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Recettes de cuisine: Rechercher

Pavés à la Confiture & Amande

Je ne suis pas très présente en ce moment mais je partage quand même quelques gourmandises avec vous!Pas de chocolat pour cette fois mais de la bonne confiture de fraise et de l'amande! Ces petits pavés, ils m'avaient tapé dans l'oeil il y a déjà bien longtemps quand je les avais vus chez ma copinaute Jülide sur son blog qui regorge de bonnes recettes!J'aime beaucoup les différentes textures que l'on peut trouver dans les pavés. Ça n'est pas juste un gâteau composé d'une seule pâte. Dans ces pavés là en l'occurrence, on retrouve une couche de pâte sablée, une couche de confiture, et une couche de gâteau moelleux. De quoi ravir mes papilles! J'en ai même fait profiter l'entourage, ce qui n'est pas pour leur déplaire! Ma p'tite maman s'est régalée avec son café et son petit pavé!Ici, j'ai utilisé de la confiture de fraise mais vous pouvez utiliser cette de votre choix, que ce soit abricot, framboise etc... Tout ira! Si vous êtes au régime, passez votre chemin car il y aussi pas mal de beurre mais moi, ça me va! Il faut juste ne pas en abuser, c'est comme pour tout, n'est-ce pas?? (dit la file qui se goinfre de nutella à la cuillère...)Par rapport aux photos de Jülide, ma couche de gâteau est peut être plus fondante. J'avais prolongé la cuisson mais avec mon four, on ne sait jamais! Si vous aimez avoir une texture fondante, vous n'aurez pas forcément à prolonger la cuisson mais si vous voulez du moelleux, pensez à contrôler la cuisson avec la lame d'un couteau!Allez hop, assez parlé!Pour un moule rectangulaire:Pour le fond de tarte:125 gr de farine (prévoir d'en rajouter un peu)30 gr de sucre glace50 gr de beurre mou1 jaune d'oeuf1 cas de fleur d'orangerPour la garniture amande/confiture:120 gr de beurre mou125 gr de sucre (j'en ai mis 100 gr)4 oeufs125 gr d'amande en poudreenviron 170 gr de confiture de fraisePréparation du fond de tarte:Tamiser la farine et le sucre glace dans un saladier.Ajouter le beurre en morceaux et malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.Ajouter le jaune d'oeuf et la fleur d'oranger et continuer à mélanger avec les doigts jusqu'à obtenir une boule de pâte. (J'ai dû ajouter de la farine car la texture était trop liquide).Une fois que la boule de pâte est formée, l'étaler légèrement sur le plan de travail à l'aide de la paume de la main.Disposer du papier cuisson dans votre moule et placer la pâte. Continuer à étaler la pâte à la main dans le moule afin qu'elle en recouvre la totalité.Placer le moule au frigo 1 heure (une demi heure pour moi).Préchauffer le four à 180 degrés puis enfourner le fond de tarte 10 minutes.Préparation de la garniture:Battre le sucre avec le beurre.Ajouter les oeufs un à un en remuant entre chaque ajout. Incorporer la poudre d'amande tout en mélangeant jusqu'à obtenir une texture homogène.Sortir le fond de tarte du four et le tartiner de confiture.Recouvrir de la préparation à l'amande.Enfourner 20 à 30 min à 180 degrés. (J'ai prolongé à 25 minutes par rapport aux 20 minutes initiales mais comme la texture était fondante, j'aurais presque pu prolonger 5 min de plus.)Laisser refroidir à la sortie du four et saupoudrer de sucre glace avant la dégustation.Verdict: cette recette a eu son petit succès! J'ai beaucoup aimé mais j'ai trouvé que l'on sentait quand même beaucoup le beurre. Je pense que c'est parce que la texture était fondante pour ma part. Avec un peu plus de moelleux, ça serait mieux passé. Mais tout le monde a eu l'air de bien aimé!,,
 


 
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