Flux-info.fr
Accueil


 | Contact
 
Recettes de cuisine: Rechercher

Soupe aux boulettes d'agneau et au chou kale, version sans gluten et sans lactose

Dans La Presse du samedi, Christelle, du blogue "", nous propose toujours une belle recette dont les photos sont des plus alléchantes. La semaine dernière, elle nous présentait cette soupe, que je qualifierais de belle soupe d'automne, aux boulettes d'agneau. Comme tout le monde le sait, nous adorons les boulettes, peu importe de quoi elles sont faites, et je n'ai pas pu résister à la tentation de faire de cette soupe une version sans gluten et sans lactose. Nous nous sommes bien régalés et l'Homme en a même repris un deuxième bol. C'est donc tout dire!Rendement : 6 portions1 lb d'agneau frais haché (450 g)1/2 oignon, finement haché2 gousses d'ail, dégermées et finement hachées1/4 de tasse de (15 g)2 c. à soupe de menthe fraîche hachée1 c. à thé de graines de cumin (ou 1/2 c. à thé de cumin en poudre)3/4 c. à thé de sel1/2 c. à thé de paprika1/4 c. à thé de piment d'Espelettepoivre du moulin1 c. à soupe d'huile de canola, pour la cuissonMélanger tous les ingrédients dans un grand bol, à l'exception de l'huile de canola, jusqu'à ce qu'ils soient bien amalgamés.Tremper les mains dans un bol rempli d'eau tiède ou porter des gants (ce que je préfère) et façonner des boulettes d'environ 1,5 pouces de diamètre (3,5 cm). Dans une grande casserole chaude, à feu moyen-fort, dorer les boulettes dans l'huile de canola jusqu'à ce qu'elles soient dorées partout. Procéder en plusieurs fois si nécessaire. Réserver dans une assiette et préparer la soupe comme suit :3 larges feuilles de chou kale, hachées, sans les tiges centrales1 grosse gousse d'ail, dégermée et finement hachée1/2 tasse de riz à l'italienne (100 g)6 tasses de bouillon de légumes (1,5 L) (Méthode plus bas)le jus de 1 citronquelques feuilles de menthe fraîche, pour servirDans la casserole qui a servi à dorer les boulettes, faire tomber le chou pendant 1 minute, tout en remuant; ajouter l'ail et cuire une minute de plus. Ajouter les boulettes, le riz et le bouillon et poivrer. Porter à ébullition, puis réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant une douzaine de minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit tendre et les boulettes, cuites.Ajouter le jus de citron, mélanger, goûter le bouillon et rectifier l'assaisonnement au besoin. Servir parsemé de feuilles de menthes fraîches.Pour faire un bouillon de légumes léger, sans sel, selon la méthode de Normand Laprise, du :1 carotte1 poireau1 botte de persil1 oignon4 litres d'eau (16 tasses)poivre noir du moulinDans une casserole, déposer les légumes coupés grossièrement. Verser l'eau, porter à ébullition et laisser mijoter pendant 45 minutes. Passer au chinois et poivrer. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur ou au congélateur. On est loin ici du bouillon en cubes du commerce, souvent trop salé et rempli d'additifs. Merci M. Laprise!**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue, "Les Carnets de Miss Diane",et ne sont pas libres de droits.**
 


 
Accès à la recette   Page précédente

Recettes similaires:


Boulettes de poulet méditerranéennes à la sauce tomate en bocaux sans gluten, sans lactose et sans caséine - Le blog d'une Titelulu Sans Gluten

Cette recette est vraiment super pour utiliser la chaire des cuisses de poulet pour ceux qui n'en sont pas forcément fan. C'est en effet souvent ce qu'il reste d'un repas poulet : une cuisse par-ci que l'on congèle, une autre la fois suivante et à
 


 

Boulettes de poulet sauce basquaise en bocaux sans gluten, sans lactose et sans caséine - Le blog d'une Titelulu Sans Gluten

