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Recettes de cuisine: Rechercher

Foie gras aux éclats de truffes noires

Que serait les fêtes sans du foie gras, et qui plus est, du foie gras maison.Pour moi c’est la recette parfaite, la recette ultime que je garde pour chaque noël.Vous pouvez également le faire nature, dans ce cas la supprimer la truffe et le jus de truffes.Pour 1 terrine      Préparation : 15 minutes        Cuisson: 45 minutes      Marinade: Une nuitRepos : 3 jours1 lobe de foie gras entier déveiné1 belle truffe noire5 cl de jus de truffes ( Facultatif )2 cl de cognac5g à 7g de sel fin3g de sucre en poudre2g de poivre du moulin ou de cinq baiesPréparation :Dans un ramequin, mélangez le sel, le sucre et le poivre.Cassez délicatement le foie gras en gros morceaux et le saupoudrer du mélange préalablement préparé, versez le cognac et le jus de truffes. Couvrez et laissez mariner une nuit ou quelques heures.Concassez la truffe noire grossièrement à l’aide d’un couteau ( ou finement selon le rendu voulu ).Tapissez le fond d’une terrine d’une couche de foie gras, saupoudrez d’éclats de truffes concassées et répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de foie gras.Préchauffez le four à 100 °C et enfourner la terrine fermée au bain-marie pendant 45 minutes à 1 heure. Il faut que le foie gras à cœur soit entre 50 et 55 °C ( Personnellement je fais ma cuisson à 55 °C ).Une fois le foie gras cuit, posez une planchette dessus et mettez un poids afin de bien le tasser et laissez-le ainsi refroidir. Récupérez le gras qui est remonté à la surface, le filtrer et le remettre sur le foie gras. Fermez la terrine et conservez-la au frais 3 à 4 jours avant de la déguster pour que les arômes se développent.Conseil :Pour réussir à coup sûr un foie gras, munissez-vous d’un thermomètre, ainsi la cuisson sera toujours parfaite à cœur.  
 


 
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