Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Foccacia pugliese aux tomates et olives

Une belle foccacia bien moelleuse qui me rappelle mes vacances en Italie.La focaccia est une sorte de pain originaire d’Italie plat et cuit au four elle est souvent garni. Sa texture ressemble à la pizza mais elle est souvent considérée comme la version italienne de la fougasse.En Italie la focaccia est souvent servie en petit cube au moment de l’aperitivo dans tous les bars de Milan.La foccacia peut être garnie avec toute sorte d’ingrédients (fromage, légumes grillés, herbes,…) celle version est la recette traditionnelle de la foccacia réalisée à Bari dans les Pouilles.Ingrédients pour 2 foccacia :400g de farine1 sachet de 7g de levure du boulanger déshydratée5 cuill. à soupe d’huile d’olive40cl d’eau tiède1 pomme de terre1 cuill. a café de selpour la garniture:500g de tomates cerises200g d'olives noires avec noyauxorigan séchéhuile d’olivefleur de selPréparation:Faire bouillir la pomme de terre.Une fois cuite, la peler puis la passer au presse-purée.Mélanger la farine, la levure  et le sel dans une jatte.Former un puits, ajouter la pomme de terre écrasée et ajouter l’eau tiède au centre, mélanger avec une cuillère en bois.Ajouter d’huile d’olive et pétrir à la main pendant 4 à 5 minutes.Couvrir d’un linge et laisser lever 30 min dans un endroit tiède (environ 25°C).Quand la pâte a bien levée, la dégazer, puis la partager en 2.Huiler 2 plaques à pâtisserie.Étaler les 2 boules de pâtes uniformément sur les plaques (pour avoir une forme régulière on peut utiliser des cercles à pâtisserie à bords hauts).Repartir uniformément les tomates cerises et les olives sur la pâte en les enfonçant légèrement.Former des trous réguliers avec les doigts dans la pâte.Saupoudrer d’origan et de fleur de sel.Arroser d’huile d’olive.Couvrir avec un linge et laisser lever de nouveau pendant 1h30 dans un endroit tiède.Renfoncer un peu les tomates dans la pâte.Faire cuire dans un four préchauffé à 230°C. pendant 12 à 14 minutes.Servir en entrée avec une salade verte ou coupée en cube pour l'apéritif avec un bon rouge ou du rosé bien frais.
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Foccacia tomates, olives, mozzarella - Fourchettes et Pinceaux

Quand j'ai vu la recette de la foccacia colorée sur le superbe blog Les Voyages de Gridelle, j'ai tout de suite eu envie de me mettre aux fourneaux :-) Et le résultat a été à la hauteur de mes espérances !! Un vrai régal :-) Ingrédients : - 250g de
 


 

Foccacia tomates séchées, olives, basilic et thym - Les gourmandises de Choucha

foccacia, # tomates séchées, # olives, # basilic, # thym, # herbes aromatiques, # pain, # italie, # boulangerie, # apéro, # apéritif, # En vacances dans le sud, j'avais promis une foccacia à une amie qui nous rejoignait pour le week end, j'ai donc
 


 

Foccacia aux olives, romain et tomates séchées - Paris dans ma cuisine

Je suis dans ma période olive et tomates séchées, vous l’avez sans doute remarqué. J’avais envie de
 


 

Foccacia aux graines de lin, comté, thym, tomates séchées et olives du marché - P'tite CrêpeP'tite Crêpe

La foccacia c’est pratique : découpée en petits morceaux c’est nickel pour l’apéro, servie entière avec une salade verte c’est nickel pour un dej/diner sur le pouce, grignotée du bout des doigts elle est top pour un
 


 

Foccacia aux olives, romarin, thym et origan - Les gourmandises de Choucha

foccacia, # pain, # boulangerie, # Italie, # olives, # huile d'olive, # thym, # origan, # romarin, # sud, # apéro, # apéritif, # barbecue, # Invitée à une fête barbecue pour l'anniversaire d'un ami, où l'on devait amener du salé, j'ai préparé une
 


 

Foccacia {au levain} aux tomates séchées | Méline en cuisine

J'ai longuement hésité à revenir par ici, j'ai failli tout arrêter, ne plus rien publier, mais finalement je reviens auprès de vous. Après des vacances d'été magnifiques, après un été caniculaire... J'ai beaucoup de choses en retard à publier et à lire. Je ne cuisine plus beaucoup, je n'ai plus envie. Mais je boulange
 


 

Tomates anciennes à l'huile d'olive vanillée, paleta de jabugo et foccacia pour Yummy ! - La Médecine Passe Par La Cuisine

Le Cheesecake aux fraises et wasabi vous a bien plu. Il a même étonné quelques uns d'entre vous et je le comprends. Je me suis rendu compte, après l'avoir édité, que c'est en "passant" par le site de Pierre Hermé que l'idée m'est venue. Et comme je
 


 

Focaccia tomates cerises, olives et tomates confites - Le blog de novice en cuisine

Direction l'Italie !!!! Cela faisait un bail que je voulais tester une foccacia! Vous connaissez? C'est italien, une base de pâte à pizza, généralement associé à l'huile d'olive, aux herbes. On peut mettre ce que l'on veut dessus! J'avais déjà fait
 


 

Une envie de tarte tatin tomates cerise/olives à la grecque/tomates séchées

Cette recette est à classer dans une de mes catégories préférées : « Vite fait bien fait même en semaine! » Vous la connaissez ? :-) Je vous propose une recette de pâte que je trouve sympa mais franchement, je ne mettrai jamais personne au bûcher pour avoir acheté un rouleau de pâte tout fait ! Les
 


 

SALADE DE TOMATES CERISES ET OLIVES, VINAIGRETTE AU PESTO DE TOMATES SÉCHÉES

3 1/2 mois après notre retour à la maison, si je vous disais que j'ai enfin reçu ce matin mes nouveaux électroménagers. Le frigo n'est pas encore en fonction puisque nous devons attendre avant de le démarrer. C'est vous dire que la nouvelle est toute fraîche hihi. Je pourrai enfin utiliser un four de cuisinière, ce que je n'ai pu faire depuis un bon moment. Inutile de vous dire que je suis vraiment contente. Mon petit four de comptoir a été très pratique pendant cette