Désormais, lorsque j'achète un ou deux poulets à notre petit producteur, je le cuit et récupère directement les restes pour les cuisiner (cuisses et ailes le plus souvent). Avant je les congelais entières et souvent ces cuisses et ailes restaient
 


 

Soupe italienne aux boulettes de veau de Madame Elena, sans gluten et sans lactose - Les carnets de Miss Diane

Madame Elena est bien connue au Québec car cette femme charmante est souvent invitée à l'émission de cuisine À la DiStasio. Elle a aussi
 


 

Gâteau d'automne aux pommes et à l'huile d'olive, sans gluten et sans lactose

Dernièrement, notre ami Vincent, celui qui s'est découvert des talents de cuisinier après avoir pris sa retraite, a publié ce gâteau sur sa page facebook. Comme j'étais en vacances à ce moment-là, je me suis dit qu'il me fallait en faire une version sans gluten dès mon retour et c'est ce que j'ai fait. Évidemment, je l'ai fait un peu à ma manière car il me manquait les abricots. Comme ils ne sont plus en saison, j'ai simplement ajouté plus de
 


 

Poêlée de Colin et Coppa au Chou Chinois et Epinards sans gluten, sans lactose - Le blog d'une Titelulu Sans Gluten

Les couleurs font très printanières.... C'est aussi pour ça que j'ai eu envie de cuisiner ces ingrédients ! Il faisait encore beau en ce début de mois d'avril et le soleil m'avait donné des idées... Repos, flânerie et tout ce qui s'en suit... Alors
 


 

Galette moelleuse à l'okara d'amande, orange et graine de pavot sans gluten, sans lactose, sans caséine et sans oeuf - Le blog d'une Titelulu Sans Gluten

Faire du lait d'amande maison ça a du bon mais ensuite il faut bien trouver un moyen d'utiliser l'okara... Outre les pains briochés sans gluten et sans lactose, et les pâtes à tartinées, j'ai aussi décidé d'essayer une recette improvisée sur le
 


 

Cake à la coppa, pourpier sauvage et olives vertes sans gluten, sans lactose, sans caséine et sans maïs - Le blog d'une Titelulu Sans Gluten

Depuis déjà deux semaines nous entammons une nouvelle période de l'année... Pour reprendre les cours et le boulot, entammer l'automne et les jours frais qui pointent déjà leur nez, et se préparer doucement à ce rythme où le jour s'efface plus
 


 

Crème caramélisée au citron et à l'anis étoilé, sans gluten et sans lactose

Cette petite crème m'a rappelé celles que faisaient nos mères avant l'arrivée des desserts du commerce, ceux dans lesquels on n'a qu'à ajouter du lait et battre pour obtenir la même chose mais qui ont le malheur de contenir bien souvent des additifs et on ne sait trop quoi. Je pense que tout le monde a compris de quoi je parle. Ces petits desserts du commerce ont bien souvent assez bon goût mais on ne sait pas trop ce qu'ils contiennent. Celle que je présente
 


 

Potage à la courge musquée et au maïs, à l'érable, sans gluten et sans lactose

J'ai fait ce potage dernièrement et j'ai un peu hésité à y mettre du sirop d'érable, n'étant pas très fan des potages sucrés/salés. Mais, l'Homme y tenait, alors je me suis pliée à son désir et je ne l'ai pas regretté du tout. En fait, cela change un peu des potages auxquels on est habitués. Les croûtons sur la photos ont été faits avec un petit pain à hot dog de la, tranché en diagonale et grillé.Rendement : 4 à 6 portions3 c. à soupe
 


 

Poulet chasseur à l'italienne, façon Jehane Benoit, sans gluten et sans lactose

J'avais l'habitude de faire ce poulet étant jeune mariée, alors que Jehane Benoit servait de "mentor" à toutes les jeunes femmes du Québec. Puis, j'ai cessé de le faire, ma cuisine ayant un peu évolué. Ce n'est que dernièrement que, alors que j'avais de belles poitrines de poulet sous la main,  j'ai eu envie d'en refaire. Ce fut une bonne idée car il fut bien apprécié. J'ai toutefois remplacé le poulet entier coupé en portions par des