Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Pommes au four, noisettes et citron confit

Le rhume de derrière les fagots qui a commencé mercredi entraîne chez moi deux choses bien précises : l'envie de plat simple et chauds.Il y a eu les pâtes d'hier, et il y a eu aussi une soupe pommes de terre, oignons et choux de Bruxelles.Et puis, pour terminer sur une note sucrée j'ai fait un vrai dessert de bonne-femme que nous avons pratiquement mangé à la sortie du four (enfin, pas tout à fait pour ne pas se brûler quand même!).Les pommes cuites, c'est vraiement un dessert de mon enfance. Je les retrouvais aussi bien en Haute-Savoie chez ma grand-mère que chez mes parents.Il me semble même que maman en faisait une fois par semaine et, elle avait gardé cette habitude même en devenant très âgée en se simplifiant la vie à l'extrême grâce au micro-ondes.Je lui achetais des reinettes du Canada (vous savez, ces pommes qui s'effondrent très vite quand elles cuisent) et après, elle se débrouillait toute seule en ajoutant un peu de gelée de groseilles et en les mettant dans un petit plat 7 à 8 minutes au micro-ondes.Par goût, j'aime les pommes qui se tiennent mieux et j'ai aussi vraiment une préférence pour la cuisson dans un four traditionnel où la peau devient un peu dorée.Ici, j'ai utilié des Royal Gala mais vous êtes libres de faire avec celles que vous préférez.POMMES AU FOUR, NOISETTES ET CITRON CONFITFacilePréparation : 15 mnCuisson : 60 mn environPour 4 personnes:- 4 pommes (Royal Gala ou Reine des reinettes- 2 c.à soupe de raisins blonds- 40 g de zestes de citron confit- 20 g de noisettes torréfiées- 2 c.à soupe de sucre en poudre ou miel- 4 c.à soupe de confiture de groseilles ou de framboises?Préchauffer le four à 190-200°.La farce:Concasser les noisettes, les ajouter aux zestes de citron confit taillés en petits dés et hacher aussi les raisins. mélanger le tout au miel ou au sucre et cuire à feu doux 2 ou 3 minutes dans une petite casserole (si le sucre a du mal à fondre, ajouter 1 cuillerée à soupe d'eau).Les pommes :Laver les pommes et les essuyer.Ôter le chapeau au 2/3 de la hauteur des fruits et creuser un peu l'intérieur.Remplir la cavité avec la farce et glisser au four.Au bout de 40 minutes, ajouter la confiture et terminer la cuisson en arrosant une fois ou deux avec le jus rendu.Pour rendre le dessert encore plus gourmand, vous pouvez poser les pommes sur une tranche de pain, de pain de mie ou de pain d'épices.Sinon, si le rhume me laisse un peu tranquille demain, je m'attelle à une ou deux recettes noëllisantes... mes petites filles arrivant à la maison, elle devraient être contentes de servir de cobayes.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Album - Salade-de-pommes-de-terre-au-citron-confit - Au citron confit

Un blog convivial pour vous proposer des recettes marocaines, mais pas seulement. Un voyage autour du monde à travers de la vue, de l'odorat et des papilles. Ma passion pour la cuisine me pousse à aller au delà de mes fourneaux, et à aller vers les autres pour transmettre et enseigner cette
 


 

Salade de pommes de terre au citron confit - Au citron confit

Une salade rapide et simple à faire, économique, et qui ne nécessite pas des achats particuliers. Il suffit d'ouvrir ses placards pour trouver ce dont on a besoin. Et moi la fan du citron confit, j'adore cette recette bien entendu. Fraîcheur,
 


 

Gâteau noisettes, pépites de chocolat au coeur fondant - Au citron confit

Un gâteau qui nous renvoie en enfance avec son moelleux, sa douceur et la surprise de son coeur fondant. Ici on a littéralement craqué, et il remplacera facilement le fondant au chocolat, car plus fin, plus léger et agréablement avec sa touche
 


 
 

Tartelette noisettes bergamote, confit de fraises, crème au thym citron, fruits rouges - Les Carnets Gourmands d'Isa

Un titre un peu long pour cette tartelette, mais tout y est, pour un dessert de pur gourmandise. Désolée pour la netteté de la photo, quelques soucis avec mon APN pour les gros plans, problème non élucidé à ce jour.... quelle galère pour mes photos
 


 

Album - Tajine de rougets aux patates douces et citron confit - Au citron confit

Un blog convivial pour vous proposer des recettes marocaines, mais pas seulement. Un voyage autour du monde à travers de la vue, de l'odorat et des papilles. Ma passion pour la cuisine me pousse à aller au delà de mes fourneaux, et à aller vers les autres pour transmettre et enseigner cette
 


 

Petit déjeuner sans lactose : petits pains cacao/chocolat/ noisettes et confit de pommes - La Médecine Passe Par La Cuisine

Mamandine, pour les deux ans de son blog, nous a lancé un véritable défi : réaliser un petit déjeuner équilibré sans lactose L'avantage est que je me suis déjà un peu renseignée sur la question puisque j'ai une super amie qui est intolérante à ce
 


 

Salade de pommes de terre au citron confit

Une salade rapide et simple à faire, économique, et qui ne nécessite pas des achats particuliers. Il suffit d'ouvrir ses placards pour trouver ce dont on a besoin. Et moi la fan du citron confit, j'adore cette recette bien entendu. Fraîcheur,
 


 

Tajine de rougets aux patates douces et citron confit - Au citron confit

Dans un plat, j'ai réuni ce que j'aime, le rouget et sa finesse, les patates douces et leur douceur, le citron confit et son goût irrésistible. Un plat complet qui plaira et qui est une invitation au voyage. * 500 g de filets de rouget * 3 grosses
 


 

Album - Tajine poulet, olives et citron confit - Au citron confit

Un blog convivial pour vous proposer des recettes marocaines, mais pas seulement. Un voyage autour du monde à travers de la vue, de l'odorat et des papilles. Ma passion pour la cuisine me pousse à aller au delà de mes fourneaux, et à aller vers les autres pour transmettre et enseigner cette