Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Le flan pâtissier (ou flan parisien) à la vanille, le dessert indémodable

Infos pratiques:- Quantité : 6 personnes- Difficulté :????? - Préparation : 30 minutes- Cuisson : 2/3 minutes + 60 minutes- Congélation : 30 minutes, - Réfrigération : 5h.  La liste de courses :  Pour la pâte sablée :- 250 g de farine, - 125 g de beurre, - 100 g de sucre, - 1 oeuf. Pour la garniture :- 1 litre de lait entier, - 160 g de sucre,- 4 jaunes d'oeufs (80g),- 80 g de Maïzena, - 1 ou 2 gousses de vanille. La liste des ustensiles :- 1 saladier, - 1 fouet, - 1 casserole, - 1 cadre ou 1 cercle à bord haut.Après plusieurs loooongues semaines d'absence, je suis de retour. Cette "pause" n'était pas vraiment prévue au programme, tout juste espérée. J'ai passé un concours en septembre qui s'est prolongé en octobre et en novembre ! Enfin, les résultats sont tombés hier et étaient positifs. Maintenant, place à la pâtisserie :-) ! Pour redémarrer en douceur, j'ai choisi un dessert basique et pas prise de tête. C'est simple à faire, pas trop long à réaliser, qui se conserve bien et c'est un des gâteaux les moins caloriques. A l'approche des fêtes, c'est toujours bon à prendre...Le flan, c'est un gâteau que nous aimons beaucoup. On le mange sans trop se poser de questions mais, au moment de poster cette recette, j'ai eu un doute sur le titre : flan parisien ou flan pâtissier ? Très sincèrement, je ne fais aucune différence entre les deux. Après avoir farfouillé un peu sur la toile, il semble que je ne sois pas le seul à être un peu perdu. Pour certains, l'un est garni d'une crème, l'autre d'une pâtissière. Pour d'autres, l'un a une pâte, l'autre est coulé directement dans le cadre... Rien de bien précis, donc ! Si jamais certains peuvent éclairer ma lanterne, ce n'est pas de refus !J'ai dû tester à peu près autant de recettes de flans qu'il y a de jours dans une année. Jacques Génin, Christophe Felder... J'ai fait appel à tous les plus talentueux et mes exigeants experts ont jeté leur dévolu sur cette recette, hybride de toutes mes tentatives. Personnellement, j'ai un faible pour le flan fabuleusement crémeux de Christophe Felder (je vous la posterai une autre fois).Je vous livre une base, à vous de voir après : pâte sablée ou pâte feuilletée, circulaire ou rectangulaire, avec un peu ou beaucoup de vanille... Bref, faites-vous plaisir ;-) !Je n'ai déjà que trop parlé, je vous laisse avec cette recette et vous dit à très vite, les amis ! En effet, il devrait y avoir pas mal de trucs et bidules qui vont changer/apparaitre/disparaitre sur le blog... N'étant pas très doué avec un ordinateur, je ne vous promets rien mais je ferai au mieux ! Pour l'instant, je reprends peu à peu pied dans la blogosphère. Concrètement, pâtissons...1.On commence par réaliser la pâte sablée. Désormais, vous la maitrisez parfaitement grâce à la. Malgré tout, un rapide récapitulatif. On commence en mélangeant le sucre et la farine. On ajoute le beurre coupé en dés que l'on va effriter, sabler. On termine en ajoutant l'oeuf entier. On forme un carré/rectangle que l'on filme au contact et place au frigo. 2. Ensuite, on étale la pâte sur du papier sulfurisé en conservant la forme carré/rectangulaire. On va alors faire un patron dans la pâte : on pose le cadre et on découpe autour avec un couteau. On procède ainsi pour obtenir un fond, deux longueurs et deux largeurs. On place alors le tout au réfrigérateur.3.Quand les bandes de pâte sont bien froides, on fonce le cadre en soudant les différentes parties. On place alors le cadre foncé, au congélateur [1]. 4. Lorsque la pâte est bien congelée, on peut passer à la crème. On fait peu ou prou comme une pâtissière : on met le lait à chauffer avec la vanille. A côté, on fait blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre avant d'y ajouter la Maïzena. Le mélange ainsi obtenu va être très épais mais c'est normal. 5. Quand le lait arrive à ébullition, on ôte les gousses de vanille. On verse le lait bouillant sur la préparation, tout en mélangeant. On termine en replaçant le tout sur le feu, quelques instants (2/3 minutes). 6.Lorsque la crème a épaissi, on la verse dans le cadre, on lisse légèrement et on laisse refroidir [2]. 7.Quand le flan est bien froid, on met le four à préchauffer sur 180°C et on fait cuire pendant une grosse heure. Deux indices ne trompent pas pour la cuisson : la pâte est dorée et, sur le dessus, une légère croûte s'est formée et a légèrement brulée.8. On déguste le flan tiède (si on ne peut pas attendre) ou à température ambiante. ______________________ [1] J'ai piqué cette astuce à Philippe Conticini dans son livreSensations (excusez du peu pour la référence :-) ). Il préconise de faire cela pour éviter que le beurre ne s'échappe du feuilletage, sous l'effet de la chaleur de l'appareil à flan. Cela vaut également pour une pâte sablée. En outre, cela permettra que les rebords du flan se tiennent bien et ne s'affaissent pas. [2] On peut parfaitement procéder à la cuisson immédiatement. Toutefois, en cuisant la préparation froide, je trouve qu'on obtient quelque chose de plus crémeux et la pâte est bien cuite en-dessous. Deux choses qui sont moins évidentes avec une cuisson "à chaud", je trouve.  En conclusion, dégustons ! Imprimer la recette du [PDF]. 
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Les petites douceurs de Cricri - Recette Flan pâtissier ou flan parisien

