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Recettes de cuisine: Rechercher

Le lait concentré sucré maison et bio : une douceur terriblement régressive...

 Infos pratiques: - Quantité : 20 à 30 cl soit 1 petit pot de confiture- Difficulté :?????  - Préparation : 30 secondes- Cuisson : + ou - 30 minutesLa liste de courses : - 1/2 litre de lait, - 200 g de sucre.La liste des ustensiles : - 1 casserole, - 1 pot de confiture (pour la conservation). Pour ceux qui suivent un peu ce blog, vous avez dû vous apercevoir que j'essaie de faire tout ce que je peux moi-même. Et si, en plus, je peux réaliser la recette avec des ingrédients biologiques pour un coût similaire voire un poil plus cher, je ne me gène pas ! Et bien, cette recette réunit ces deux "mantras" de ma cuisine...Personnellement, le lait concentré sucré me rappelle ma jeunesse, qu'il s'agisse du gros tube ou plus volontiers des petits berlingots en papier cartonné à mettre directement à la bouche. Je suis sûr que vous voyez ce dont je parle. Je trouvais alors que Nestlé faisait très bien son travail et que, même si c'était un concentré de sucre, c'était excellent. Depuis, j'ai un peu grandi et je ne mange plus le lait concentré en berlingots. Toutefois, à la place, c'est devenu un ingrédient de choix dans certains de mes desserts : le flan à la noix de coco, les yaourts sucrés... Bref, si je n'en ai pas tous les jours besoin, ça me chagrinait de devoir toujours utiliser le(coûteux) lait concentré du commerce qui, outre le sucre, contient des tas de conservateurs et autres réjouissances chimiques.J'ai donc fouillé un peu sur le net avant de me rendre compte qu'on pouvait parfaitement réaliser ce lait concentré maison. Dès lors, Nestlé n'avait qu'à bien se tenir. Après avoir bidouillé et croisé plusieurs recettes, je me suis lancé dans l'aventure et j'ai été plus qu'agréablement surpris : ça ne coute rien(ou presque), c'est simplissime et rapide à réaliser(en tout cas, ça ne demande pas une surveillance de tous les instants, sauf en fin de cuisson), il n'y a aucun ajout chimique(mieux, on peut réaliser ce lait concentré avec du lait et du sucre bio) et, cerise sur le gâteau, le goût du lait concentré est absolument identique ! On l'a goûté à la petite cuillère et dans des yaourts et, les deux fois, l'épreuve a été passée haut la main ! Bien sûr, cela reste du lait concentré sucré et la proportion de sucre est assez conséquente(ceci dit, ni plus, ni moins que dans du lait concentré industriel et on mange assez rarement un pot entier de lait concentré). En outre, la durée de conservation va être assez courte : moins d'une semaine, au réfrigérateur. Mais vu que les ingrédients sont déjà dans les placards, que la quantité obtenue est petite et que le temps de réalisation est court, on peut parfaitement faire son lait concentré quand on en a besoin.J'espère vous avoir convaincu de réaliser vous-même votre lait concentré sucré bio ! Vous verrez, tout le monde sera ébahi quand vous confierez l'avoir réalisé vous-même...   Concrètement, pâtissons...1. On pèse et mesure les quantités de lait et sucre. On mélange le tout dans une casserole. 2.On place la casserole sur feu doux pour une trentaine de minutes [1], en remuant de temps en temps. Le lait concentré est prêt quand il a réduit de moitié, c'est-à-dire qu'il reste environ 1/4 de litre. ______________________ [1] Le temps va varier selon l'intensité et la taille du feu. Sur un feu moyen réglé sur la plus faible intensité mon lait a cuit une vingtaine de minutes. Mais visuellement, on voit quand le lait va être prêt : il épaissit légèrement et prend une teinte joliment dorée...En conclusion, dégustons ! Imprimer la recette du[PDF].
 


 
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