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Recettes de cuisine: Rechercher

Le voyageur

Coucou,Vous vous souvenez de l'avant dernière saison du Meilleur Pâtissier? Si oui, alors vous vous souvenez sûrement de ce gâteau... Le fameux! C'est un très bon gâteau bien moelleux et qui se garde bien quelques jours... Je ne saurais vous dire combien, vu qu'on la dévorer en deux jours! Un gâteau fondant au bon goût d'amande qui a plu à toute la famille... Si vous ne l'avez pas encore tester.. Il est temps! Je vous retranscrit la recette de Mercotte... Au visuel, il n'ést pas éblouissant, mais qu'est ce qu'il était booooon.. Il est aussi moins haut que l'original, sûrement car j'ai utilisé un moule de 24cm de diamètre!Ingrédients:250gr de pâte d'amande (du commerce pour moi)250gr d'oeufs (environ 5, à peser sans la coquille bien sur!)50gr de beurre45gr de farine8gr de maïzena3gr de levure chimiqueSirop d'imbibage:100gr d'eau135gr de sucreLe zeste râpé d'un citron jauneLe jus de ce même citron Finition:Nappage abricotChocolat (praliné pour moi)Fondant blancPréparation:Faire un sirop en portant juste à ébullition le sucre et l'eau. Le laisser tiédir et ajouter les zestes et le jus de citron. Ramollir quelques secondes la pâte d'amande au micro-ondes pour l'assouplir. Dans le bol du robot muni du fouet, battre la pâte d'amandes avec 1/4 des oeufs puis ajouter progressivement le reste des oeufs et fouetter le tout une dizaine de minutes jusqu'au refroidissement. L'appareil doit faire un ruban. Pendant ce temps tamiser la farine, la fécule et la levure ensemble. Faire fondre le beurre. Quand le mélange oeufs pâte d'amande est à bonne consistance en prélever une petite partie et la mélanger au beurre fondu chaud. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées, puis ajouter à la fin le mélange avec le beurre fondu ce qui évite de faire retomber l'appareil. Enfourner dans le four préchauffe à 170°/180° pendant 20/25 min, le gâteau doit être doré et ferme sous le doigt.Puncher au pinceau à la sortie du four la surface du gâteau avec le sirop parfumé tiède, le démouler sur un plat et puncher généreusement l'autre face. Le laisser refroidir avant de passer au pinceau un peu de nappage d'abricot sur le dessus. Faire fondre le fondant blanc au bain-marie sans dépasser 37° en ajoutant si nécessaire un peu d'eau tiède pour l'assouplir. Travailler à la spatule pour ramollir la masse et atteindre une consistance nappante. Le verser au centre de la surface à couvrir et lisser délicatement à l'aide d'une spatule coudée. Laisser prendre et refroidir le fondant.  Faire fondre le chocolatau bain-marie, le verser dans un stylo douille 'ou cornet en papier comme Mercotte) et écrire à la surface « Le Voyageur ».Laisser prendre le chocolat avant de déguster le gâteau
 


 
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