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Recettes de cuisine: Rechercher

Filets de Sole aux Oranges, Olives et Mastiha de l'ïle de Chios #Concours Champagne de Vignerons #Du Champagne à gagner

Le temps passe vite....Nous revoici au rendez-vous annuel du Concours des Champagnes de Vignerons..La 5ème édition. L'an dernier, à la même époque je ne savais pas encore que ma recette de St Jacques allait m'amener si loin et me permettre de finir..C'est en toute modestie, consciente que tout recommence à zéro, que nous sommes encore plus nombreux à être dans la course cette année, que quelques règles ont changé, que je me remets sur la ligne de départ...Vous avez la possibilité vous aussi de gagner du Champagne, rendez-vous au bas de ce billet!Fidèle à moi-même, je propose une recette assez peu classique, avec un ingrédient "mystère", comme l'année dernière avec la mélasse de grenade.. Cette fois-ci j'ai choisi le Mastiha de l'Ile de Chios, très influencée par mes récentes vacances en Grèce..De nouveau, j'ai voulu souligner le côté universel du Champagne, ce vin qui ne connait pas de frontières et sait se marier avec toutes les cuisines du monde.Je vous rappelle que nous ne sommes pas jugés sur la recette en elle-même mais sur l'accord entre le champagne que nous avons choisi parmi ceux proposés et la recette.. Exercice difficile mais ô combien exaltant!Tout d'abord, je vous propose une petite présentation sur les Champagnes de Vignerons:Créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne afin de développer la notoriété des Champagnes élaborés au vignoble, la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » regroupe tous les vignerons et unions de vignerons qui commercialisent du Champagne.Chacun élabore avec passion son propre Champagne, reflet d'un terroir unique, de son savoir-faire transmis de génération en génération dans le respect du cahier des charges de l'Appellation d'Origine Contrôlée Champagne.Les vignerons membres de la marque collective « Les Champagnes de Vignerons » partagent les mêmes valeurs et vous garantissent des Champagnes :issus d'exploitations familiales,de qualité : les vignes sont cultivées par les vignerons eux-mêmes et vinifiées sur leur propre domaine ou au sein d'unions de vignerons,uniques, rares et expressifs reflets d'un terroir de l'Appellation Champagne,d'une grande diversité : 5000 vignerons et unions de vignerons adhèrent à ce groupement.Je vous invite à aller sur la pour en savoir plus!!Revenons au concours.. Cette année, on cherche une accord avec un Blanc de Noirs (champagne élaboré à partir de raisins noirs, cépage pinot et/ou meunier)3 Champagnes de Vignerons m'étaient proposé:---A la dégustation et après visionnage de la conférence avec, j'ai choisi leChampagne Didier GOUSSARD Terroir Tentation...Certes, compte-tenu de mon style de cuisine, cela peut paraitre un peu audacieux....Si l'on s'en tient à la fiche technique, on imagine plus des accords avec des viandes blanches, des plats classiques...Mais c'est ce que j'aime dans ce concours: surprendre, oser, prendre des libertés..Le Champagne permet cela, c'est un vin aux multiples facettes, il n'est jamais tout à fait où on l'attend!Et pourtant, parce que j'aime sortir un peu des chemins déjà tracés,j'y ai vu un accord intéressant avec une cuisine plus légère, plus méditerranéenne...La rondeur des olives, une variété très douce, de l'huile d'olive, de préférence grecque toujours pour sa douceur et son absence d'amertume accompagne le pinot noir  de ce champagne. Mais l'originalité de ce Blanc de Noirs avec une fraicheur surprenante et une longueur en bouche remarquable est bien soulignée par la pointe d'acidité des oranges, une variété là encore malgré tout assez douce, la fraicheur de fin de bouche est particulièrement intéressante avec le parfum du Mastiha de l'Ile de Chios, petit ingrédient mystère, qui interpelle les papilles également en fin de bouche, de manière assez subtile.Pour tout savoir sur les Champagnes Didier Goussard c'est par /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}- Terroir Tentation (Blanc de Noirs)Filets de Sole aux Oranges, Olives et Mastiha de l'île de ChiosPour 2 personnesIngrédients :4 filets de sole - 2 CS de zeste d'orange non traitée - 1 CS de zeste de citron non traité - 2 CS d'huile d'olive extra-vierge au Mastiha de l'île de Chios* - sel et poivre du moulin.Pour la garniture: 1 orange non traitée - 3 à 4 « larmes de Mastiha »* (pilées) - 1 cébette émincé - 2CS de jus d'orange - 1 CS de jus de citron - ½ gousse d'ail écrasée - ½ cc de graines de coriandre pilées - 1 pincée de paprika doux - 1 pincée de paprika en     - 2 CS d'huile d'olive extra vierge - une dizaine d'olives Taggiasche*, dénoyautées et coupées en rondelles -sel et poivre du moulin - quelques feuilles de coriandre fraiche.Tout d'abord, préparer la garniture : prélever le zeste de l'orange et réserver. Puis la peler à vif et prélever les segments d'orange. Les couper en 2 ou 3 morceaux et les déposer dans un bol.Piler les graines de coriandre dans un mortier, les ajouter dans le bol - Piler les larmes de Mastiha dans le mortier et ajouter la poudre obtenue dans le bol - émincer la tige de cébette, l'ajouter aussi. Puis ajouter le reste des ingrédients de la salsa. Mélanger délicatement et laisser reposer à température ambiante 30 mn environ.Préchauffer le four à 200°C. Disposer les filets de sole salés et poivrés dans un plat à four légèrement huilé. Saupoudrer du zeste d'orange et de citron. Arroser d'un filet d'huile d'olive au Mastiha. Enfourner pour environ 6 à 10 minutes (suivant la taille des filets de poisson).Servir les filets de soles accompagnés de la garniture aux oranges, olives et Mastiha de Chios.*Mastiha de l'île de Chios (ou mastic) :Il est connu depuis l'Antiquité, Hippocrate l'utilisait déjà pour ses vertus thérapeutiques et il a été très longtemps utilisé en médecine et cosmétologie. Dans l'empire byzantin, c'était une denrée précieuse. Il a ensuite été utilisé en cuisine, tout d'abord en pâtisserie puis enfin dans les plats salés où son goût particulier intrigue et séduit. C'est une substance résineuse qui suinte du tronc et des branches duPistacia Lentiscus.Le Mastiha de Chios a une AOP depuis 1997 et a la particularité d'être le seul arbre à mastic quipleure.Le  Mastiha se présente sous forme de cristaux en forme de larmes.*Huile d'olive au Mastiha de l'île de Chios :1 CS de larmes de Mastiha de Chios -250 ml d'huile d'olive extra-vierge.Chauffer à feu doux et dans une casserole à fond épais et non adhésive 100 ml d'huile d'olive (prélevé sur les 250 ml) avec le Mastiha. Verser avec précaution dans une bouteille et ajouter le reste d'huile d'olive. Laisser refroidir et conserver dans un endroit frais et sombre.*Olives taggiasche : olives récoltées dans le Piémont en Italie. Je les ai choisies pour leurdouceur et leur côté très fruité.Et enfin comment GAGNER votre Champagne  pour les Fêtes!!!  2 possibilités vous sont offertes pour gagner du Champagne de Vignerons!Tout d'abord enallant voter pour ma recette (de préférence évidemment ;-) C'est). Vous participerez ce faisant au tirage au sort pour gagner une caisse entière de Champagne de Vignerons.Et2ème chance: au bas de ce billet, racontez-moi en commentaire, avec votre adresse mail,votre meilleur souvenir ou émotion avec un Champagne de Vignerons. L'un de vous gagnera une bouteille de Champagne de VigneronsEDIT du 17 Novembre 2014Voilà, c'est fini....Cette année pas de chance au concours, les années se suivent et ne se ressemblent pas..J'aurais aimé faire goûter cet accord mets/champagne auquel je croyais...Il était audacieux certes mais, à mon sens il fonctionnait. Mais c'est ainsi, aucun regret ni amertume. Bravo aux finalistes! Un beau défi vous attend! Quant à moi c'était ma dernière participation à ce concours prestigieux, le temps me semble venu de céder ma place à d'autres blogueurs.Ceci dit, j'avais aussi la possibilité de vous faire gagner une bouteille de Champagne de Vignerons!                                                                                           La gagnante est "ISAURE63"
 


 
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