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Dziriettes aux amandes et citron vert

Salam, Bonjour, J'aime beaucoup la pâtisserie algérienne décorative, mais le problème c'est que ce sont des pâtisseries demandent beaucoup de temps... Je suis armée de patience et de minutie...  le seul problème c'est le manque de temps... Mais quand je vois le résultat, je ne regrette pas tout le temps investi à décorer ces petits bijoux aux fruits secs et au miel... Pour la pâte c'est toujours la  même pâte utilisée.. pour les saveurs, c'est selon les goûts et pour la déco, c'est selon l'envie...  Bref... tout est permis ou presque! Les dziriettes sont des mini mini tartelettes, les miennes sont aux amandes et aux zestes de citrons verts, et parfumées au miel à la fleur d'oranger.. Bref, une merveille! N'ayant pas eu assez de moule à dziriettes, je vous présente aussi la méthode sans moule!Pour une trentaine de pièce:Ingrédients:La pâte: (pour la mesure j'utilise une verre enfant ikea)3 mesures de farine3/4 mesure de beurre fondu1càc de vanille1 pincée de selMélange eau/fleur oranger La farce:2 mesures d'amandes blanches, dorées au four1 mesure de sucreLe zeste de 2 citrons verts2 à 3 oeufs Déco:1 blanc d'oeufColorantsPaillettes alimentairePerle argentées en sucreLe bain de miel:Miel Eau de fleur d'orangerPréparation:Commencer par préparer la pâte, dans une terrine, mélanger la farine, le sel, la vanille. Ajouter le beurre fondu. Mélanger. Prendre un verre d'eau y ajouter deux a trois bouchons de fleur d'oranger, ajouter de l'eau parfumée petit à petit, tout en travaillant la pâte jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte lisse et homogène. Filmer et laisser reposer une petite heure.Mixer les amandes en une fine poudre, mélanger la poudre d'amandes ainsi obtenue avec le sucre et les fins zestes de citron vert.  Dans un petit bol, battre deux oeufs. Ajouter de l'oeuf petit à petit jusqu'à ce que la farce  compacte qui se tienne. Le mélange ne doit pas être "mouillé". Former des petites boules de la taille d'un noyau de pêche. Les disposer sur un plat. Beurrer un peu les moules à dziriettes (si vous en avez, sinon faites la méthode sans moule)Sur un plan fariné, étaler finement une partie la pâte. Avec un emporte pièce rond, découper des cercles de pâte. Foncer les cercles de pâte dans les moules à dziriettes. Piquer le fond au cure-dents. Mettre un blanc d'oeuf dans un petit bol. Passer le pinceau mouiller dans le blanc d'oeuf dans les fonds de pâte. Déposer une boule de farce et l'aplatir dans le moule. Faire ainsi de suite jusqu'à épuisement de vos moules. Prélever deux petites boules de pâte blanches. colorer chaque boule dans la couleur de votre choix. Étaler finement les pâtes colorées. Y découper des fleurs. Avant de décorer les dziriettes, passer dessus un peu de blanc d'oeuf et coller une fleur, pour superposer plusieurs fleur il suffit passer un peu de blanc d'oeuf entre chaque fleur, le blanc d'oeuf fait office de colle. Mettre une bille en sucre au centre des fleurs. Déposer les dziriettes sur une plaque de four. Laisser sécher au moins deux heures. Pour la méthode sans moule à dziriettes. Découper des cercles de pâte blanche. Passer dessus du blanc d'oeuf, déposer au centre une boule de farce. Et remonter les bords en pinçant, bien appuyer pour coller la pâte à la farce. Ainsi de suite jusqu'à épuisement de la farce. Disposer les dziriettes façonnées sur une plaque recouverte de papier sulfu. Laisser sécher les dziriettes à l'air au moins deux heures.Enfourner dans un four préchauffé à 180°, pendant une dizaine de minutes, jusqu'à légère coloration. Dès la sortie du four tremper dans un bain tiède de miel parfumé à la fleur d'oranger. Égoutter, disposer dans des caissettes. Saupoudrer d'un voile de paillettes dorées.
 


 
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