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Recettes de cuisine: Rechercher

Saint jacques à l'orange et grand marnier

Dans l  que j'ai lancée avec et il y a déjà quelque semaines et celui bien actuel des fêtes, voici une recette que j'aimerais refaire plus souvent. Elle sera peut-être à notre table le 24 au soir d'ailleurs.C'est une "de mes vieilles" recettes, enfin, plutôt "une des vieilles recettes" de Mamina. Vous le saurez, cela fait très très longtemps que je la lis. Je dirai même sept ans, je crois.Je n'ai donc pas revisité vraiment la recette, à part que je n'ai pas blanchi les zestes d'orange cette fois-ci et que la purée de pommes de terre aux truffes est faite maison. La présentation est bien plus jolie par contre.Et si je vous rappelais que vous avez jusqu'au 31 décembre pour revisiter une de vos anciennes recettes?Bon samedi à tous. Demain, je vous laisse tranquille, pas de recettes, pas de sélection, repos pour tout le monde !Pour quatre personnes:12 noix de Saint Jacques8 cl de Grand-Marnier1 orange bio10 cl de crème liquide1 cuillère à café de gingembre rapéUne noisette de beurre 1/2 selsel, poivreLa purée de pommes de terre à la truffe500g de pommes de terre cuites non épluchées50g de beurre  à la truffeLe beurre à la truffe100g de beurre10g de truffe râpéeLe beurre à la truffe:La veille, râpez votre truffe au dessus du beurre mou. Malaxez le afin de bien répartir la truffe. Formez un boudin, filmez le et réservez au réfrigérateur.La purée de pommes de terre.Faîtes cuire vos pommes de terre dans l'eau bouillante. Epluchez les et incorporez le beurre froid dans les pommes de terre. Ecrasez au presse-purée jusqu'à obtenir une purée.Les saint jacques à l'orange et grand marnierLaver soigneusement l'orange et prélever des zestes très fins.Les blanchir une minute dans une casserole d'eau bouillante, les égoutter et les réserver.Presser l'orange et faire réduire le jus jusqu'à ce qu'il en reste 2 cuillerées à soupe. Ajouter le Grand-Marnier et porter à ébullition pendant une minute. Réserver.Dans une poêle, à feu assez vif, chauffer le beurre et faire rôtir les noix de Saint-Jacques une minute ou un peu plus de chaque côté. Lorsqu'elles sont dorées, les saler, et les réserver sur un papier absorbant.Déglacer la poêle avec le jus au Grand-Marnier réservé, pendant une minute à feu vif.Verser la crème, continuer à cuire jusqu'à épaississement, ajuster l'assaisonnement.Dressage:Préchauffer les assiettes. Poser les noix de saint jacques au dessus de la sauce, parsemer de quelques zestes. A l'aide d'une boule à glace, formez une jolie boule de purée de pommes de terre. Servez bien chaud!Comme vous le voyez, les saint jacques doivent rester nacrées et luisantes. C'est ainsi qu'elles sont les meilleures. Petite astuce de cuisson : lorsque vous les retournez sur la poêle, veillez à les remettre exactemenent à la même placeL'ancienne recette...une photo pas tout à fait à son avantage...Tous les ans, à la période avant Noël, j'aime organiser un petit concours. Les deux derniers ayant pour thème les confitures, j'ai eu peur de vous lasser. Alors cette fois-ci, le thème s'adres...Et le thème du déi, ses modalités, ce qu'on gagne (un livre, des gourmandises)...tout est expliqué ici
 


 
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