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Recettes de cuisine: Rechercher

BRIOCHE FLOCON A LA NOCCIOLATA

OU UNE NOUVELLE PRÉSENTATION POUR MA BRIOCHE FÉTICHEAujourd'hui, plus qu'une recette, c'est une façon de présenter la brioche que je vous propose.J'ai vu cette recette à plusieurs reprises sur différents blogs et notamment sur celui de "". Il s'agit d'une brioche en forme de soleil ou de flocon, généreusement garnie de pâte à tartiner. Je pensais que c'était très compliqué mais en suivant bien les explications, on y arrive sans problème. J'ai choisi d'utiliser de la Nocciolata plutôt que du Nutella, parce que j'aime beaucoup cette pâte à tartiner, sans huile de palme, bio et sans gluten. Et pour être sûre de la réussir, j'ai choisi de réaliser ma recette de brioche fétiche,. Comme je suis sympa, je vous remets la recette complète ici. J'espère que mes explications seront claires, sinon, n'hésitez pas à laisser un commentaire.Voilà la recette:Pour un cercle de 20 cm de diamètre (4/6 personnes)Préparation: 15 minutesRepos: 1 heure + 30 minutesMise en forme 25 minutesCuisson: 25 minutesPour la brioche:260 g de lait (de vache ou végétal)70 g d'huile (tournesol bio chez moi)400 g de farine1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger50 g de sucre en poudre1 cuillère à café rase de sel1 sachet de levure de boulanger déshydratée (environ 6 g)Pour la garniture:100 g de Nocciolata (ou d'une autre pâte à tartiner)Un peu de lait pour la dorure.1/ Préparer la brioche:Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède mais PAS CHAUD (juste réchauffé quelques secondes au micro-ondes ou à la casserole). Couvrir et laisser mousser une dizaine de minutes.Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits au centre, ajouter l'huile, l'eau de fleur d'oranger puis ajouter petit à petit le mélange lait/ levure en remuant avec une cuillère.Pétrir la pâte  pendant une bonne dizaine de minutes (ça fait travailler les muscles!) jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple. Elle ne doit pas coller sinon, ajouter un peu de farine. Couvrir et laisser lever dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air pendant 1 heure:  si tout va bien, la pâte aura doublé de volume.Dégazer la pâte (chasser l'air en donnant un coup de poing dans la pâte) et la déposer sur un plan de travail fariné.2/ Mettre en forme la brioche:Séparer la pâte en 4 boules de poids égal (environ 200 g chacune).Abaisser avec un rouleau une première boule de pâte sur environ 3 mm.Étaler une couche de Nocciolata sur toute la surface de la pâte.Faire de même avec la 2ème boule de pâte et la déposer sur la première.Recommencer avec la 3ème boule de pâte et la déposer sur la deuxième.Étaler la dernière boule de pâte et la déposer sur les autres.On obtient donc 4 couches de pâte superposée.A l'aide d'un cercle à pâtisserie, découper un cercle (20 cm chez moi). On garde les chutes de pâte.Avec un verre, appuyer au centre du cercle de pâte sans couper, pour avoir un repère.Couper en 4 parts en s'arrêtant au niveau de ce repère.Couper chaque part obtenue en 4, on obtient 16 branches.Ensuite on torsade les branches  2 par 2 : On prend une branche dans chaque main et on les tourne 2 ou 3 fois, en sens inverse l'une de l'autre (on ne les tresse pas!).On obtient un joli soleil qu'on dépose dans un moule ou qu'on entoure de nouveau du cercle à pâtisserie pour permettre à la brioche de garder une belle forme bien nette à la cuisson.Couvrir et laisser lever 30 minutes.3/ Cuire la brioche:Préchauffer le four à 150° (therm 5).A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche avec un peu de lait puis enfourner pour 25/30 minutes en surveillant bien. A mi-cuisson, couvrir la brioche d'une feuille de papier aluminium pour éviter qu'elle brûle.Décercler et laisser refroidir sur une grille.J'ai utilisé les chutes pour faire d'autres brioches:Déguster tiède ou froid.Inutile de vous le dire (mais je vous le dis quand même): c'est délicieux!Elle n'est pas aussi jolie et régulière que je l'aurais souhaitée mais je suis quand même très contente du résultat. C'est beau mais c'est aussi très pratique pour la dégustation: il suffit de séparer les branches. Il restera un coeur ultra moelleux et bien garni pour les plus gourmands.Il vaut mieux la manger le jour même, comme beaucoup de brioches et autres viennoiseries, elle sera moins bonne le lendemain.Vous pouvez retrouvez mes recettes sur la page  et/ ou vous abonner à ma newsletter.
 


 
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