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Recettes de cuisine: Rechercher

Cadeaux gourmands de Noël

Chez moi, pas de Noël sans ses petits cadeaux gourmands à offrir ou à partager en famille et entre amis. J'attends toujours avec une folle impatience, ces quelques jours passés en cuisine avec une bonne tasse de thé au milieu des effluves de chocolat et de cannelle, à réaliser ces petites douceurs. Aujourd'hui je vous propose donc quelques idées toutes simples pour composer des petits sachets ou boites cadeaux, et mettre un peu plus de gourmandise sous le sapin.Pour 20 biscuits200g de farine 175g de sucre de canne blond 100ml d'huile végétale125 ml de lait de soja 1/2 c à c de poudre à lever1/2 c à c de sel1, 5 c à c de gingembre en poudre 50 g de cranberries séchées__________________________Dans un saladier mélanger l'huile et le sucreAjouter le sel, la poudre à lever, le gingembre et mélangerAjouter le lait de soja et mélangerAjouter progressivement la farine en mélangeantRecouvrir une plaque de papier cuissonFormer des petites boules de pâte et les rouler dans de la farine, puis les déposer sur la plaque de cuisson et les aplatir.Garnir de quelques cranberriesCuire à 180°c environ 10 minutes, les biscuits doivent être dorés.Pour un litre / 5-6 tasses150 g de sucre de canne 1 c à c de cannelle en poudre 1/2 de c à c de muscade en poudre1/4 de c à c de vanille en poudre 4 c à s de fécule de maïs__________________________Mélanger tous les ingrédients et les verser dans un pot hermétique.Pour réaliser le Vegnog :Mélanger dans une casserole, un litre de lait de soja et 200 ml de crème soja avec le contenu du pot, porter à ébullition en remuant au fouet, lorsque le mélange commence à mousser fouetter vigoureusement pendant 2 à 3 minutes. Servir chaud.Vous pouvez également réaliser une seule tasse avec 1 cuillère à soupe de mélange, 200ml de lait de soja et 2 cuillères à soupe de crème.Pour 2 pots3 pommes 2 gousses d'ail 1 échalote1/2 c à c de purée de piment 1c à c de gingembre rapé 1/2 c à c de poivre noir moulu1/4 de c à c de sel 1/4 de c à c de clou de girofle 1/2 c à c de cardamome moulue1/2 c à c de fenouil en poudre 100 ml de vinaigre de cidre 10 c à s de sucre de canne blond__________________________Dans une casserole verser le vinaigre, le sucre et les épices, et porter à feu vif.Ajouter l'ail et l'échalote finement émincésAjouter les pommes, épluchées et coupées en petits désCouvrir et cuire 10 minutes à feu moyenPuis ôter le couvercle et  cuire 20 minutesVerser dans des pots en verre et conserver 1 semaine maximum au réfrigérateur.Pour 20 biscuits1 pâte feuilletée 50 ml de lait de soja30 g de sucre de canne blond1/4 de c à c de gingembre en poudre 1/2 c à c de cannelle en poudre__________________________Couper les bords de la pâte feuilletée pour obtenir un rectangleDans un bol, mélanger le sucre, la cannelle et le gingembreAu pinceau, étaler du lait de soja sur toute la surface de pâteSaupoudrer de sucre épicéReplier les bords de chaque côté sur 1/3 de la moitié de la pâte Badigeonner les bords de lait de soja et saupoudrer à nouveau de sucre épicé.Replier les bords jusqu'au centre de la pâte et répéter l'opération avec le lait de soja et le sucre.Replier en deux et à nouveau procéder à l'opération lait de soja + sucre épicé.A l'aide d'un couteau découper des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.Disposer sur une plaque recouverte de papier cuissonCuire à 200°c environ 5  minutes, les palmitos doivent être dorés et croustillants.Pour 30 petits caramels300g de sucre de canne blond 225 ml de lait de soja4 c à s de margarine   1/4 de c à c de vanille en poudreMélanger les ingrédients dans une grande casserolePorter à feu vif et mélanger le temps que la margarine fondeLaisser cuire et mélanger de temps en temps, le mélange va mousser Petit à petit le mélange va réduireLorsqu'il aura atteint une texture crémeuse, mélanger sans arrêt pendant 5 bonnes minutes, la texture doit être crémeuse et épaisseSortir du feu et verser sur une plaque recouverte de papier cuisson Saupoudrer de fleur de sel, laisser refroidir et découper en petits carrés, puis les emballer dans du papier à bonbon ou des petites caissettes en papierConserver au réfrigérateur
 


 
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