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Recettes de cuisine: Rechercher

                                               Charlotte aux...

                                               Charlotte aux framboisesOyé oyé amis blogueurs! Pour ceux qui suivent mes péripéties, il est temps de vous faire une annonce. J'attends une petite princesse pour Septembre. Et oui, ma petite fille arrive dans quelques mois. Hâte, hâte, hâte.Mais qui veut dire femme enceinte, veut aussi dire envie de pleins de chose à manger, diverses et variées! Pour le moment je n'ai pas encore eu envie de trucs bizarres plein de sucre mais plutôt debien fraîches, fruits,légers… et un peu dej'avoue! J'estime être plutôt chanceuse d'être enceinte en été plutôt qu'en hiver car mis à part la chaleur étouffante parfois, les envies sont moins portées sur la raclette et plus sur lace qui me convient parfaitement pour pas devenir une baleine échouée et rester jolie en maillot de bain :)Le soleil est là depuis déjà quelques jours et avec l'arrivée du beau temps, l'envie de fraîcheur l'accompagne! Mais attention, même si l'été est là et que l'on fait toute attention pour être jolie en bikini, il ne faut pas oublier de se faire plaisir (bah oui, quand même!) Quand il fait beau j'ai toujours envie de fruits rouges, c'est systématique, j'ai donc opté pour la, comme souvent. Cetteest idéale, fraîche, fruitée, peu sucrée, légère (en bouche, moins dans les fesses!), et puis je sais que mon amoureux adore ladonc je me suis mise au travail! J'espère qu'elle vous plaît!Pour6 personnes:?Pour le biscuit cuillère:Préparation: 15 minutes -Cuisson: 10-12 minutes180g de blancs d'oeufs180g de sucre semoule120g de jaunes d'oeufs180g de farinesucre glaceSur une feuille de papier sulfurisé, avec un marqueur, tracer 2 cercles de 16cm de diamètre, et, sur une autre feuille de papier sulfurisé, faire 2 bandes de 6cm de large sur toute la longueur du papier. Retourner les feuilles pour ne pas que le marqueur déteigne sur le biscuit.Préchauffer le four à 170°C. Monter lesblancs en neige, quand c'est mousseux, verser lesucre en pluie jusqu'à obtenir une meringue lisse et ferme. À la maryse, incorporer lesjaunes en une fois à la meringue (très délicatement). Verser ensuite lafarine en pluie et mélanger délicatement pour ne pas que l'appareil retombe.Garnir une poche à douille lisse de 12mm et pocher en spirale dans vos cercles, puis pocher des « bâtonnets » dans les bandes (les bâtonnets doivent se toucher). Saupoudrer 2 fois desucre glace. Enfourner 10 minutes environ. Le biscuit doit être très légèrement coloré pour qu'il reste moelleux, s'il est trop cuit on risque d'avoir du mal à positionner la bande dans le cercle à pâtisserie. ?Pour le sirop:Préparation: 5 minutes -Cuisson: 0 minute100ml de sirop de framboises100ml d'eauMélanger lesirop de framboises avec l'eau et réserver au frais.?Pour la bavaroise framboises:Préparation: 20 minutes -Cuisson: 5-10 minutes -Repos: 1 heure environ270g de coulis de framboises (jus des framboises)75g de jaunes d'oeufs45g de sucre semoule11g de gélatine420ml de crème liquide entièreRamollir lagélatine dans un bol d'eau froide. Dans un cul de poule blanchir lesjaunes d'oeufs avec lesucre. Porter lecoulis de framboises à ébullition dans une casserole et le verser dans le cul de poule. Bien fouetter et remettre sur le feu, fouetter toujours énergiquement pendant 1 minute. Essorer lagélatine et la faire fondre dans la casserole en fouettant.Débarrasser le tout dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir l'appareil à 25°-30°C. (Terminer la bavaroise au moment du montage)Monter lacrème en crème mousseuse (pas aussi ferme que pour une chantilly) et l'incorporer délicatement avec une maryse à l'appareil framboises.      ?Pour le montage:500g de framboises fraîchesPréparation: 15 minutes -Cuisson:0 minute -Repos: 4 heuresDans un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre, chemiser avec un ruban de Rhodoïd de 6cm de hauteur (pour ma part j'avais du rhodoïd de 4,5cm, j'ai donc scotché deux bandes pour en faire une de 6cm de hauteur).Décoller délicatement lesbiscuits cuillère. Parer les bords des bandes de biscuit pour qu'ils soient nets et que la largeur soit de 5cm. Déposer la bande de biscuit contre le cercle à pâtisserie (si la bande est trop petite, utiliser la deuxième bande pour combler), il faut que la bande soit assez serrée. Ensuite, déposer undisque de biscuit à l'envers dans le fond du cercle à pâtisserie. Imbiber le disque desiropavec l'aide d'un pinceau. Verser labavaroise framboises à mi-hauteur, ajouter quelquesframboises fraîches. Déposer le second disque de biscuit, l'imbiber et verser la bavaroise framboises jusqu'à hauteur du rhodoïd, ajouter quelquesframboises et lisser pour que le dessus de la charlotte soit net. Placer au réfrigérateur pendant 4 heures.?Pour la chantilly:Préparation: 10 minutes -Cuisson: 0 minute200ml de crème liquide entière20g de sucre semoule½ gousse de vanilleRéaliser la chantilly au dernier moment avant de servir la charlotte. Couper lademi-gousse de vanille en deux dans la longueur et gratter lesgraines. Monter lacrème liquide avec lesucre et lesgraines de vanille jusqu'à la consistance chantilly.?Pour le décors:Préparation: 10 minutes -Cuisson: 0 minute200g de framboises fraichesquelques feuilles de mentheSortir la charlotte du réfrigérateur et la décercler. Retirer le rhodoïd. La chantilly est montée, garnir une poche à douille lisse de 9mm et faire des « points » plus ou moins gros sur le dessus et déposer quelquesframboises fraîches ainsi que quelques feuilles de menthe (comme sur la photo).      
 


 
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