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                                                          Tarte...

                                                          Tarte aux fraisesCe n'est pas encore l'été mais avec le beau temps que l'on a eu ces dernières semaines, les fraises sont déjà sur nos étales et elles sont très gouteuses alors je n'ai pas pu résister à la tentation… Et j'ai bien eu raison! J'aime les simplement avec du sucre, mais aussi en tarte avec une bonne crème pâtissière vanillée. Simple mais si bon. il y a un peu plus de deux ans, au début du blog, et la nouvelle recette obtient un 10/10 haut la main!Pour6 personnes:? Pour la pâte sucrée:Préparation: 10 minutes -Cuisson: 25 minutes -Repos: 30 minutes125g de farine75g de beurre froid10g de poudre d'amandes50g de sucre glace1 pincée de sel25g d'oeuf Dans la cuve du robot, mettre lafarine, lapoudre d'amandes, lesel et lesucre glace tamisé. Ajouter lebeurre froid coupé en morceaux et mélanger avec la palette jusqu'à ce que le mélange devienne sableux. Incorporer l'oeuf et mélanger de nouveau sans trop travailler la pâte. Débarrasser et filmer la pâte au contact. La placer 1h au réfrigérateur ou 20 minutes au congélateur pour aller plus vite.Préchauffer le four à 160°C. Beurrer un cercle à pâtisserie carré de 20cm de côté (ou un cercle de 20cm de diamètre).Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer le cercle à pâtisserie. Piquer le fond de tarte et enfourner 25 minutes en tournant à mi-cuisson. Cuire jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée. Laisser refroidir.? Pour la crème pâtissière:Préparation: 15 minutes -Cuisson: 10 minutes -Repos: 2 heures environ540ml de lait1 gousse de vanille6 jaunes d'oeuf108g de sucre33g de farine33g de MaïzenaOuvrir lagousse de vanille en deux et gratter lesgraines. Mettre dans une casserole lelait avec la moitié dusucre ainsi que lesgraines de vanille et lagousse puis porter à ébullition à feu moyen. Dans un cul de poule, blanchir les jaunes d'oeuf avec le reste dusucre. Ajouter ensuite laMaïzena et lafarine, bien fouetter. Retirer lagousse de vanille et verser lelait bouillant petit à petit dans le cul de poule en fouettant bien pour ne pas que le jaune cuise. Remettre letout dans la casserole et cuire en fouettant énergiquement pendant 1 minute après le début de l'ébullition. Débarrasser la crème dans un cul de poule et filmer au contact, c'est à dire que le film alimentaire est en contact avec la crème pour éviter que la crème sèche. Au moment de mettre la crème dans le fond de tarte, bien la fouetter pour qu'elle soit lisse et sans grumeaux. ? Pour le montage:Préparation: 5 minutes  -Cuisson: 0 minute2 barquettes de fraises (Gariguettes pour moi)70g de nappage neutre (facultatif)Garnir le fond de tarte avec la crème pâtissière. Laver lesfraises et les disposer harmonieusement. Chauffer lenappage avec 10% d'eau environ en fouettant puis napper les fraises avec un pinceau pour qu'elles soient brillantes. Réserver au frais jusqu'à la dégustation (meilleur le lendemain) Le nappage neutre n'est pas obligatoire, il sert à faire briller les fraises et à les conserver un peu plus longtemps. Il peut se trouver facilement sur internet.      
 


 
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