Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Le Russe

Depuis le Meilleur Pâtissier on voit ce gâteau un peu partout et étant une fan de praliné je ne pouvais pas passer à côté. Je me suis renseignée sur le gâteau et j’ai eu énormément de conseils de la part de mon ami JM ( Le Meilleur pâtissier ) qui m’a livré ses astuces ainsi que la recette de Ch.Felder.J’ai suivi la recette de Ch.Felder pour la crème mousseline et la crème au beurre afin d’alléger le mélange mais j’ai utilisé mes recettes, sauf pour la dacquoise, celle de Ch.Felder est excellente. On arrive à un résultat au top du top ! C’est incroyablement bon !Un seul mot d’ordre pour réaliser ce gâteau c’est de la PATIENCE ! Beaucoup de patience car il va falloir attendre que toutes les crèmes refroidissent sinon on court à la catastrophe. Je vous conseille de faire votre crème mousseline et votre praliné la veille cela vous fera gagner énormément de temps.Pour un Russe de 18 x 18 cm        Préparation: 1 heure          Cuisson: 30 minutesPour le biscuit dacquoise amandes :200g de blancs d’œufs ( 6 blancs d’œufs )100g de sucre semoule120g de poudre d’amandes65g de sucre glace40g de farinePour la crème mousseline :25 cl de lait2 jaunes d’œufs½ gousse de vanille40g de sucre semoule20g de farine15g de maïzena100g de beurrePour la crème au beurre :4 jaunes d’œufs125g de sucre semoule125g de beurre pommadeUn filet d’eauPour le montage :250g de crème mousseline300g de crème au beurre125g de praliné maison ( Recette disponible )Préparation :Pour le biscuit dacquoise amandes: Préchauffer le four à 180 °C. Monter les blancs d’œufs en neige en versant petit à petit le sucre semoule jusqu’à l’obtention d’une meringue épaisse et brillante. Mélanger les autres ingrédients secs ensemble. Une fois la meringue montée, incorporer en deux fois le mélange sec en prenant soin de mélanger délicatement avec une maryse pour ne pas casser les blancs. Verser le biscuit sur une plaque de 30 x 40 cm recouverte d’un papier sulfurisé et étaler sur 5 mm d’épaisseur. Avant d’enfourner vous pouvez saupoudrer de sucre glace afin d’obtenir un biscuit croustillant ou non. Enfourner pendant 15 à 20 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortir le biscuit du four et laissez-le refroidir à température ambiante le temps de préparer le reste.Pour la crème mousseline: Faire chauffer le lait avec la demi gousse de vanille jusqu’à ébullition. Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre semoule en fouettant vivement et en incorporant de l’air au mélange. Ajouter la farine et la maïzena préalablement tamisée. Mélanger afin d’obtenir un mélange lisse et homogène. Filtrer le lait chaud et ajoutez-le au mélange. Mélanger le tout rapide et transvaser dans une casserole. Cuire la pâtissière à feu doux tout en fouettant vivement jusqu’à ce que la crème prenne une jolie consistance assez ferme. Débarrasser le tout dans un récipient propre. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux tout en fouettant afin de bien l’incorporer. Laisser la crème mousseline bien refroidir au frais.Pour la crème au beurre: Verser le sucre semoule et un filet d’eau dans une casserole. Porter à ébullition et surveiller la cuisson au thermomètre afin que le sucre cuit à 120 °C. Pendant ce temps, placer les jaunes d’œufs dans un batteur muni d’un fouet. Quand le thermomètre indique 110°C, commencer à fouetter vivement les jaunes d’œufs afin de les faire mousser. Une fois le sucre cuit, baisser la vitesse du batteur en position moyenne et incorporer en filet le sucre cuit le long de la cuve du batteur doucement. Battre quelques minutes afin d’épaissir le mélange. Réserver jusqu’à ce que la crème soit refroidie. Une fois la crème refroidie, incorporer le beurre pommade petit à petit en mixant à vitesse rapide. Continuer de mélange pendant 5 minutes afin de rendre la crème au beurre plus légère. Réserver au frais.Pour le montage de la crème praliné: Mélanger le praliné avec la crème mousseline. Incorporer la crème au beurre et mélanger à l’aide d’une maryse.Pour le montage du Russe: Démouler délicatement le biscuit. Couper deux carrés de 18 x 18 cm. Réserver les chutes et les faire sécher à 180 °C pendant une vingtaine de minutes. Poser un premier disque de biscuit dans un cadre à pâtisserie. A l’aide d’une poche à douille, pocher la crème pralinée au-dessus du biscuit. Poser le second disque de dacquoise et finir avec le reste de crème praliné. Etaler finement la crème sur le dessus et réserver au frais pendant 1 heure. Frotter les chutes de dacquoise à travers un tamis pour obtenir une poudre bien fine. Sortir le Russe du frais, démouler et saupoudrer de poudre dacquoise sur le dessus et de sucre glace. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.Conseil :Je saupoudre les côtés de mon Russe avec du pralin pour amener plus de croquant et de goût.  
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Salade russe betteraves et pommes de terre - Recettes de cuisine Russe

