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Recettes de cuisine: Rechercher

Fondant au Chocolat & Caramel Beurre Salé

L'autre jour, en me baladant sur Food reporter, je suis tombée sur un gâteau qui s'appelait "l'assassin'". Rien que le nom m'a attiré! J'ai vu qu'il provenait du blog de la cuisine de Bernard et j'ai jeté un oeil à la recette qui m'a bien plu. Sauf... que j'ai tout changé finalement! La seule chose que j'ai gardée, c'est l'idée d'intégrer du caramel.Ayant passé une partie de mes vacances en Vendée, j'avais fait le plein de caramel beurre salé et je cherchais comment l'utiliser. L'idée du fondant a fait tilt tout de suite! Sachant que c'est déjà assez gras à la base, j'ai revu toute la recette en utilisant ni beurre, ni sucre. Le résultat était à la hauteur de mes espérances. Au début, j'avais un peu peur comme j'y suis allée à l'aveuglette mais je ne regrette vraiment pas!Je n'ai donc pas fait le caramel moi même (je n'en ai d'ailleurs jamais fait...) mais j'ai utilisé un bocal de caramel beurre salé déjà prêt à l'emploi et sous forme de crème. Si vous avez le courage, vous pouvez faire le caramel vous même ou bien vous pouvez aussi le remplacer par des tablettes de chocolat au caramel, ça devrait passer, mais dans ce cas, il n'y a aura pas besoin d'ajouter du chocolat et il faudra juste ajouter du beurre à votre gâteau.Je vous confie maintenant ma recette!Pour un fondant moyen (moule de diamètre 16 cm):200 gr de caramel beurre salé140 gr de chocolat noir pâtissier3 oeufs15 gr de farine90 gr de fromage blancPréchauffer le four à 160 degrés.Fouetter les oeufs dans un récipient.Ajouter la farine et battre le tout pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un mélange aérien.Faire légèrement fondre le caramel beurre salé au micro ondes afin qu'il soit plus lisse et coulant puis l'ajouter à la préparation.Battre activement à l'aide du fouet.Faire fondre le chocolat avec 2 cas de fromage blanc pendant 30/40 secondes au micro ondes en remuant toutes les 15 secondes pour obtenir une texture lisse.Verser le chocolat fondant et le reste de fromage blanc dans la préparation.Mélanger jusqu'à avoir un tout homogène.Verser dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.Enfourner le fondant 35/40 min à 160 degrés puis prolonger la cuisson une dizaine de minutes à 140 degrés.Laisser refroidir à la sortie du four. Cela permettra aussi au gâteau de durcir.Verdict: Aussi surprenant que ça puisse paraître, nous n'avons pas trouvé le fondant trop lourd contrairement à un fondant classique que j'avais fait quelques jours avant. Celui ci est passé sans problème! Le caramel se marie très bien avec le chocolat! A tester!,,,,
 


 
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