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Recettes de cuisine: Rechercher

LES AIDES CHARCUTIÈRES A L'ATELIER 750g ET VELOUTE D'ASPERGES, ESPUMA ET CHIPS DE BACON

Les aides charcutières, qu'est-ce que ça peut bien être? Voilà ce que je me suis dit quand m'a proposée de faire partie de son équipe pour un petit défi culinaire à l'atelier 750g autour de l'utilisation des fameuses "aides charcutières"!En fait, les aides charcutières, tout le monde les connaît et beaucoup les utilise sans forcément savoir qu'on les nomme ainsi. Ce sont ces petits trucs qu'on mange comme ça à l'apéro, qu'on utilise comme des béquilles en cuisine du quotidien, ou bien qu'on sublime dans un plat traditionnel.Nous avons donc dans la liste : les lardons, une déclinaison chez les jambons avec les dés, les allumettes, la chiffonnade, le râpé, les tranches de bacon. Très simples d'utilisation, ils sont goutus et relèvent les plats réalisés.Pour plus d'infos, allez faire un tour par.Mon équipe managée par Elodie "" était composée de Marine "" et de Isa-Marie de "". Ca a fusé, les idées évoluant selon les disponiblités des produits et la concrétisation des recettes.3 autres équipes coachées par, et ont réalisé pléthore de recettes que nous avons pu déguster tous ensemble réunis autour d'une grande tablée. Beaucoup de très bonnes réalisations.Je vous présente levelouté d'asperges, espuma et chips de bacon; et vous pourrez trouver chez mes co-blogueuses la recette du burger à l'italienne avec un rosti de butternut.VELOUTE D'ASPERGES, ESPUMA DE BACON ET CHIPS DE BACONIngrédients pour 10 personnes15 asperges blanches6 asperges vertessel, poivrePour l'espuma5 tranches de bacon25cl de crème fraîche liquide entièrepoivrePour les chips7 tranches de baconPréparationLaver et éplucher les asperges à l'aide d'un économe.Tailler les queues, conserver uniqument les pointes d'asperges (3/4 de l'asperge)Faire bouillir une grande quantité d'eau salée.Couper grossièrement les asperges en tronçons.PLonger les tronçons dans l'eau bouillante salée.Laisser cuire 20 minutes.Lorsque les asperges sont cuites, retirer l'eau et les mixer.Ajouter la quantité de sel et de poivre nécessaire.Réserver.Préparer l'espuma de bacon.Dans une casserole, faire revenir à feu doux les 5 tranches de bacon avec la crème fraîche durant 15 minutes environ.Lorsque la crème est bien infusée, retirer les tranches de bacon et poivrer.Disposer cette crème dans un siphon, ajouter la cartouche et réserver au réfrigérateur.Préchauffer le four à 180°.Disposer les tranches de bacon sur une plaque de cuisson (avec du papier sulfurisé).Faire cuire ces tranches de bacon 15 minutes environ (elles doivent être croquantes).Au moment de servir, disposer le velouté d'asperge dans une verrine, ajouter l'espuma à l'aide du siphon puis émietter les tranches de bacon sur l'espuma.Une belle photo de la tablée de dégustation et la team!!!(Crédit photo : Sankar de scorpiodesign)
 


 
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