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Recettes de cuisine: Rechercher

Bredele alsacien de Noêl et un bredèla roulé à la crème d'amande

 C'est bientôt NOËL, j'ai voulu réaliser des bredele à la cannelle, et comme d'habitude j'ai fait une variante avec une crème d'amande.les bredele ou braedele (Bas-Rhin), bredala (Haut-Rhin), bredle (Strasbourg) sont des petits gâteaux confectionnés traditionnellement en Alsace à l'occasion des fêtes de Noël.INGRÉDIENTS  POUR LA PÂTE A BREDELE500 g de125 g de beurre ramolli2 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure1 sachet de levure chimique150 g de sucre semoule2 càs de cannelle en poudre1 pincée de selPOUR LA CRÈME D'AMANDE1 oeuf entier 1 càc de cardamome + 1/2 sachet de poudre d'amande des raisins secs réhydratés ( eau tiède + rhum)décodes amandes effiléessucre glacePRÉPARATIONMettre tous les ingrédients de la pâte à bredele dans la cuve du robot.Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.Mettre au frais 2 à 3 heures.Préchauffer le four à 160° th 5Diviser la pâte en deux pâtons et les abaisser sur un plan de travail fariné.1er pâtonA l'aide d'emporte-pièces différents découper des motifs. (sapins, bonshommes, fleurs..)Avec un pinceau en silicone, badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf.Enfourner 10 à 15 minutes.Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace.2 ème pâton- Crème d'amandeDans un bol mélanger la poudre d'amande avec l'oeuf et la cardamome. Rajouter les raisins secs égouttés.Étaler la préparation sur toute la surface du deuxième pâton et rouler comme un boudin.Fermer les extrémités en pinçant la pâte.Badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer d'amandes effilées.Enfourner environ 20 minutes. Surveiller la cuisson.Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace et couper des tranches régulières.  
 


 
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