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speculoos pour Saint Nicolas

Grand Saint Nicolas patron des écoliers, apporte moi des pommes dans mon petit panier,Je serai toujours sage comme une petite image ,j'apprendrai mes leçons pour avoir des bonbonsVenez, venez Saint Nicolas...Me voilà revenue en enfance , au temps où je mettais mes petits chaussons avec un bol de lait pour Saint Nicolas et une carotte pour son âne. Il ne fait pas le détour par la Provence mais c'est l'occasion pour faire des speculoos,  enfin pour moi c'est toute l'année , j'adore ce biscuit réalisé avec de la cassonade, de la vergeoise pour les français et des épices , les mêmes que pour le pain d'épice, la cassonade est un sucre provenant du sirop de betterave , il est de consistance moelleuse un peu comme du sable , recuit une fois le sirop donne la cassonade blonde parfaite sur les crêpes, recuit 2 fois il donne la cassonade brune , c'est celle là qui nous intéresse , il est important d'utiliser ce sucre c'est lui qui donne le goût incomparable au speculoos, on en trouve maintenant un peu partout en grande surface et même s'il ne vaut pas le belge , je fais la petite chauvine,il fera quand même très bien l'affaire . J'ai utilisé une recette de famille , celle de la maman de mon mari, pour une fois je n'y ai rien changer, c'est de l'authentique! . Rien à voir avec les speculoos lotus que l'on sert avec le café , ils  sont plus gros et plus dodus . Comme les gens du nord , trempez les dans votre café, dans le noooord on trempe tout dans son café , ou dans du chocolat ou  comme moi dans du lait végétal de noisette, je n'ai jamais été une fan de cette pratique mais ayant subit une petite intervention chirurgicale aux gencives, j'en ai été réduite à manger de la soupe et des purées pendant quelques jours comme les bébés, c'est plus positif que la petite vieille qui a perdu son dentier même si le résultat est le même , comme j'avais préparé mes speculoos la veille et qu'il me faisait très très envie je les ai trempés dans mon lait et finalement c'était très bon , heureusement maintenant tout est rentré dans l'ordre  et je peux de nouveau les croquer à pleine dent!   Il vous faut pour une vingtaine de biscuits125gr de beurre de ferme ou de margarine végétale150 gr de cassonade brune ou vergeoise en France 1 gros  oeuf1 càc de cannelle 1 cà c de 4 épices ou mélange pour pain d'épice .250 gr de farine T651 càc de bicarbonate 100 gr d'amandes effilées.Je mélange la cassonade avec les épices et le beurre en crème . je sépare le blanc et le jaune de l'oeuf;J'ajoute le jaune  au mélange précédent .J'ajoute ensuite la farine dans laquelle j'ai mélangé le bicarbonate  . Je bats le blanc en neige ferme et je l'ajoute délicatement au mélange . Je termine en ajoutant  les amandes effilées . Je fais une boule avec ma pâte et je la mets au frigo jusqu'au lendemain .Le lendemain ,  je préchauffe le four à 180°Je façonne des petites boules avec la pâte et je les dépose sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé . Je les aplatis légèrement . Attention , laissez leur de la place , ils vont s'étendre!J'enfourne pour 15 min. Je les laisse refroidir sur une plaque à pâtisserieNe vous inquiétez pas s' ils sont encore un peu mous au terme de la cuisson ,remarquez que ça m'aurait peut-être arrangé , ils vont durcir en refroidissant.Vous pouvez les garder pendant plusieurs jours dans une boite métallique , mais en général ils sont vite partisMerci d'être passée par ma cuisine Je vous souhaite un bon week end et une bonne Saint Nicolas.A bientôt Tinou  
 


 
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Pour la Saint-Nicolas, il y a les manneles de Christophe Felder (brioches alsaciennes pour le #DéfiBoulange)

Infos pratiques:- Quantité : 10 pains au lait- Difficulté :????? - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 minutes- Pousse :60 min + 10 min + 60 min  La  liste de courses :   La pâte à brioche :- 250 g de farine, - 75 g de sucre,- 45 g de sucre, - 15 g de levure de boulanger, - 10 cl de lait, - 5 g de sel,- 1 oeuf,- Pépites de chocolat (pour les yeux, donc 20).Dorure : - 1 oeuf, - 1 cuillère à café de sucre, - 1