bordelais

un petit hommage bordelais ! Pour 15 canelés: 50cl de lait 100g de farine 250 g de sucre 50 g de beurre 2 oeufs+ 2 jaunes 1 c à soupe de rhum Faire bouillir le lait avec le beurre et une gousse de vanille fendue. Pendant ce temps , mélanger la