Recette Salade russe betteraves et pommes de terre , Enveloppez chaque betterave dans du papier alu, et mettez-les dans un four chaud pendant 40 minutes. Laissez refroidir, épluchez-les et découpez-les en demi-rondelles.Épluchez les pommes de
 


 

Pain de pomme de terre russe - Recettes de cuisine Russe

Recette Pain de pomme de terre russe, Graissez une plaque à pâtisserie. Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez, en réservant 15 cl de l'eau de cuisson. Écrasez les pommes de
 


 

Oeufs à la Russe - Recettes de cuisine Russe

Recette Oeufs à la Russe, Faites cuire les oeufs durs, en les faisant bouillir pendant 10 mn dans de l'eau salée. Passez-les sous l'eau froide et écalez-les. Coupez un chapeau de blanc et retirez les jaunes
 


 

Le Russe

Le Russe: biscuit craquant à l'amande, crème moelleuse au praliné. Le Russe parfait pour le dessert ou le goûter pour un moment gourmand &
 


 

TOMATES A LA RUSSE

Ingrédients :6 tomates coupées en grosses tranches, 300 g de mayonnaise, 250 g de gruyère râpé, 5 gousses d'ail écrasées, sel, paprika.        Dans un saladier, mélanger la mayonnaise avec le fromage et l'ail. Assaisonner.        Mettre les tranches de tomates sur un plat. Et couvrir chacune d'elle du mélange. Décorer d'une peluche de
 


 

Brioche russe

J'ai eu envie d'une bonne brioche, pour trouver mon inspiration je suis tout simplement allée sur Pinterest ! Belle source inspiration !!! J'ai choisi de faire une brioche russe, avec un joli façonnage. La pâte est très facile à faire, peu
 


 

Blinis russe

Blinis russeUne recette du blog « Ma bulle …de Gourmandise » -Ingrédients : pour une cinquantaine de mini blinis (de 3 cm de diamètre) ou pour une douzaine de blinis grand modèle160 g de farine250 ml de lait ½ écrémé2 œufs1 sachet de levure déshydratée de boulanger (5 g)ou 10 g de levure fraiche de boulanger20 g de beurre ramolli3 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse1 pincée de sel finPréparation :Faites tiédir le lait, juste tiède surtout pas bouilli.Dans un
 


 

Brioche russe

Cette brioche a beaucoup tourné sur la blogosphère et parmi tous les blogs qui l'ont présentée, je l'ai quant à moi repérée chez mon amie Gut, qui fait des merveilles en boulange. Sa merveilleuse réalisation m'avait donné très envie, mais avec toutes
 


 

Salade russe

Comme ce n'est pas la saison des petits pois frais, vous pouvez utiliser des petits pois surgelés, dans ce cas faites-les cuire seulement 10 mn.4 personnes300 gr de petits pois écossés (800 à 900 gr de petits pois en cosses)3 carottes2 pommes de terre1 oeuf4 cornichons4 cuill. à soupe de mayonnaiseQuelques brins de persilSel et poivrePeler et couper les carottes et les pommes de terre en dés. Cuire les petits pois et les dés de carottes 5 mn à l'eau bouillante salée, ajouter les dés
 


 

La brioche Russe

Alors cette brioche je l'ai découverte sur le superbe groupe des kikis sur facebook et je crois bien que tous les membres l'ont faite!! Sisi même les nouveaux membres, testent la brioche russe!! Surtout ne vous effrayez pas sur les quantités des