Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

MANALAS ou SAINT-NICOLAS

Source : marmitonAujourd'hui, c'est la Saint Nicolas. Saint-Nicolas est le saint patron et protecteur des petits enfants et de la Lorraine. iL est fêté tous les 6 décembre, surtout dans l'est de la France et dans le nord ainsi que dans de nombreux pays d'Europe.La veille de la Saint Nicolas, les petits enfants placent leurs souliers devant la cheminée avant d'aller se coucher et découvrent le matin un cadeau à la place.Ingrédients :- 500g de farine - 15 cl de lait tiède - 2 oeufs - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 150g de beurre mou - 50g de sucre  fin - 1 sachet de sucre vanillé - raisins secs - 2 c à s de sucre glacePréparation:Mettre dans le robot la farine, le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le beurre ramolli, la levure mélangée dans le lait tiède. Pêtrir jusqu'à obtenir une pâte élastique.Mettre dans un saladier et couvrir la pâte avec un torchon puis laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.Former des  boudins de 100g environ, les poser sur une plaque anti-adhésive, entailler aux ciseaux pour former les bras et les jambes.Faire les yeux avec les raisins et laisser à nouveau doubler de volume.Préchauffer le four ther.6/180°C et enfourner 20 à 25min environ.Que boire avec ?Quand j'étais petite, on mangeait ces Saint-nicolas le soir avec un bon bol de chocolat chaud !Verdict :HummmmRejoignez-moi aussi sur ma page facebook Clichés variés et plaisirs des papilles gustatives !
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Manalas de la Saint Nicolas

Demain c'est la Saint Nicolas c'est pourquoi aujourd'hui je vous propose une petite recette de circonstance : les Manalas. Ces petites brioches en forme de petit bonhomme trop mignonne ...Elles sont vraiment très simple à faire même si elle demande un peu de temps mais comme toute pâte à brioche qui se respecte.Pour environ 24 Manalas500g de farine30g de levure de boulanger fraîche90g de sucre10g de sel20cl de lait tiède150g de beurre ramolliQuelques pépites de
 


 

Manalas ou Bonhomme de la Saint Nicolas

 Il est des traditions en Alsace-Lorraine que l'on respecte toujours chez nous.Les Manalas : les Bonhommes de la Saint Nicolas.De délicieuses brioches moelleuses ...   *Liste des ingrédients :250 g de farine, 50 g de suce semoule, 50 g de beurre demi-sel, 15 g de levure fraîche, boulangère, 1 oeuf + 1 jaune, 100 g de lait, 1 pincée de sel.  Recette réalisée au Thermomix, faute de temps ...Mettez le lait, le beurre, le sucre et la levure
 


 

Les Manalas de la Saint Nicolas - Alice Pégie

Les Manalas sont des petits pains traditionnels, confectionnés en Alsace la veille de la
 


 

MANALAS DE LA SAINT NICOLAS - les délices de Bilou

En attendant la venue du Saint Nicolas voici les traditionnels Manalas avec une nouvelle recette très très moelleuse : 1/2 litre de lait
 


 

Les petites douceurs de Luuna: Manalas de la Saint-Nicolas (ou Mannele)

Ils sont mimis comme tout ! ils sont trop beaux :) Entrez votre email: Delivered by
 


 

DIS MAMAN, ON MANGE QUOI ?: Les idées de Noël J-20 : les fameux Manalas de la saint Nicolas

Maman aux fourneaux avec 4 marmots, je publie ici la cuisine des enfants et de la famille... Des
 


 

Manneles, manalas pour la Saint Nicolas… ou juste pour se faire plaisir !!!

Ils sont toujours bienvenus en cette période et les manneles (manalas) font la joie des petits et… des grands ! Pour cette recette, nous avons utilisé du mascarpone pour la brioche et joué avec des pépites de chocolat, des pralines
 


 

Les bonheurs d'Anne & Alex: Pas de St Nicolas sans Manalas !

C'est mignon!!!! Ils sont très beaux tes manalas ! Ça marche aussi à l'emporte-pièce :-) Merci pour
 


 

Lingots de saint nicolas - 1 - Recettes de Lingots de saint nicolas.

Des centaines de recettes de Lingots de saint nicolas à faire chez vous. Cuisine traditionnelle, exotique, régionale, festive... Découvrez comment cuisiner les Lingots de saint nicolas et passer pour un chef avec les recettes de cuisine
 


 

C'est la Saint Nicolas

En ce jour de Saint Nicolas, on ne peut pas ne pas manger unManele : bonhomme en brioche typique de l'Alsace.LeSaint Nicolas passe dans les écoles avec Le Père Fouettard, attention si les enfants n'ont pas été sages, ils recevront à la place du Manele, du charbon des pommes de terre ou bien un coup de trique !Je me rappelle quand mes filles étaient en maternelle, les enfants étaient bien calmes dans la cours ils l’attendaient bien sagement ! Heureusement tous recevaient leur