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Recettes de cuisine: Rechercher

Petits pains d'épices à l'orange

   Quand on rentre dans la maison , une agréable odeur nous chatouille le nez, ça sent la cannelle  ,les épices , un parfum de noël d'antan , normal , il y a un pain d'épice qui cuit dans le four . j'ai mis du temps à aimer le pain d'épice  et j'en ai essayé des recettes ,je le trouvais souvent trop sec , trop sucré ....et à part l'odeur peu de chose me plaisait  . Jusqu'au jour où j'ai trouvé une recette* qui mettait des oeufs , tanpis pour les puristes, dans le vrai pain d'épice il n'y en n'a pas et pourtant ça change tout , ils apportent le moelleux qui manque souvent, un peu de matière grasse mais pas trop,  du miel de châtaignier ramené de Corse, très fort en goût mais j'aime ça , il peut être remplacé par une autre miel liquide comme celui d'acacia beaucoup plus doux , de la farine de seigle complète indispensable dans le pain d'épice qui lui apporte un petit goût acide mais aussi de la farine de blé T65 pour plus de légèreté et pour réveiller les papilles de , si vous aimez vous pouvez utiliser de la confiture d'orange amère mais moi ce n'est pas trop mon truc. Si vous utilisé de la confiture du commerce , attention elle est souvent plus sucrée diminuez alors la quantité de miel ou de confiture selon votre goût . J'ai fait des pains d'épices individuels, ils gardent leur moelleux plus longtemps et se conservent bien , vous pouvez en offrir pour vos cadeaux gourmands de Noël * recette inspirée de celle de Marie Chiocca et Delphine Paslin de leur livre " Je crée mes cadeaux gourmands"Il vous faut pour 6 petits pains d'épices 100 gr de farine de blé T11050 gr de farine de seigle complète1 sachet de poudre à lever 3 oeufs 10 cl d'huile végétale neutre8 cl de lait d'amande ou de lait de vache 100 gr de miel de châtaignier ou autre miel liquide.2 càs de mélange d'épices pour pain d'épice ( gingembre, cannelle, clou de girofle, , noix de muscade , cardamone )100 gr de confiture d'orange douce ou d'orange amère si vous aimez .Zeste d'orange bio . Je préchauffe le four à 180°.Je mélange les oeufs avec le miel,  la confiture , l'huile et le laitJe mélange les farines , la poudre à lever ,  les épices et le zeste d'orange .Je fais un puits au centre et j'y mets les oeufs , le miel , la confiture d'orange , les épices et le zeste d'orange . je mélange bien .Je verse dans de petits moules individuels et j'enfourne pour 20 à 25 min . Je vérifie la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche .Je laisse refroidir avant de déguster.Ils seront encore meilleur le lendemain quand les saveurs auront eu le temps de se disperser. Vous pouvez retrouver ma recette dans le dont le thème est  Noël d'antanMerci d'être passés par ma cuisine .Je vous souhaite une belle fin de semaine .A bientôt . Tinou
 


 
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