Cela fait un moment que je voulais tester ce flan. D'ailleurs on l'appelle flan pâtissier ou flan parisien ? Lorsque je cherche sur le net j'ai du mal à cerner la différence. Il y a des dizaines et
 


 

flan pâtissier sans pate, flan parisien - Amour de cuisine

Publié par : amour de cuisine 16 août 2014 dans gateaux, et cakes 38 commentaires   bonjour tout
 


 

Flan parisien de Christophe Felder : une des meilleures recettes de flan pâtissier - Pâtisseries et gourmandises

Nous apprécions beaucoup le flan parisien dont j'ai essayé plusieurs recettes : celle-ci de Christophe Felder provient de son livre
 


 

Flan Pâtissier (ou flan parisien). Recette simple et Inratable.

Un dessert au doux parfum de mon enfance....          Le Flan Pâtissier autrement appelé "flan Parisien", est l'un des incontournables des desserts préférés des Français, qui n'en a jamais goûté ou réalisé ? ...  A la fois, frais et léger, il a tout pour plaire ! J'ai encore le souvenir de ma maman qui colorait nos retours d'école en nous préparant ce flan en guise de goûter...... En principe, elle est réalisée sur une base de pâte brisée mais ici faite
 


 

Un flan pâtissier au citron façon flan parisien | Crookies

Ça faisait longtemps que la recette de flan parisien me tentait. Je vous en propose une variante façon flan pâtissier parfumé au citron. Un dessert royal
 


 

Flan pâtissier ou flan parisien | De la farine et des oeufs

Le flan pâtissier (ou flan parisien, c'est la même chose, j'ai appris ça aujourd'hui) est un grand classique de la pâtisserie française, que l'on trouve dans à peu près toutes les boulangeries et toutes les pâtisseries. Très simple à réaliser, il se compose d'une pâte brisée, d’œufs, de fécule de maïs, de sucre et de
 


 

Flan parisien (flan pâtissier)

Après la recette du flan pâtissier sans pâte de Michalak, voilà la recette du flan parisien, cette fois ci avec la pâte bien sûr de Christophe Felder.
 


 

Flan pâtissier ou flan parisien

Cela fait un moment que je voulais tester ce flan. D'ailleurs on l'appelle flan pâtissier ou flan parisien ? Lorsque je cherche sur le net j'ai du mal à cerner la différence. Il y a des dizaines et des dizaines de recettes sur le net. Entre les
 


 

FLAN A LA VANILLE OU FLAN PATISSIER - Aux Délices de Lili

BONJOUR TOUT LE MONDE! Avant tout je souhaite la bienvenu aux nouveaux abonnés sur mon blog! Aujourd'hui je voudrais partager avec vous des photos de mon flan que je fais souvent c'est une patisserie que ma famille adore. Si vous voulez la recette
 


 

Flan Parisien ou Pâtissier - Autour de ma table...

C’est un dessert que nous faisais souvent ma maman quand nous venions à Saint Jean le week-end, dans notre maison qui à ‘époque,