Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

PÂTÉ BERRICHON REVISITE AMANDE ET POMMES ARIANE

En octobre dernier, j'ai eu la chance d'être invitée dans l'un des fiefs de la pomme Ariane dans ma région natale - le Centre - et plus particulièrement dans le Cher.Une journée de déconnexion totale partagée avec des gens passionnés et au milieu des vergers. Au programme (avec une organisation au top par Laure et Françoise) : accueil par les producteurs & co, quelques explications de la journée à venir, visite du site de tri, déambulations dans les vergers et cueillette au panier, pique-nique sur des palettes au milieu des pommiers avec dégustation des produits locaux! Bref une journée à tomber dans les pommes (....) que j'ai pu vivre avec 6 autres blogueuses enjouées.J'ai donc à ce moment-là découvert la fameuse pomme ARIANE,sucrée et acidulée, ferme et croquante, juteuse et pétillante. Cette pomme est obtenue par le croisement naturel entre d'anciennes variétés (Golden, Florina, Prima). Elle est produite plus particulièrement en Val de Loire, dans le Sud ouest et dans le Bassin Rhône-Méditerranée. Si vous souhaitez plus d'infos, je vous laisse aller visiter le site.A l'issue de cette visite goutue et acidulée, nos méninges ont été sollicité pour revisiter une recette d'un plat typique d'une des régions où l'on retrouve les vergers de l'Ariane's pom! Ma région de choix : le Centre!Quelle recette revisiter avec la pomme? Quel plat typique?Le pâté berrichon, ce fameux plat mangé à Pâques... j'en ai mangé depuis que j'ai 2 dents. Je me demande si ma mère n'en mettait pas dans mon biberon...J'ai donc décidé de troquer le mélange de viande par une crème d'amande et les oeufs cuits par des pommes ARIANE. Un doux rappel de la galette des rois...aux pommes! Où quand le Berry s'installe comme un roi mage sur un trône!!!Vous pouvez voter pour ma recette sur le site d' et tenter de remporter le gros lot. C'est parPATE BERRICHON REVISITEAUX AMANDES ET POMMES ARIANEIngrédients pour 8 personnes(temps de préparation : 20 min /temps de cuisson : 10 min + 30 min)2 pâtes brisées5 pommes ARIANE (+1 litre d'eau + 80g de sucre + 8 clous de girofle pour le pochage des pommes)100 g de beurre100 g de sucre165 g d'amandes en poudre1 oeuf + 1 jaune (pour la dorure)PréparationEplucher les pommes et les couper en deux en otant les pépins.Plantez un clou de girofle dans chaque demi-pomme.Faire bouillir le litre d'eau, le sucre et lorsque ce sirop boue, plonger les demi-pommes pendant 5 minutes.Egoutter les pommes et retirer les clous de girofle. Prenez chaque pâte et découper de façon à obtenir 2 rectangles.Préparer la crème d'amandes en mélangeant l'oeuf avec le sucre, puis le beurre fondu et enfin l'amande en poudre avec quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.Etaler une pâte rectangle sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et déposer la crème d'amande sans aller jusqu'au bord.Déposer tout du long les demi-pommes faces contre amande.Recouvrir de la seconde pâte brisée et bien souder les bords afin que la crème d'amande ne s'échappe pas. Dorer à l'aide d'un pinceau et du jaune d'oeuf.Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant environ 30 minutes.S'il vous reste de la pâte, de la crème d'amande et des pommes, faites (comme sur la denière image) des tartelettes.L'autre version...égoïste!  
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Pâté de pâques Berrichon - Les gourmandises d'Elise and Co

   Dans le Berry au moment de pâques, il est de tradition de manger le pâté de pâques berrichon.  C’est un pâté
 


 

PATE DE PAQUES BERRICHON - Les Carnets Gourmands d'Isa

A MES FILLES - EN SOUVENIR DE LEUR GRAND-MERE J'ai appris cette recette il y a plus de 20 ans de ma belle mère. C'est une recette traditionnelle de la cuisine berrichonne. Ce pâté fait partie de la gastronomie locale. Autrefois c'était un plat riche
 


 

Pâté de Pâques ou pâté berrichon

Préchauffer le four à 200 °C, thermostat 6.Faire durcir 5 oeufs.Dans un
 


 

Tourte en pâte à filo, pruneaux/pommes/pâte d'amande, quand le Meilleur Patissier vous met sur la voie de vos souvenirs - Encore une lichette

Le Meilleur Pâtissier n'est pas mon émission culinaire préférée... Mais j'avoue y jeter un oeil, dans l'espoir de rêver un peu. Espoir
 


 

Fantaisies en pâte d'amande... pâte d'amande, fruits secs et confits - Trois petits tours et cuisinons !

Plus que deux jours avant Noël ! Pour fêter, ça j'offre quelques gourmandises à tous les enfants sages mais qui abandonnent une partie de leur calme pour une frénésie qui s'accroît de jour en jour ! Aujourd'hui, ce sont des friandises en pâte
 


 

Pâte d'amande étalée prête-à-l'emploi - Gâteaux et Pâtisseries/Pâte d'amande - Féerie Cake

Pâte d'amande étalée prête-à-l'emploi de Renshaw est vendu sur la boutique Féerie Cake dans la catégorie Pâte
 


 

Pâte d'abricots aux pommes & à l'amande - Aud' à la cuisine

Quand j'écris un livre de cuisine, j'ai souvent plus d'idées que de place disponible... alors quelques recettes sont recalées au casting !
 


 

Moelleux aux pommes et à la pâte d’amande {Vegan}

Salut à tous !!! Alors, vous vous êtes remis de cette série de fêtes ? De repas gras et sucrés ? De galette(s) des rois ??? Ha me voilà, vile tentatrice, alors que vous avez encore la frangipane sur l’estomac avec cet incroyable moelleux. Mais c'est qu'il est tellement savoureux et il nous a tellement
 


 

Tarte sablée "cacao" aux pommes et à la pâte d'amande | chefNini

Je vous avais dit que j'avais envie d'une tarte et bien il s'agissait de celle-ci : une pâte sablée au cacao, une fine pâte d'amande et des pommes. C'est
 


 

Gâteau au yaourt revisité, citron/amande

Tout le monde connaît la recette du traditionnel gâteau au yaourt. C'est bon et ça dépanne. Pour aujourd'hui je l'ai un peu revisité pour en faire un gâteau au citron et à l'amande, gâteau peu gras et peu sucré pour un maximum de plaisir sans se priver. Il s'agit d'une recette réalisable avec les enfants !    Ingrédients1 pot de yaourt 2 pots de farine 1 pot de poudre d'amande 1 pot de sucre ½ pot de purée d'amande blanche 1 sachet de levure 3 oeufs Le jus d'1