Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Le lait concentré sucré maison et bio : une douceur terriblement régressive...

 Infos pratiques: - Quantité : 20 à 30 cl soit 1 petit pot de confiture- Difficulté :?????  - Préparation : 30 secondes- Cuisson : + ou - 30 minutesLa liste de courses : - 1/2 litre de lait, - 200 g de sucre.La liste des ustensiles : - 1 casserole, - 1 pot de confiture (pour la conservation). Pour ceux qui suivent un peu ce blog, vous avez dû vous apercevoir que j'essaie de faire tout ce que je peux moi-même. Et si, en plus, je peux réaliser la recette avec des ingrédients biologiques pour un coût similaire voire un poil plus cher, je ne me gène pas ! Et bien, cette recette réunit ces deux "mantras" de ma cuisine...Personnellement, le lait concentré sucré me rappelle ma jeunesse, qu'il s'agisse du gros tube ou plus volontiers des petits berlingots en papier cartonné à mettre directement à la bouche. Je suis sûr que vous voyez ce dont je parle. Je trouvais alors que Nestlé faisait très bien son travail et que, même si c'était un concentré de sucre, c'était excellent. Depuis, j'ai un peu grandi et je ne mange plus le lait concentré en berlingots. Toutefois, à la place, c'est devenu un ingrédient de choix dans certains de mes desserts : le flan à la noix de coco, les yaourts sucrés... Bref, si je n'en ai pas tous les jours besoin, ça me chagrinait de devoir toujours utiliser le(coûteux) lait concentré du commerce qui, outre le sucre, contient des tas de conservateurs et autres réjouissances chimiques.J'ai donc fouillé un peu sur le net avant de me rendre compte qu'on pouvait parfaitement réaliser ce lait concentré maison. Dès lors, Nestlé n'avait qu'à bien se tenir. Après avoir bidouillé et croisé plusieurs recettes, je me suis lancé dans l'aventure et j'ai été plus qu'agréablement surpris : ça ne coute rien(ou presque), c'est simplissime et rapide à réaliser(en tout cas, ça ne demande pas une surveillance de tous les instants, sauf en fin de cuisson), il n'y a aucun ajout chimique(mieux, on peut réaliser ce lait concentré avec du lait et du sucre bio) et, cerise sur le gâteau, le goût du lait concentré est absolument identique ! On l'a goûté à la petite cuillère et dans des yaourts et, les deux fois, l'épreuve a été passée haut la main ! Bien sûr, cela reste du lait concentré sucré et la proportion de sucre est assez conséquente(ceci dit, ni plus, ni moins que dans du lait concentré industriel et on mange assez rarement un pot entier de lait concentré). En outre, la durée de conservation va être assez courte : moins d'une semaine, au réfrigérateur. Mais vu que les ingrédients sont déjà dans les placards, que la quantité obtenue est petite et que le temps de réalisation est court, on peut parfaitement faire son lait concentré quand on en a besoin.J'espère vous avoir convaincu de réaliser vous-même votre lait concentré sucré bio ! Vous verrez, tout le monde sera ébahi quand vous confierez l'avoir réalisé vous-même...   Concrètement, pâtissons...1. On pèse et mesure les quantités de lait et sucre. On mélange le tout dans une casserole. 2.On place la casserole sur feu doux pour une trentaine de minutes [1], en remuant de temps en temps. Le lait concentré est prêt quand il a réduit de moitié, c'est-à-dire qu'il reste environ 1/4 de litre. ______________________ [1] Le temps va varier selon l'intensité et la taille du feu. Sur un feu moyen réglé sur la plus faible intensité mon lait a cuit une vingtaine de minutes. Mais visuellement, on voit quand le lait va être prêt : il épaissit légèrement et prend une teinte joliment dorée...En conclusion, dégustons ! Imprimer la recette du[PDF].
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ MAISON

Je n'en suis pas à ma première version de lait concentré sucré, mais celle que je vous livre ici me plaît bien. C'est facile et rapide à faire, pour un résultat moins sucré que le lait concentré du commerce : il suffit juste avoir une boîte de lait en poudre et du sucre. C'est tout et c'est bon ! Et ensuite, à nous les bons desserts !Ingrédients (pour un pot)1 paquet de lait en poudre entier ou demi-écrémé (250 g)130 g de sucre en poudrePréparationDans le bol du,
 


 

Lait concentré sucré maison au thermomix | Couleurdevie

En vous donnant dernièrement la recette du brownie au lait concentré sucré, j'ai réalisé que je n'avais pas posté l'article sur le lait concentré maison. Voilà donc la recette, hyper-simple, rapide et qui permet à la demande d'avoir du lait concentré sucré sous la main et en quantité voulue (tellement facile qu'un enfant peut
 


 

Lait concentré sucré maison - La Cuisine de Thessy

Bonjour, Trouvé cette recette sur le blog de Cooking Fée Lili   Ingrédients pour environ 500ml de lait concentré sucré 750ml
 


 

Papilles on/off: Lait concentré sucré maison au thermomix

Papilles on/off: Lait concentré sucré maison au
 


 

Lait concentré sucré fait maison - manel's delights

Normal 0 21 false false false FR X-NONE AR-SA MicrosoftInternetExplorer4
 


 

Lait Concentré Sucré Fait Maison - Couzina diel Nadia

(La Cuisine de Nadia) Une pincée de curiosité, une louche de savoir-faire, un brin de patience et surtout beaucoup
 


 

Gâteau coco / chocolat au lait concentré sucré Nestlé - Maison Joséphine

Qui dit vacances, dit petit déjeuner au jardin avec une belle tranche de gâteau maison et un bon verre de jus de fruits de saison pressés. Voulez-vous connaître l'un de mes plus gros défauts ? Je raffole du lait concentré sucré Nestlé à la petite
 


 

Yaourts maison au lait concentré sucré...très crémeux - Le blog de C'est Nathalie qui cuisine

Je réalise assez régulièrement mes yaourts maison. J'utilise ma yaourtière qui a quelques années déjà. Rien de bien exceptionnel si ce n'est la garantie de manger de bons yaourts maison. Nos goûts en matière de yaourts sont assez simplissimes,
 


 

Gâteau façon flan à la noix de coco au lait concentré sucré Nestlé - Maison Joséphine

Pour terminer la semaine de travail, je vous propose de petits ramequins à la noix de coco : gâteau sur le dessus et flan en dessous. Très gourmand... Bonne dégustation ! Pour 6 ramequins Ingrédients : 4 oeufs 18 cl de lait de coco 125 g. de noix de
 


 

Un peu de douceur régressive - Mycookonthemoon

  Hello Je reprends les Fournaux et mes ustensiles de pâtisseries, suite à la demande de mon ami... Il y a quelques semaines déjà,